Пять вопросов уик-энда

Football.ua ищет ответы на самые интересные вопросы этих выходных в Европе.

Как повлияет на турнирные расклады в Серии А приобретение Миланом Марио Балотелли?

Россо-нери оказались единственным итальянским клубом, который во время январского трансферного окна, как говорится, взорвал трансферную бомбу. Еще в 2010 году Адриано Галлиани говорил, что Марио Балотелли будет играть за Милан, однако мало кто ожидал, что нападающий присоединится к команде уже по ходу нынешнего сезона. На фоне разговоров об экономическом кризисе и нестабильном финансовом состоянии клубов приобретение одного из самых перспективных футболистов Европы выглядело довольно неожиданно.

Но вот - Марио в Милане. Впечатления от этого трансфера двоякие. С одной стороны россо-нери здорово усилились (наплевав, правда, на проблемы в обороне), с другой - в коллектив пришел эдакий "дестабилизирующий элемент", который может доставить руководству много хлопот. Правда, говорят, что Балотелли просто скучал по родине - оттого и куролесил. Что ж, посмотрим.

Если брать исключительно спортивную составляющую сделки, то она может оказать серьезное влияние на перспективы команды Массимилиано Аллегри в нынешнем первенстве. Еще недавно казалось, что для Милана пределом мечтаний будет зацепиться за место в Лиге Европы, но россо-нери уже выбрались на пятое место и от идущего третьим Лацио отстают всего на шесть очков. Появление в команде Балотелли значительно увеличивает шансы Милана побороться за путевку в Лигу чемпионов - все-таки, каким бы скандальным не был Марио, футболистом чрезвычайно высокого класса он остается.

С приходом Балотелли в распоряжении Аллегри потенциально одна из сильнейших атак Серии А - молодые Эль Шаарави и Ньянг только начинают свой путь в большом футболе, но уже показывают хорошие результаты. Вполне вероятно, увидеть это трио на поле мы сможем уже в воскресенье, когда Милан примет Удинезе. Марио начали быстро подводить к составу, вчера он принял участие в товарищеском матче и даже забил - очевидно, его хотят бросить в бой уже в ближайшем поединке. (Юрий Шевченко)

Остается ли Манчестер Сити явным фаворитом матча против Ливерпуля?

В чемпионате, наверное, не может быть соперника, который бы ехал в гости к чемпиону и второй команде нынешнего чемпионата в качестве фаворита. Не является таковым и Ливерпулем – другое дело, что очки для команды Брендана Роджерса на Этихад не станут огромным сюрпризом.

Ман Сити не то чтобы переживает глобальный кризис, но в последних встречах команда Роберто Манчини не чувствует себя достаточно уверенно. Отъезд Яя Туре на Кубок африканских наций не мог не сказаться на команде – худо-бедно Манчини справляется с его отсутствием, по максимуму используя Джеймса Милнера, но в той же встрече против КПР фундаментальное присутствие ивуарийца требовалось. Как итог, Горожане упустили два очка, еще больше отстали от Юнайтед и во встрече с Ливерпулем не имеют права терять очки.

Туре не сыграет и против Красных, что особенно опасно не просто в виду хорошей формы Ливерпуля, но великолепной игры его центральных полузащитников. В матче с Арсеналом трио Джеррард-Лукас-Хендерсон до определенной поры (момента полной усталости) пожирало центральную линию Канониров, и прогресс Джордана Хендерсона в этой связи особенно показателен – раньше это прозвучало бы шокирующе, но ко встрече именно с этим игроком должен больше всего готовиться Манчини.

Впрочем, свои преимущества (помимо очевидного преимущества в классе) имеются и у действующих чемпионов. Ливерпуль плохо держит удар в матчах с сильными соперниками – команде Роджерса тяжело сохранить преимущество, и поединок с Сити в первом круге служит тому подтверждением. Сити, в свою очередь, всегда был хорош в решающих отрезках поединка, и игра на поле КПР здесь, скорее, исключение. Голубая луна берет свое даже тогда, когда для этого нет предпосылок – тем более, на своем поле. (Иван Громиков)

Сумеет ли Валенсия воспользоваться усталостью Барселоны после Эль Класико?

Поклонники Валенсии во время серии игр с Реалом надеялись, что хотя бы раз, но левантийцам удастся обыграть Сливочных. В стане Лос Чес многие по-прежнему помнят времена, когда команда всерьез боролась за чемпионство с двумя грандами испанского футбола. Поэтому до сих пор встречи с Реалом и Барселоной имеют особый подтекст. Правда, с каждым годом результаты левантийцев становятся все хуже и хуже.

В предстоящем туре Валенсия будет принимать на родной арене Барселону. И в болельщицкой среде вновь прорезаются острожные разговоры о том, дескать, было бы неплохо взять очки в противостоянии с каталонцами. И, следует отметить, данные предположения не лишены здравого смысла. Ведь на неделе блаугранас провели тяжелейший поединок против Реала в Мадриде, что по определению должно было отобрать массу сил у команды Вилановы.

Правда, на этом все возможные преимущества хозяев Местальи и заканчиваются. По игре команда Вальверде выглядит не столь убедительно, и в прошлом туре у Валенсии возникли серьезные проблемы даже в противостоянии с Депортиво, который ныне торчит в зоне вылета. Куда уж тут тягаться с сильнейшей командой страны и, вполне возможно, всего континента. 

Тем не менее заранее хоронить Валенсию не стоит. В конце концов, сложно поверить, что левантийцы после недавнего погрома, учиненного Реалом на Месталье, столь же безвольно уступят и другому испанскому гранду. Попросту гордость не позволит. И если в чисто футбольном мастерстве валенсийцы вряд ли смогут полноценно соперничать с каталонцами, то недостаток оного придется компенсировать усердием и волей к победе. То есть попытаться завладеть преимуществом на психологическом уровне. 

Хотя, безусловно, шансы Валенсию на итоговый успех по-прежнему оцениваются как весьма низкие. Барселона является однозначным фаворитом противостояния, и любой результат кроме победы гостей будет интерпретироваться как сенсация. Увы, других реалий в Примере не будет еще долго. (Михаил Петренко

Потерпит ли Байер первое домашнее поражение в сезоне?

20-й тур Бундеслиги готовит нам противостояние второй и третьей команд чемпионата Германии, которых в турнирной таблице разделяет всего одно очко. В прошлом туре леверкузенцы выглядели немного растерянными во Фрайбурге, когда ограниченность вариантов построения команды в атаке определенно дала о себе знать. Когда игра не ладится у атакующего трио Шюррле-Кисслинг-Кастро, в рукаве у Левандовски и Хююпя остается лишь один достаточно опытный игрок – травматичный Сидней Сем.

Боруссия тем временем две недели назад поиздевалась над Вердером, а на прошлых выходных сыграла очень эффективно с Нюрнбергом дома, одержав убедительную победу 3:0. В матче с Байером повторить бременский трюк будет сложно, поскольку противостоять им в этот раз будут трудолюбивые и жесткие леверкузенские полузащитники. Тут многое будет зависеть от того, сколько пространства дадут Рольфес и компания Илькаю Гюндогану. Также этот матч станет противостоянием двух лучших бомбардиров чемпионата – Штефана Кисслинга и Роберта Левандовски. Дополнительной мотивацией для Штефана послужит то, что следующий гол нападающего Верксэльф станет сотым в матчах Бундеслиги.

С одной стороны Боруссию сейчас, кажется, не остановить. В последних четырех матчах Черно-желтые отправили в сетку ворот соперника 16 мячей, но Байер набрал 19 очков за восемь последних туров, больше любой другой команды чемпионата. Скорее всего, мы увидим сильные стороны игры обеих команд. Если говорить о Боруссии – то это постоянный прессинг, контроль мяча и индивидуальные качества тройки атакующих полузащитников, в то же время Байер прекрасно чувствует себя, играя на контратаках, чем не преминут воспользоваться хозяева. (Андрей Курдаев)

Способен ли Ренн вмешаться в борьбу за медали?

После провального старта чемпионата Франции большинство специалистов списали Ренн. Атмосфера в стане бретонских Горностаев была ужасной. Нежелание Фредерика Антонетти оставаться в команде, постоянные конфликты тренера с капитаном Янном М’Вила – эти многочисленные передряги попросту не могли не сказаться на результатах коллектива. В результате Ренн пал, причем достаточно низко. Казалось, нынешний сезон красно-черные в лучшем случае завершат в середине турнирной таблицы. Однако бретонцам быстро удалось преодолеть игровой кризис, и теперь именно они являются главными фаворитами в борьбе за место в Лиге Европы. А может, этому самобытному коллективу удастся зацепиться и за место в Лиге чемпионов?

Отставание Ренна от заветного третьего места измеряется всего шестью пунктами. Согласитесь, это не так уж и много при условии, что до конца чемпионата остается больше трети турнирной дистанции. Конечно, за ПСЖ и Лионом бретонцы вряд ли угонятся, а вот на осечки Марселя они вполне могут рассчитывать. Провансальцы сейчас пребывают в не самой лучшей форме, посему способны оступиться чуть ли ни в каждом туре. В таких условиях судьба третьей путевки в Лигу чемпионов будет завесить от самого Ренна, от того, как часто команда будет допускать «невынужденные» ошибки.

С точки зрения турнирной борьбы именно ближайший месяц должен стать для команды Фредерика Антонетти решающим. В прошлом туре красно-черные не сумели в домашних стенах справиться со своим прямым конкурентом Марселем и сократить отставание от провансальцев, так что теперь Ренну придется набирать очки в играх с середняками. Лорьян, Тулуза, Лилль, Монпелье – всего за месяц бретонцы померяются силами со всеми своими преследователя. Если команде удастся минимизировать потери, то к концу сезона она вполне может оказаться на подиуме. В противном случае Ренну в очередной раз придется ограничиться путевкой в Лигу Европы.

Насколько велики шансы Фредерика Антонетти и компании преподнести сенсацию? Достаточно. По крайней мере с точки зрения кадрового потенциала Ренн не просто сильнее своих оппонентов, но и ни в чем не уступает тому же Марселю. Ромен Алессандрини вместе с Жюльеном Фере стали чуть ли ни главными открытиями сезона. На пользу команде должно пойти и приобретение Алу Диарра, который в центре поля заменит ушедшего в Рубин Янна М’Вила.

Ренну важно начать решающую серию матчей с победы. И если Лорьян будет обыгран, то команда Фредерика Антонетти вполне может зацепиться за бронзу. (Андрей Шкуренко)