МЛС. Все те же лица

Предлагаем вашему вниманию анонс завтрашнего финала плей-офф в североамериканской лиге.

Лос-Анджелес Гэлэкси - Хьюстон Динамо

Home Depot Center (Карсон, Калифорния)

1 декабря, 23:30 по Киеву

Еще несколько месяцев назад нелегко было и предположить, что Лос-Анджелес Гэлэкси и Хьюстон Динамо второй год подряд встретятся в решающем матче сезона. Команды Брюса Арены и Доминика Киннера в какой-то момент оказались на разных полюсах турнирных таблиц и решали совершенно противоположные задачи: калифорнийцы всеми силами пытались не прозевать поезд, который уже начал уезжать в плей-офф без них, а техасцы вели борьбу за лидерство с другими грандами Востока, Спортингом и Нью-Йорком. Но жизнь распорядилась иначе - под конец регулярного чемпионата Гэлэкси вышли на пик формы, и штамповали победу за победой без оглядки на соперника, а Динамо немного сбавило обороты, и также было вынуждено сыграть в нокаут-раунде.

Путь к финалу для обоих соперников особенно тернистым не был. Немного сложнее он получился у калифорнийцев, которым лишь при довольно ощутимой помощи судей удалось пройти Ванкувер, а затем предстояло отыгрываться в серии с Сан-Хосе после досаднейшего домашнего поражения, но, тем не менее, класс конкретных исполнителей в ключевой момент давал о себе знать. Хьюстон же прошел весь плей-офф на одном дыхании: подопечные Киннера выбивали соперника за соперником, не оставив никому ни единого шанса на успех.

***

На бумаге фаворита противостояния выделить практически невозможно, ведь на каждую сильную сторону одного соперника у другого найдется достойный ответ. Бобби Босвелл, Джермейн Тэйлор и Рикардо Кларк вполне могут "съесть" мощный атакующий кулак Гэлэкси в лице Робби Кина, Кристиана Вильхельмссона и Лэндона Донована; Брэд Дэвис, конечно, в мастерстве исполнения стандартов сравниться с Дэвидом Бекхэмом не может, но зато Тэлли Холл по сезону выглядел куда надежнее своего оппонента Джоша Сондерса, привезшего калифорнийцам серьезные проблемы в матчах с Эрскуэйкс. Икс-фактор Гэлэкси в лице Майка Мэги, который традиционно забивает большинство своих мячей в постсезоне, компенсируется отличной формой 23-летнего форварда Динамо Уилли Брюйна, впервые, пожалуй, серьезно заявившего о себе как о потенциальной звезде Лиги.

Не обошлось в стане финалистов и без кадровых проблем, за которыми могут последовать и проблемы игровые. До сих пор полностью не восстановился после травмы центральный защитник Лос-Анджелеса Эй Джей ДеЛаГарца, и его участие в важнейшем матче года находится под большим вопросом. Поэтому, выбирая четверку защитников, Брюсу Арене в любом случае придется рисковать - либо поставить с первых минут не совсем здорового ДеЛаГарцу, либо снова рассчитывать на Томми Мейера, который пока не зарекомендовал себя образцом надежности, и, более того, рядом с молодым партнером почему-то теряется лучший защитник прошлого сезона Омар Гонсалес. Есть сомнения в готовности к финалу бразильского полузащитника Марсело Сарваса, который, в принципе, вряд ли мог рассчитывать на место в основе, но способен усилить игру калифорнийцев, выходя со скамейки запасных.

Доминика Киннера, в свою очередь, беспокоит состояние здоровья двух исполнителей, важность которых тяжело переоценить. Во-первых, есть проблемы с приводящей мышцей у стержневого хавбека Рикардо Кларка, но сомнений в том, что этот боец до мозга костей выйдет на поле в стартовом составе, практически нет. Не совсем здоров и форвард-универсал Кален Карр, который весь сезон "гуляет" в схемах техасцев с фланга в центр и обратно, и способен создать проблемы любой обороне. С заменой "тройки" у Киннера проблем, пожалуй, возникнуть не должно - в распоряжении опытного специалиста есть и Оскар Гарсия, и Макумба Канджи, которые неплохо чувствуют себя на "крыльях".

***

Усиливает интригу финального противостояния тот факт, что для двух футболистов, знаковых не только для своих клубов, но и по меркам МЛС в целом, эта встреча может стать последней в североамериканской лиге. За шумихой вокруг будущего Дэвида Бекхэма, которую безмерно раздули европейские СМИ в последние недели, остался без внимания тот факт, что текущий сезон рискует оказаться последним в карьере некогда лучшего бомбардира и трехкратного чемпиона МЛС Брайана Чинга - нападающий, которому следующей весной исполнится 35, еще не решил, будет ли он продолжать активную карьеру. И можно даже не сомневаться в том, что если к середине второго тайма финала счет на табло не будет устраивать тренерский штаб Динамо, опытнейший форвард выйдет на поле. Привыкнув за регулярный чемпионат в роли джокера, Чинг в любой момент может "сделать разницу" - опыта и мастерства у него для этого хоть отбавляй.

Очень сомнительно, что завтра мы увидим результативную игру - формат одноматчевого противостояния и огромная цена одной ошибки этому отнюдь не способствуют. Стреляные воробьи Арена и Киннер, безусловно, это понимают, а потому футбол на поле наверняка будет закрытым и выжидательным. И кажется, что такой рисунок нынешнему Динамо подходит куда больше, чем Гэлэкси: техасцы прекрасно умеют держать удар и молниеносно разжимать пружины своих контратак. Глупо спорить с тем, что класс тех же Кина, Бекхэма, Донована и Вильхельмссона побольше, чем у любого игрока Хьюстона, но случаев, когда порядок бьет этот самый класс, в последние годы мы видели предостаточно.

Нельзя не отметить тот факт, что в случае победы Гэлэкси смогут повторить сразу два рекордных достижения: во-первых, титул станет для калифорнийцев четвертым, чем могут похвастаться только Ди Си Юнайтед, феерившие на заре становления МЛС, а во-вторых, ранее завоевать бэк-ту-бэк-чемпионства удавалось только все тому же столичному коллективу, и Хьюстону в первые два года существования франшизы.

Ориентировочные составы команд:

Гэлэкси: Сондерс, Данивэн, Франклин, Гонсалес, Мейер, Вильхельмссон, Бекхэм, Жуниньо, Донован, Кин, Мэги

Хьюстон: Холл, Эш, Босвелл, Тэйлор, Саркоди, Дэвис, Кларк, Моффат, Гарсия, Карр, Брюйн

Прогноз: 0:1

Андрей Белик, специально для Football.ua