Аргентина. Итоги тура

Аргентина. Итоги тура

Football.ua подводит итоги шестнадцатого тура чемпионата Аргентины.

События тура

1. Эстудиантес – единоличный лидер. Все логично. Было одно время, что казалось, Эстудиантесу наплевать на чемпионат в угоду Либертадорес, но Студенты выдают серию, которая достигла десятой победы в одиннадцати играх. Теперь очень большой вопрос, сможет ли кто-то его остановить в последних турах (Чакарита, Росарио или Колон).

2. Атлетико Тукуман и Чакарита дружно помахали платочками – в следующем сезоне мы их в элите не увидим. В общем-то, две хорошие и симпатичные команды, но, увы, не умеющие добывать результат. А реалии футбола таковы, что без красивой игры жить можно, а вот без побед – нет. Нескольких игроков, таких как Факундо Парра, Луис Родригес и т.д., хотелось бы увидеть в элите в следующем сезоне, но в других командах.

3. Банфилд отныне уже экс-чемпион Аргентины. Фальсиони, решив сэкономить силы на Копа Либертадорес, выставил против Расинга резерв, из-за чего Таладро проиграл. Теперь, за три тура до финиша, как минимум Эстудиантес стал недостижим для бело-зеленых.

Цифра тура

25 голов увидели болельщики в шестнадцатом туре аргентинского чемпионата (2,5 гола в среднем за матч). 21:4 – такой суммарный счет в пользу хозяев. Для гостей тур вышел вовсе неудачным – восемь поражений и только две ничьи.

Дуплетом выстрелили Хоакин Богоссян (Ньюэллз) и Луис Родригес (Атлетико Тукуман). Усилия последнего оказались напрасными, ведь те два его гола не спасли Тукуман от вылета.

В гонке бомбардиров теперь сразу три лидера – к Мауро Боселли и Карлосу Луне примкнул Мартин Палермо. У всех них по девять голов. По восемь на своем счету имеют Маркос Перес из Химнасии и Рубен Рамирес из Банфилда.

Матч тура – Эстудиантес против Ривер Плейта

Не по зрелищности – ее было крайне в этой игре мало, - но по важности. Эстудиантес в сложной борьбе победил Ривер Плейт и вышел на первое место. Теперь судьба чемпионства полностью в руках подопечных Алехандро Сабеллы.

А если принимать в расчет только красоту игры, то больше всех понравилась встреча Атлетико Тукумана с Росарио Сентраль. Жаль от того, что Атлетико вылетает, стала чуть большей.

Герой тура – Хуан Роман Рикельме

В последних турах получается так: Рикельме играет – Бока побеждает, не играет – проигрывает. Хуан Роман в очередной раз показал свои лидерские качества, выйдя на матч с незалеченной до конца травмой, и стал автором обеих голевых передач.

Много говорится о якобы "тепличных условиях", которые должны создавать команды, будь то клуб или сборная, чтоб Рикельме выступал за них. Но вот только такое самопожертвование не вяжется с "тепличными условиями", не правда ли?

Неожиданность тура

1. Матч Ньюэллз Олд Бойз – Колон, который закончился победой Проказы 5:0. Настоящий черный день был в субботу для вратаря Колона Диего Посо, да и для остальных футболистов Сабалеро тоже.

2. Непобеда Индепендьенте над Ураканом. Команда Америко Гальего в очередной раз потеряла очки там, где не должна была их терять, и шансы на чемпионство теперь пусть и не призрачные, но не велики.

Разочарование тура – Колон

0:5 еще никто не проигрывал в Клаусуре, и уж меньше всего приходилось ожидать такое от Колона, да еще и в игре с Ньюэллзом.

Слова тура

"Чтоб защищать некую идеологию, надо с ней чего-то достичь, а Каппа, насколько я знаю, пока еще ничего не выиграл со своим футболом", - ответил Хуан Себастьян Верон на критику тренера Ривер Плейта Анхеля Каппы, который обвинил Эстудиантес в антифутболе.

Что называется, сказала "звезда", которая последние пару лет из себя совершенно ничего не представляет, зато купается во славе и трофеях, зарабатываемых его партнерами, принижая их же заслуги. Кто не знает, сообщаю в очередной раз, Верон – сейчас совершенно пустое место на поле, которое за текущий сезон, кроме  парочки точных голевых пасов и стольких же голов, никакой пользы не принесло. В большинстве эпизодов, когда Верон с мячом наблюдается одна и та же картина – пас черти-куда, но только не точный.

При этом он считает себя вправе критиковать и закидывать упреками Анхеля Каппу, который создал из ничего великолепный Уракан, который зажег звезды Пасторе и Болатти, который сейчас, пожалуй, метит в символы яркого футбола. Очень надеюсь, что в следующем сезоне Анхель сделает Ривер Плейт чемпионом и тогда Верон и ему подобные не посмеют даже рот открыть.

Ну хорошо, Каппа ничего не выиграл пока. Но пусть тоже самое Верон пойдет и скажет Сезару Луису Менотти, чью идеологию игры Каппа и исповедует. Правда, он этого никогда в жизни не сделает, ведь он сам против личности Менотти – никто.

Конечно, Эстудиантес может стать чемпионом и Верона снова некоторые недалекие поднимут до небес, но только заслуг самого Ведьмака в этом не будет никаких. В том, что Студенты много забивают, заслуга, прежде всего, Хосе Сосы и Мауро Боселли, но никак не Верона, в том, что мало пропускают – Родриго Браньи и обороны, но никак не Верона. Лидерские качества? А в чем они проявляются? Заряжает своих партнеров? Так пусть садится на банку и оттуда заряжает, но не занимает место на поле. Только идиотское руководство Ман Сити могло предлагать за Хуана Себастьяна бешенные деньги и я бы на месте инчас Эстудиантеса очень сильно пожалел, что трансфер не состоялся.

Скандал тура – конфликт между Ортегой и Десабато

 

 

Голы тура

Голы двух игроков Расинга, Матиаса Мартинеса и Клаудио Бьелера, в ворота Банфилда (2:0)

 

 

Борьба за место в Копа Судамерикана

Индепендьенте, чтоб гарантировать себе место в Копа Судамерикана, не хватает лишь одного очка. Соответственно, двух не хватает Эстудиантесу, Аргентинос и Банфилду, трех – Ньюэллзу. А вот борьба за третью путевку еще идет. На нее продолжают претендовать Велес, Ланус и Колон, но у Колона шансов после позора в Росарио стало значительно меньше. Попробую сделать прогноз: борьбу выиграет Ланус.

1. Индепендьенте        65
2-4. Эстудиантес        64
2-4. Аргентинос Хуниорс        64
2-4. Банфилд            64
5. Ньюэллз Олд Бойз        63
6. Велес Сарсфилд        57
7. Ланус            56
8. Колон            54
9. Сан-Лоренсо            49
10. Годой Крус            47

Борьба за выживание

Как уже говорилось, Атлетико Тукуман и Чакарита вылетают. Все идет к тому, что спасительное шестнадцатое место достанется Расингу, который выиграл три последних матча подряд. А вот Химнасия и Росарио Сентраль, если каким-то чудесным образом не настигнут Расинг, поборются за право остаться в элите в стыковых матчах с командами, которые займут третье и четвертое места в Примере Б Насьональ.

11. Тигре            1,324
12. Годой Крус            1,315
13-14. Уракан            1,297
13-14. Ривер Плейт        1,297
15. Арсенал            1,279
16. Расинг            1,189
17-18. Химнасия            1,135
17-18. Росарио Сентраль        1,135
19-20. Атлетико Тукуман        0,914
19-20. Чакарита Хуниорс        0,914

Борьба за повышение

Олимпо выиграл свой шестой матч подряд и сделал очередной шаг навстречу элите. Должно случиться что-то из разряда вон выходящего, чтоб эта команда из Байя-Бланка не повысилась в классе. А вот Кильмес опять сплоховал и не обыграл одного из аутсайдеров лиги Индепендьенте Ривадавия, усложнив себе жизнь, но увеличив интригу, так как Институто находится лишь на расстоянии трех очков теперь.

Матчи 34-го тура

Олимпо – Унион Санта-Фе 2:1
Атлетико Рафаэла – Сан-Мартин Тукуман 0:0
Бока Унидос – Платенсе 1:0
Депортиво Мерло – Феррокарриль Оэсте 0:0
Альдосиви – КАИ 0:2
Спортиво Итальяно – Институто 0:3
Бельграно – Химнасия де Хухуй 0:0
Сан-Мартин Сан-Хуан – Тиро Федераль 1:3
Ол Бойз – Дефенса-й-Хустисия 1:0
Кильмес – Индепендьенте Ривадавия 1:1

Лидеры: 1. Олимпо – 64; 2. Кильмес – 61; 3. Институто – 58; 4. Атлетико Рафаэла – 56; 5. Ол Бойз – 54…

Семнадцатый тур начнется чуть раньше, чем обычно – в четверг.

Евгений Блажко, специально для Football.ua