Металлург Д - Металлург З. Накануне

Металлург Д - Металлург З. Накануне

Воскресенье, Донецк, стадион Металлург, 18.00. Арбитр - Андрей Шандор (Львов). Прямая трансляция на ТК Футбол.

Тактика

Металлург без Мгуни представляет собой другую команду, не ту, к которой мы уже успели привыкнуть на старте сезона. Таким же образом к его присутствию просто привыкла сама команда. Однако отныне приходится играть иначе, матч же с Аустрией вскрыл множество проблем подобных метаморфоз.

По большому счету, довольно тяжело с пылу, с жару разбираться, кто номинально занимает конкретную позицию на острие атаки дончан. Кингсли давно привык играть с флангов, причем делать это максимально полезным образом, Мхитарян же блистал в подыгрыше Мгуни, однако не засверкал огнями в игре с Аустрией. Как оно будет против Запорожья? Неизвестно.

Можно лишь предположить, что по составу изменений быть не должно. Несмотря на то, что в первой игре Костов заменил Воловика на Шину, здесь такого ждать не приходится. Все дело в лимите на легионеров, который пока никто не отменял. Кроме того, если таки не сумеет принять участия в игре Годин (а он должен принять - и повреждение его, осмелюсь угадывать, не слишком серьезное, и бывшая команда! - прим. К.М.) придется искать место для еще одного украинца. Быть может даже ставить в ворота Воробьева. Ну, это мы уже заигрались в виртуально-мозговые пятнашки.

Обратите внимание на количество поврежденных у запорожского Металлурга. Пока доподлинно неизвестно, сумеют ли сыграть Калонас и Силюк, но все же видится именно так. Вполне вероятно, что в старте выйдут и последние новички клуба, которые с переменным успехом отбегали домашний матч с Ворсклой.

Психология

Эти команды (одна в бОльшей степени, другая - в меньшей) в новом чемпионате показывают довольно любопытный футбол. Обе основательно прибарахлились, обе пытаются окончательно свыкнуться с отгремевшими кадровыми пертурбациями. Однако неизменным остается одно - несмотря на все ожидания и искрометность игры, особых проблесков в результатах команд пока не видно.

Дружина Костова в четырех играх набрала пять очков, ребята Луткова - и вовсе четыре. Так уж вышло, что до игры эти команды являются соседями по турнирной таблице, занимая 11-е и 12-е места соответственно. Разумеется, психологически оба клуба жаждут победить, поскольку эта победа стала бы важной для становления команды.

К слову, после окончания игр 4 тура обе команды остались неудовлетворены результатами. МеталлДон в дерби показал содержательный футбол, но в итоге крупно уступил Шахтеру, а запорожцы уже в концовке упустили победу над Ворсклой. В общем, ждем непосредственно игры, которая ответит на все вопросы скопом.

Ключевые противостояния

Годин - Металлург З

Игрок, которого взрастил запорожский Металлург, на сей раз впервые выйдет на поле против своей бывшей команды. В общем, драчка намечается та еще!

Кингсли - оборона гостей

Львиная доля ответственности за конструктив в этой игре ляжет именно на плечи Санни Эке Кингсли. От того, как против него сыграют защитники запорожского Металлурга, будет зависеть многое.

Аржанов - Дишленкович

Ворскле парень забил - забьет ли теперь донецким "побратимам"? Один из тех, за кем предстоит присматривать защитникам дончан.

Металлург Д (ориентировочный состав): Дишленкович - Марио Сержио, Чечер, Коротецкий, Воловик - Лазич, Макридис, Годин - Мхитарян, Димитров, Кингсли

Металлург З (ориентировочный состав): Безотосный - Тигорев, Невмывака, Нестеров, Карауш - Ким, Мицейка, Тейку - Аржанов, Хванг, Калонас

Травмированные: Мгуни - Жук, Степаненко, Вернидуб, Полевой, Кривцов, Коваль

Под вопросом: Годин - Силюк, Калонас

Дисквалифицированные: нет

Прогноз Football.ua: 2:1

Последний матч на поле Металлурга Д:

08.11.2008 Металлург Д - Металлург З  3:1 (Макридис, 31, Ткаченко, 59, Чечер, 66 - Алозие, 55)

История противостояний

Всего сыграно 24 матча, +10=7-7, 33:26

На поле Металлурга Д: 12 матчей, +7=4-1, 20:11

Интересные факты:

- дончане в нынешнем чемпионате дома еще не проигрывали, запорожцы же как раз - в гостях неизменно только уступали;

- в этом чемпионате запорожский Металлург откровенно слабо играет вторые таймы в гостях. Если по одному разу подопечные Олега Луткова в гостях к перерыву выигрывали и играли вничью, то вторые таймы неизменно проваливали. Два проигранных вторых тайма, разница - 0:4. Ни к чему не обязывающие цифры;

- в трех последних встречах команд в Донецке победу неизменно праздновали хозяева. Запорожцы побеждали на выезде Металлург в далеком сезоне 1998/1999;

Кирилл Макарчук, Football.ua