Хорваты на украинской земле

Хорваты на украинской земле

Девятого октября, за день до матча между сборными Украины и Хорватии, гости с Балкан провели на стадионе Металлист в Харькове тренировочное занятие.

Изначально ожидалось, что тренировка будет закрыта для представителей прессы и болельщиков. Но, несмотря на это, уже за час-полтора до начала сего действа в районе стадиона собралось немало народа. Охотники за автографами надеялись получить заветные росписи, журналисты лелеяли надежду перекинуться парой фраз с хорватскими игроками.

Автобус, принадлежащий ФК Гелиос, в сопровождении машин с представителями органов правопорядка прибыл на территорию стадиона около 18.30. Футболисты быстро проследовали внутрь арены, но нашим корреспонденту и оператору все же удалось взять небольшое флеш-интервью у Йерко Леко.

Дверь на арену захлопнулась, но толпа не спешила разбредаться. Краем уха удалось услышать слова одного из работников стадиона: "Тренировка закрытая. Но сейчас постараемся что-то предпринять". Появилась надежда...

И надо же! Хорваты поменяли свои планы и дали посмотреть на подготовку сборной к завтрашнему матчу всем желающим. И не какие-то жалкие 15 минут, а полноценные полтора часа.

В тренировочном занятии приняли участие 22 игрока. Отсутствовал 32-летний кипер французского Ланса Ведран Рунье, вчера сломавший палец. А ведь хорватские СМИ сообщали, что именно он должен занять место в стартовом составе. Что ж, видимо, в основе нам предстоит увидеть старого-доброго Стипе Плетикосу.

Программа тренировки никаких неожиданностей не принесла - игроки провели стандартную разминку, намотали несколько кругов вокруг поля, поиграли в "квадрат". Причем, и главный тренер Клетчатых Славен Билич со своими помощниками Алешей Асановичем и Николой Юрчевичем занимались наравне со своими подопечными.

Правда, от участия в двусторонке представители тренерского штаба отказались - 22 игрока поделились на две команды и провели некое подобие матча. Субашич, Чорлука, Крижанац, Шимунич, Праньич, Ковач, Леко, Олич, Петрич, Класнич и Калинич играли против Плетикосы, Дрпича, Вейича, Кнежевича, Покривача, Срны, Модрича, Иличевича, Вукоевича, Ракитича и Манджукича.

Победила команда Леко - единственный гол в ворота Плетикосы провел молодой игрок Хайдука Никола Калинич. Дают ли эти составы пищу для размышлений относительно "лайн-апа" хорватов в завтрашнем матче? Безусловно, но делать глобальные выводы не стоит.

Егор Лукьянов, Марк Венгеров (Киев - Харьков), Football.ua