Зимнее трансферное окно. Итоги

Football.ua подводит итоги январского трансферного окна в европейском футболе.

Громко и неожиданно

Марио Балотелли. Двадцать миллионов евро. Переход из Ман Сити в Милан. Громко? Громко, конечно! Руководство россо-нери в последнее время явно изменило курс развития команды, делая ставку на молодых исполнителей, жадных к трофеям и всемирной славе. Процесс болезненный, но потенциально оправдывающий себя.

Любопытно, что еще в начале января президент Милана Сильвио Берлускони называл Балотелли "гнилым яблоком, способным заразить любой коллектив", а агент игрока Мино Райола расценивал шансы на возвращение Марио в Италию, как "0.0001%". Неожиданно? Неожиданно!

Стефан Эль Шаарави в Милане быстро заявил о себе и дорос до игрока Скуадры Адзурры. Теперь же пара форвардов национальной сборной будет играть за одну команду. Связка обещает быть очень и очень интересной. Если с ними еще и 18-летний Ньянг заиграет - у-у-х!

Испания: сохраняем лидеров

В условиях финансового кризиса, который серьезно бьет не только по большинству клубов испанской Примеры, но и по стране в целом, заметной активности на пиренейском трансферном рынке ожидать не стоило. И неудивительно, что активности этой, в общем-то, не было. Как и по-настоящему громких сделок.

Будучи зажатыми в узкие рамки, представители Ла Лиги преимущественно работали над арендами, стараясь за минимальные деньги максимально залатать дыры на вторую часть сезона. Что и говорить, если двадцать клубов испанской "вышки" за зиму потратили в сумме... менее тринадцати миллионов евро. Англичане, для сравнения, едва вложились в полторы сотни. Миллионов.

Однако у любителей испанского первенства все же есть повод для оптимизма - в отличие от последних трансферных окон, Примеру не покинули звезды первой величины. Хотя спрос был. И на Фалькао, и на Иско, и на Кака, и на Альваро Негредо с Давидом Вильей. Тот же Фернандо Льоренте? хоть и подписал уже личный контракт с Ювентусом, в Италию он переедет только летом.

Франция: приятный заключительный день

Лига 1 уже достаточно давно является поставщиком талантов для чемпионатов Англии, Испании, Италии и Германии. Сам же по себе французский чемпионат огромного интереса не вызывает ни в Украине, ни в Европе. Да, там время от времени появляются достойные коллективы, за которыми интересно наблюдать (не так давно гремевший в Европе Лион, прошлосезонный Монпелье, парижские куркули с Ибрахимовичем и тд), но...

Вот и по ходу зимы французы теряли далеко не последних футболистов. Более того, игроков национальной сборной! Забавно другое: приобретались эти исполнители далеко не топ-клубами. Так, Лоик Реми, еще в прошлом сезоне почитавшийся едва не лучшим форвардом внутреннего первенства, перебрался в стан аутсайдера АПЛ, Мусса Сиссоко, Янга-Мбива и Дебюши отправились исправлять ситуацию в Ньюкасле, а Янн Мвила и вовсе принял предложение казанского Рубина...

Заключительный день трансферного окна для французов, правда, выдался довольно удачным. Юнес Бельханда остался в Монпелье, дуэт форвардов Лисандро Лопес и Бафетимби Гомис продолжат совместные выступления в Лионе, в Тулузе и дальше будет играть Этьенн Капуэ. Ну, и самое главное - в Лиге 1 мы увидим Дэвида Бекхэма!

Мгновенная реакция

Зимнее трансферное окно в редких случаях становится периодом, когда топ-клубы Европы активничают на трансферном рынке, но иногда и им приходится вносить какие-то правки в составе. Им, правда, сделки куда легче проворачивать с финансовой точки зрения - при желании доступен может быть едва ли не любой футболист.

Вот и мадридский Реал мгновенно отреагировал на серьезную травму Икера Касильяса, сломавшего руку в матче с Валенсией. Учитывая непростой календарь во второй части сезона, тренерский штаб и руководство клуба не решилось довериться молодому воспитаннику кантеры Антонио Адану, сделав ставку на опытного вратаря, прошедшего Сливочную систему. Сделку мадридцы провернули действительно отличную, за довольно скромные деньги (3,5 млн евро) купив одного из сильнейших голкиперов чемпионата Испании последних лет Диего Лопеса.

Похожий трансфер оформил и лондонский Арсенал, которому также пришлось залатывать дыру на левом фланге обороны. Неуверенная игра Андре Сантоса и очередная травма Кирана Гиббза, который может пропустить до двух месяцев, вынудила Канониров выйти на трансферный рынок. 10 млн евро в Малаге, Начо Монреаль в Арсенале.

Турецкий гамбит

Турецкий чемпионат уже давно является привлекательным вариантом для игроков, сбавляющих обороты на закате карьеры, однако на этот раз турки превзошли самих себя. Особо выделился лидер первенства Галатасарай, сумев заманить в свои ряды двух звезд первой величины - Уэсли Снайдера и Дидье Дрогба. Звезд, которых по-прежнему хотели видеть в топ-чемпионатах далеко не последние клубы...

Да, стамбульцам пришлось не только принимать условия агентов игроков, но и автоматически переплачивать, чтобы заманить таких исполнителей к себе, но каков прецедент создан, а? Какая реклама! При таком усилении Галатасарай и в Лиге чемпионов может что-нибудь исполнить - в 1/8 финала ведь не Барселона с Ман Юнайтед в соперниках.

Дэдлайн-лузер

Заключительный трансферный день в Англии прошел достаточно спокойно - без сенсационных трансферов и многомиллионых внутренних сделок. Однако скучать все равно не пришлось - на сцену решился выйти уроженец солнечного Ташкента Питер Одемвингие!

Нигериец с таким желанием рвался в КПР, что решил отправиться в самоволку и, не получив разрешения от руководства ВБА, укатил в офис лондонцев. Там, правда, быстро выяснили, что не имеют права вести переговоры с игроком, из-за чего Питер остался у разбитого корыта. В Англии по этому поводу шутили много, но шутливый вопрос Окслейда-Чемберлена в своем микроблоге выделялся особенно: "Нужно ли Одемвингие место для ночлега?"

Вольсфбург: сбросить балласт!

В Германии трансферное окно как открылось, так и закрылось довольно тихо. Из заметных переходов можно разве что выделить возвращение Нури Шахина в Дортмунд, появление в Гельзенкирхене блестящего левши Мичела Бастоса, трансферы двух игроков из УПЛ ("тавриец" Адвинкула и динамовец Раффаэль). В остальном же - довольно спокойно...

Если, конечно, не забывать о великолепном Вольфсбурге - эдаком аналоге Дженоа в Германии. Вот и зимой Волки отметились. Для начала вновь потратив немаленькие деньги на усиление состава (Иван Перишич за 7,5 млн евро), а затем начав избавляться от балласта - после летней скупки на контракте-то у них игроков команды на три! Удачно "толкнуть" им, правда, не удалось - Чале отпустили свободным агентом, а еще восемь игроков ушли в аренды.

Василий Обараз, Football.ua