Луческу: "Жаль, если исчезнут какие-то команды"

Луческу: "Жаль, если исчезнут какие-то команды"

После победы над луганской Зарей главный тренер Шахтера Мирча Луческу пообщался с журналистами.

— Я доволен некоторыми игроками, которые провели в этом чемпионате меньше игр, чем наши основные футболисты. Эти же игроки начинали чемпионат первыми выездами, когда мы были во Львове, не очень-то удачно. Но год прошел — и видно, что уровень их мастерства вырос. Сегодня была хорошая организация в матче, мы контролировали игру практически с первой до последней минуты. Думаю, счет заслуженно отображает то, что происходило на поле. Нам было попроще сегодня, конечно. Потому что, по большому счету, мы уже заняли второе место и завоевали вторую путевку в Лигу чемпионов. А Заре придется в последних играх еще биться за то, чтобы сохранить свое место в Премьер-лиге. Целую группу игроков мы не взяли на выезд — оставили дома. Ну и завтра уже начнем готовиться непосредственно к финалу Кубка УЕФА.

— Господин Луческу, готовы ли вы со своей командой поддержать славную традицию советских и постсоветских клубов, которые выиграли еврокубки во всех шести финалах, в которых они участвовали?

— Вы просто лучше статистику знаете. Я эту статистику не знаю. Помню только единственное, что проиграли Суперкубок Европы Стяуа (Бухарест) — Динамо (Киев). Со своей стороны, мы постараемся сделать все возможное, чтобы завоевать титул. Чувствуем: чтобы выиграть Кубок УЕФА, сила у нас есть. И это нужно будет продемонстрировать на футбольном поле.

— Сейчас, в условиях экономического кризиса, команды испытывают финансовые трудности. Высказываются предложения сократить число клубов-участников Премьер-лиги до десяти и играть в три или четыре круга. Как вы считаете, на этом фоне качество чемпионата будет сохранено?


— Футбол — это не только спорт. Очень жалко, если какие-то команды исчезнут. По большому счету, это социальное явление. Бывают ситуации и у европейских футбольных грандов, но тогда местные власти как-то действуют, находят способы, чтобы их поддержать. Главное, что пропадут не команды, а пропадет интерес к спорту. От этого пострадает и пресса, и телевидение, а самое главное — зрители. Это коснется и баров, и ресторанов, где смотрят футбол. Словом, пострадают все в том регионе, в котором исчезнет команда. Сами видите, что творится сейчас в Европе, как выбираются города, в которых будет проводиться Евро. Очень жаль, если в Украине число городов, которые будут представлять ее на чемпионате Европы, сократится. Благодаря спорту, в особенности чемпионату Европы, может очень сильно развиться инфраструктура страны. От этого выиграли бы все: были бы улучшены и аэропорты, и дороги, и многое другое. Думаю, вряд ли бы это было сделано, если б не Евро-2012 в Украине. Еще раз повторяю, что это социально-политическое явление.

— Вы хотели бы, чтоб Заря осталась?

— Да, хотел бы. Публика здесь очень болеет. В прошлом году, когда мы играли в Луганске, стадион был забит до отказа. У этого города есть традиции, не зря они становились чемпионами СССР. Мне не понятно: сейчас, когда команда находится в сложной ситуации, вы говорите, что ее не поддерживает город. Я понял бы другие регионы, где футбол не очень любят, но здесь все иначе, этот стадион должен быть полным на каждой игре. Может быть, в какой-то мере должно быть обязанностью каждого жителя этого города купить билет, прийти на стадион и чем-то помочь команде. В конечном итоге все равно будут страдать болельщики: сюда не приедут Шахтер, Динамо, Днепр и остальные команды. Пострадает футбольная общественность.