J.Лига. Гамба застрелена из Магнума

J.Лига. Гамба застрелена из Магнума

В стране Восходящего солнца тоже играют в футбол, причем на весьма приличном уровне. В Японии прошел 23-й тур J.Лиги.

Не знаю как вам, но мне уже даже не смешно. Шестое подряд поражение Уравы отбросило ее на седьмую строчку в таблице, и просвета в этой черной серии не видно - "красные бриллианты" летят всем подряд, от аутсайдеров Оиты Триниты и Касивы Рейсол до соседей по турнирной таблице С-Пульс и Гамбы Осаки. Ну или вот Санфречче Хиросимы, еще одного крепкого обитателя верхней части таблицы, для которого эта игра стала прекрасным шансом подняться вверх, поближе к заветной Лиге чемпионов.

В первом тайме по совершенно необъяснимой причине на скамейке остался едва ли не самый полезный игрок нынешней Уравы - итало-японо-бразильский защитник Тулио. Ну вот и получите два мяча в свои ворота, герр Финке, хотя в случае с голом Макино претензии обороне предъявлять сложно, слишком уж хорошим получился у него дальний удар. А вот мяч Кашиваги - чистой воды лажа защитников, не умеющих выносить мяч из штрафной.

Во втором тайме Тулио таки вышел на поле и натурально преобразил игру Редс - теперь они уже были больше похожи на себя образца начала года. К большому сожалению для Уравы, кроме Тулио, забивать в этой команде некому - как и в прошлом туре, он забил единственый мяч. Интересно, что забил он сначала прямым ударом сразу же после того как судья свистнул фол, но ударил по катящемуся мячу и гол не был засчитан. Тогда Тулио пошел в штрафную и забил уже головой после навеса Эскудеро, еще одного японца латиноамериканского происхождения.

Санфречче Хиросима 2:1 Урава Редс
Голы: Макино, 26, Кашиваги, 43 - Тулио, 69



Оранжевые лебеди из Ниигаты тоже продолжают падение - еще недавно прочно входившая в первую тройку команда уже четвертая. Проигрывать же дома Киото, при всем уважении к Санге, - плохой признак, а особенно когда гости доминируют в течение всей игры, поочередно запарывая вернейшие моменты усилиями Диего и Хаяши.

Не смутил фиолетовых и дурацкий гол Марсио Ричардеса под самый конец первого тайма, забитый с таким рикошетом, что даже Фрэнк Лампард обзавидуется. Гости из древней столицы Японии были попросу сильнее, и поскольку японцы с бразильцами в этот день по воротам не попадали принципиально, за дело взялись корейцы. Сначала южанин Ли Чунсо добил мяч после удара Сидиклея головой и вратарского сэйва, а спустя 15 минут головой после подачи углового добавил уже северянин Ли Чунсо. Больше корейцев в составе Санги не нашлось, ну а хозяева поля были просто не в состоянии создать хотя бы один опасный момент.

Альбирекс Ниигата 1:2 Киото Санга
Голы: Марсио Ричардес, 43 - Ли Чунсо, 53, Ким Сенйонг, 67



Разборки аутсайдеров оказались неожиданно живыми и интересными, с большим количеством опасных моментов. Предпочтительнее выглядели хозяева, которых гнал вперед забитый под завязку Омия Парк, однако на 32 минуте Нето Байано выиграл борьбу у защитника и головой открыл счет после вроде бы безобидной подачи из глубины поля. На второй тайм хозяева вышли как на последний бой и усилиями Рафаэля таки сравняли счет, но вот на большее ни "белок" ни JEF уже не хватило. Закономерная ничья в пользу Ардийи, сохранившей шестиочковое расстояние до зоны вылета.

Омия Ардийя 1:1 JEF Юнайтед
Голы: Рафаэль, 62 - Нето Байано, 32


В случае победы в этом матче и без того находящийся в прекрасной форме С-Пульс имел все шансы попасть в зону АЛЧ. Помешать команде в этом могла скромная разница мячей по сравнению с той же Гамбой Осакой, ведь в Японии именно она является первым дополнительным показателем при равенстве очков.

Так что футболистам Симидзу желательно было не просто побеждать, а побеждать крупно - вдвойне приятное задание, когда играешь дерби Сидзуоки против злейшего соперника. Подопечные у Кенты Хасегавы нынче подобрались толковые и задачу выполнили уже к 24 минуте, отправив три мяча в ворота вратаря сборной Кавагучи. К чести Жубило, они не собирались так просто склеивать ласты - дерби же, стыдно перед фанатами будет - так что Реичи Маэда проверил на прочность перекладину еще при 2:0, ну а под конец тайма таки забил.

В начале второго тайма иватцы явственно придавили, и еще неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не их оборона. В очередной раз ляпнули крайние защитники, пустившие Оказаки по флангу, а там и Кавагучи сотворил непонятно что, вместо нормального выноса сбросив мяч прямо на ногу Эдамуре, которого дважды просить не пришлось - 4:1. Наконец, сам Оказаки тоже отметился на табло, снайперски пустив мяч между ног многострадального Кавагучи с линии штрафной после забега с центра поля.

Симидзу С-Пульс 5:1 Жубило Ивата
Голы: Ивашита, 3, Эдамура, 10, 58, Хедо, 24, Оказаки, 77 - Маэда, 45



Еще один аутсайдер, Касива Рейсол, таки спасся на последних минутах поединка с Йокогамой, отчаянно пытающейся от этой самой зоны вылета отдалиться. Хотя по игре Рейсол выглядели предпочтительнее и создавали больше моментов, но реализовать их не могли совершенно необъяснимым образом. Не помогло даже удаление форварда гостей Ямасе за вторую желтую карточку при попытке симуляции - мяч у Рейсол все так же попадал в перекладину, в защитников, но только не в ворота.

Закончилось это как и должно было, старым футбольным правилом: Маринос удалась нормальная контратака, и они повели 1:0. "Желтые" забегали вдвое активнее, но забить в этот день им так и не было суждено - к счастью, за них это сделал капитан Иокогамы Юджи Наказава, срезавший мяч в свои ворота. Как и в описанном выше матче Ардийя - JEF, ничья в пользу тех, кто выше.

Касива Рейсол 1:1 Йокогама Ф. Маринос
Голы: Наказава, 87 (аг) - Комияма, 74

Удаление: Ямасе, 58 (Й)



Лидеры турнирной таблицы, синхронно проиграв посреди недели, точно так же синхронно выиграли в воскресенье, даже разница мячей одна и та же, по +2 на брата. Победы были одержаны совершенно спокойно, без малейшего опасения за судьбу трех очков - ну разве что голы в Касиме были красивее. Говорить о чемпионской гонке при восьмиочковом отставании как-то преждевременно, поэтому подождем дальнейшего развития событий - хочется ведь, чтобы одной Лигой чемпионов борьба в таблице не ограничивалась.

Касима Антлерз 3:1 ФК Токио
Голы: Данило, 4, Маркиньос, 41, Осако, 77 - Каборе, 85



Кавасаки Фронтале
2:0 Монтедио Ямагата
Голы: Танигучи, 18, Тасака, 23



Настоящий же триллер случился в Осаке. В случае победы в два или больше мяча Гамба таки опережала С-Пульс в борьбе за третье место, и к концу первого тайма казалось, что никаких проблем с нужным результатом у нее не возникнет. Самый ценный игрок Грампус Джошуа Кеннеди пропускал игру из-за повреждения, а без него сразу стало понятно, почему первую половину сезона Нагоя провела на дне таблицы. Гамба не то чтобы доминировала на поле, но игру вела, и два мяча забила совершенно по делу. Особенно мяч Эндо был хорош - неожиданный удар с линии штрафной в дальнюю девятку, так что вратарь только посмотрел на него печально.

Во втором тайме долгое время все было точно так же - Эндо бил мощно и сильно, Лукас старался убежать от защитников, но Грампус уже были повнимательнее и голов не пропускали. Даже когда на 72 минуте Юки отквитал один мяч, о камбэке мыслилось разве что Драгану Стойковичу, но ему по должности положено. Но Майю ешиду зачем-то сбили в штрафной, и тут уж Тамада с пенальти не промахнулся. 2:2, и Лига чемпионов, которую хозяева уже чуть ли не трогали руками, уплывает в неопределенное будущее.

Едва не подарил Осаке три очка вратарь гостей Наразаки, зачем-то выпустивший мяч из рук после несложного удара. Пришлось героически выцарапывать его в ногах у Футагавы и получать в качестве наказания этими самыми ногами по голове - и думается, Драган Стойкович не отказался бы добавить еще :) А показал ему, как надо ляпать в конце игры, Наоки Мацуе, совершенно не рассчитавший выход на подачу штрафного метров с сорока пяти, ну и получивший себе этот штрафной за шиворот - 3:2 от Магнума. За снятую от радости футболку того тут же удалили с поля, но хозяевам это не помогло: обидное домашнее поражение в самый ответственный момент сезона.

Гамба Осака 2:3 Нагоя Грампус
Голы: Эндо, 14, Лукас Северино, 41 - Юки, 72, Тамада, 81, пен, Магнум, 88

Удаление: Магнум, 89



В последнем матче тура, состоявшемся в понедельник, набравший ход Виссел Кобе, как и ожидалось, спокойно переиграл безнадежную Оиту Триниту.

Оита Тринита 0:2 Виссел Кобе
Голы: Окубо, 33, ешида, 51

Турнирная таблица после 23 тура:

Команда            очки   

Касима Антлерз        50   
Кавасаки Фронтале    42   
Симидзу С-Пульс        39   
Санфречче Хиросима    37   
Альбирекс Ниигата    36   
Гамба Осака        36   
Урава Ред Даймондз    34   
ФК Токио        33   
Нагоя Грампус        32   
Жубило Ивата        32   
Киото Санга        31   
Йокогама Ф. Маринос    30   
Виссел Кобе        29   
Монтедио Ямагата    27   
Омия Ардийя        27   
JEF Юнайтед Чиба    21   
Касива Рейсол        21   
Оита Тринита        10   

В J2 на выходных начался третий круг сумасшедшего 51-турового марафона. К борьбе за три путевки наверх потихонечку подбирается Мито ХоллиХок, обыгравший в субботу Серезо Осаку 1:0 на выезде. В стане же самой четверки лидеров по-прежнему сам черт ногу сломит, и очные встречи не дают ни малейшего прояснения ситуации: Сенан сыграл вничью 1:1 с Вегалтой.

Сенан Бельмаре 1:1 Вегалта Сендай.


Серезо Осака 0:1 Мито ХоллиХок


Лидеры J2 после 35 тура:

Команда                очки

Серезо Осака          68
Вегалта Сендай      67   
Сенан Бельмаре    67   
Вентфорэ Кофу        67   
Мито ХоллиХок        62   
Саган Тосу                55

 

Артем Любезный, специально для Football.ua