Вторая лига: после оттепели

Вторая лига: после оттепели

Участники третьего по рангу профессионального дивизиона Украины свой последний официальный тур перед зимним антрактом сыграли еще в октябре.

Сейчас, в начале апреля, накануне возобновления турнира, Football.ua предлагает освежить в памяти восемь месяцев второй лиги, а также прочитать превью первого весеннего матча, который состоится уже завтра.

Июль

Для двух клубов из северо-востока Украины лето получилось очень жарким: из-за проблем с аттестацией ФК Сумы и Десна оказались за шаг до исключения из профессиональных состязаний. В последний момент команды спаслись от расформирования: ФК Сумы отделались переводом с восточной группы второй лиги в западную, а черниговцы вынуждены были радоваться сохранению клуба в ПФЛ - хотя и были исключены из первой лиги, но все же зацепились за вторую. Возобновились в профессиональных турнирах Черноморец-2 и Днепр-2, а Энергия с Новой Каховки оказалась единственным дебютантом. В итоге, на старт вышли 24 команды - на две меньше, чем в прошлом сезоне. Новый сезон начался со старых разборок - прошлогодние конкуренты за самые высокие места, Сталь и ФК Полтава, сыграли в Днепродзержинске вничью. Нива даже в день 750-летия Тернополя проиграла - на этот раз николаевцам. Один гол из хет-трика черниговца Кожемяченко в матче Десна - Верес стал опытного форварда 100-м в про-карьере.

Август

Каждый тур приносил по отставке: сначала, после второго, Виктора Догадайло в Десне сменил Игорь Химич. Затем место Андрея Порохненко в свердловском Шахтере занял экс-наставник ФК Сумы Валерий Бермудес. В Николаеве Руслан Забранский был назначен вместо Вячеслава Мазарати. А в Чернигове состоялась вторая (и не последняя!) тренерская рокировка: Игоря Химича заменил Олег Мельниченко. Уже во втором туре была сделана заявка на самый результативный матч и самую большую разгромную победу: Еднисть со счетом 9:0 поглумилась над Росью. В каждой группе выделился очевидный фаворит: новичок профессионального футбола, Энергия, и донецкий Олимпик не потеряли в этом месяце ни очка.

Сентябрь

Черный период для Олимпика: на 5-й компенсированной минуте команда потеряла дома очки с ФК Полтава, а в Мариуполе с Ильичевцем-2 и в Кременчуге потерпела поражения с одинаковыми 1:2. В шальном матче в Чернигове Динамо дважды отыгрывалось, но Десна все же вырвала победу, а вратарь хмельничан Козиброда за толчок арбитра Жосана-младшего в грудь после остановки игры получил самую длительную дисквалификацию в сезоне. Ничья Стали в Комсомольске стала последней каплей для руководства клуба: в отставку был отправлен молодой Сергей Задорожный, на пост главного тренера приглашен Виктор Маслов, работавший с командой еще в первой лиге. После 9 тура - сразу две отставки в Группе А. Главный аутсайдер, Верес, дома проигравший Бастиону с ураганными 0:6, сменил Виталия Шевчука на Николая Яцюка. Десна, проиграв дома стрыйской Скале, делает удивительную тренерскую рокировку: Олега Мельниченко меняет… Алексей Скала.

Октябрь

Последний игровой месяц второй лиги в 2010 году был очень насыщенным: Энергия уступила Бастиону и сыграла дома вничью с молодежью Черноморца, но все же ушла на перерыв зимним чемпионом. Олимпик, напротив, выиграл все свои четыре матча, в том числе победив дома с минимальным счетом Сталь. Знаменательное событие состоялось 9 октября: в Ровно Рось набрала свои первые очки в сезоне, а еще спустя полторы недели еще раз обыграла Верес. Ровенчане зимовали с "0" в графе очки… Также в завершальном туре осени состоялось знаменательное событие в Хмельницком: на 88 минуте матча Динамо - Николаев форвард гостей Игорь Бездольный забил свой 100-й гол в карьере. Как признался наставник гостей, в прошлом - известный нападающий, Руслан Забранский, команда долго возила сюрприз - футболку с цифрой "100", и, наконец, дождалась почетного юбилея своего опытного игрока

Зима

Во время антракта стало понятно, что вторая лига не досчитается своего старожила: Олком, игравший здесь со средины 90-х, прекратил существование еще зимой, официально же все было оформлено в начале февраля. Жаль волевую, боевую команду - достаточно сказать, что сразу два матча с участием мелитопольцев были самыми результативными в Группе Б - в обеих, кстати, Олком уступил со счетом 3:4, боровшись до последних минут…

Весна

Первый матч после зимнего антракта состоится раньше от запланированного строка: 9 апреля. Матч 16 тура Кремень - Шахтер-3 перенесен с 22 апреля по просьбе дончан, которые намерены поучаствовать в международном турнире в Италии. По словам наставника Шахтера-3 Александра Фундерата, команда потеряла группу игроков: кто-то ушел на повышение, в дубль, некоторые по возрасту и перспективности уже не могли быть во второй лиге. "Два игрока пришли к нам из U-17, Кравченко и Антонив - из Моршина и Харькова соответственно. Болбат и Малиновский - игроки нашей школы, которых мы вернули из аренды", - рассказал тренер клубной пресс-службе о новичках.

Что касается Кремня, то главная радость - возвращение из Днепродзержинска 26-летнего хава Апрышко, летом ушедшего в Сталь, но решившего вернуться в Кременчуг. Уже по традиции группа игроков пришла в Кремень - вратарь Чуваев, защитник Момот, нападающий Кунев, также стали игроками сине-белых защитники Ямборко из Роси и Некрасов из Ильичевца-2, полузащитники Сумцов (экс-Гелиос), Масюткин (Олком), Угнич (Днепр-2), нападающий Киричок. Все ребята - в игровом возрасте, к тому же, регулярно игравшие в своих предыдущих клубах. Со стороны доведется смотреть кременчужанам на своих бывших лидеров: лучший бомбардир Группы Б прошлого сезона Климов после матча в Макарове перешел в состав победителя - Нивы, но проявить себя в первой лиге в составе винничан не сумел и весной будет играть в Сумах, потенциально имеющих высокие задачи в Группе А.

А вот мощный защитник Черномор весной несколько неожиданно оказался в заявке свердловского Шахтера. Отметим также, что из-за перебора карточек на первый матч весны дисквалифицированы кременчужанин Сергей Степанчук и дончанин Владислав Кулач (последний, кстати, уже вовсю забивает за дубль). По последним данным, команды сыграют на новом стадионе, открытом осенью в городском саду. Поединок ожидается принципиальный, ведь прошлым летом в Донецке Шахтер-3 разгромил одного из претендентов на высокие места с ураганным счетом 5:1.

Матч 16 тура Группы Б:

09.04.2011 Кремень (Кременчуг) - Шахтер-3 (Донецк) (первый круг - 1:5)

16:00. г Кременчуг. Стадион в Городском саду.


Базовый день первого весеннего тура запланирован на 16 апреля. Фактически состоятся 11 матчей 15 тура, ведь из-за снятия с турнира Олкома криворожский Горняк получит свои технические три очка. Еще одним матчем, "сбившимся" с графика, будет еще один поединок Группы Б - между Горняком и Шахтером-3, перенесенный на весну с 12 тура.

Артур Валерко, Football.ua