МЛС. Гэлэкси берут четвертый титул!

Дэвид Бекхэм прощается с лос-анджелесским клубом на мажорной ноте, а Хьюстон второй сезон кряду проигрывает решающий матч.

Последний матч интереснейшего сезона в МЛС получился именно таким, каким он и должен был стать - зрелищным, драматичным и запоминающимся. Его финальный свисток ознаменовал, похоже, завершение длительной эры Дэвида Бекхэма в североамериканском футболе, причем завершение именно такое, которого и достоин человек, изменивший лигу до неузнаваемости. И по окончанию встречи именно он был главным действующим лицом на поле. Ни Омар Гонсалес, отыгравший феноменальный поединок, ни автор победного мяча Лэндон Донован не удостоились такого внимания от партнеров по команде, журналистов и болельщиков. А покидал поле англичанин, специально для этой цели замененный Брюсом Ареной за считанные мгновения до свистка, под стоячую овацию трибун и скандирование "Thank you, Beckham", которые, несомненно, заслужил.

Впрочем, до "родного" калифорнийского хэппи-энда подопечным Брюса Арены предстояло пройти тяжелейший полуторачасовой путь, ведь Хьюстон совершенно не собирался проигрывать, и уже с первых минут прибрал инициативу на поле к своим рукам, что стало в некоторой степени неожиданностью. На второй минуте Кален Карр и Рикардо Кларк без проблем растерзали правый фланг обороны Гэлэкси, и последний решился на удар, который не без труда парировал Джош Сондерс. В целом же, техасцы сделали ставку на контроль центра поля и жесткую игру в отборе, и это долгое время приносило результат - любые попытки Лос-Анджелеса выбраться в опасную контратаку пресекались еще у центрального круга.

Впрочем, первый стопроцентный шанс упустили именно калифорнийцы. Бекхэм, который редко попадал в объективы камер по ходу встречи, выдал один из своих фирменных забросов из глубины, а Робби Кин вывел на ударную позицию Лэндона Донована, но капитан хозяев непостижимым образом умудрился пробить рядом со штангой метров с восьми. Тем не менее, это был лишь эпизод - Хьюстон держал игру под контролем, и перед самым перерывом сумел отличиться. Взятие ворот Джоша Сондерса стало результатом целой серии ошибок: Томми Мейер оставил в игре Калена Карра, которого отправил в прорыв шотландец Адам Моффат, а затем сам голкипер Гэлэкси "потерял" ближний угол, и пропустил не самый сложный удар "тройки" Динамо - 0:1.

Гол в раздевалку подействовал на калифорнийцев удручающе, и первые десять минут после возобновления встречи ничего нового на поле не происходило - Хьюстон, которому теперь уже и не нужно было рисковать, спокойно владел мячом, и даже примерно не было заметно, за счет чего Гэлэкси могут вернуться в игру. Но на исходе первого часа игры произошел эпизод, сломавший игру Динамо: в банальном игровом эпизоде, пытаясь отобрать мяч у Омара Гонсалеса, травму получил Карр, который, без сомнения, был лучшим на поле у гостей. Пока колено форварда в экстренном порядке пытались "реанимировать" медики, Шон Франклин заработал один из серии стандартов, которая и привела к ответному голу. Отличился Омар Гонсалес, которого не удержали доселе игравшие очень надежно Джермейн Тэйлор и Бобби Босвелл - после подачи Жуниньо слева лучший защитник прошлого сезона выиграл второй этаж и отправил мяч мимо Тэлли Холла.

Не успели гости как следует отойти от двойного удара, как последовал третий - Гонсалес снова выиграл воздух в чужой штрафной, а попытку удара ножницами от Майка Мэги с острого угла Рикардо Кларк прервал лишь при помощи руки. Исполнять одиннадцатиметровый взялся Лэндон Донован, но, несмотря на явно заметные переживания, приговор капитан исполнил четче некуда, разведя Холла и мяч по разным углам - 2:1.

Динамо, что называется, скисло, и Киннер попытался внести в действия своей команды искру при помощи замен. Но тут опытнейший специалист провалился - лишь Брайан Чинг, появившийся на поле уже на 77-й минуте, был хоть немного заметен. Макумба Канджи, подменивший травмированого Карра, больше вредил Динамо, чем помогал, а Джайлз Барнс попросту растворился на поле. Хьюстон шел вперед нехотя, и естественно, что без желания у гостей не получалось совершенно ничего. Единственный момент, который был хоть сколько-нибудь опасным, создал все тот же Чинг, отважившийся на удар метров с двадцати. Круглый просвистел рядом с дальней штангой.

Гэлэкси не только без проблем отбивались, но и уже в добавленное арбитром время сумели упрочить преимущество: активность Кина привела к еще одному пенальти, который реализовал почему-то сам пострадавший, а не прощавшийся со ставшей уже родной Калифорнией Бекхэм. При счете 3:1 в пользу соперника Хьюстон по инерции продолжил идти вперед, и апогеем бессилия команды стал угловой, просто бездарно исполненный провалившим встречу Оскаром Гарсией. После него и прозвучал свисток, ознаменовавший завоевание фрэнчайзом из Калифорнии со-рекордного четвертого чемпионского титула! Хьюстону же можно только посочувствовать - после первого тайма казалось, что на этот раз триумф от техасцев никуда не убежит. Но ведь в футбол играют не 45 минут, а 90...

Лос-Анджелес Гэлэкси - Хьюстон Динамо 3:1

Голы: Гонсалес, 60, Донован, 65 (с пенальти), Кин, 90+4 (с пенальти) - Карр, 44

Гэлэкси: Сондерс, Данивэн, Франклин, Гонсалес, Мейер, Вильхельмссон (Баддл, 75), Бекхэм (Марсело Сарвас, 90+5), Жуниньо (Стивенс, 76), Донован, Кин, Мэги

Хьюстон: Холл, Эш, Тэйлор, Босвелл, Саркоди (Чинг, 77), Дэвис, Кларк, Гарсия, Моффат (Барнс, 71), Карр (Канджи, 59), Брюйн

Андрей Белик, специально для Football.ua