Дневник зимнего антракта. 11-16-е места

Football.ua вспоминает, чем занимались команды УПЛ последние три недели.

Таврия: в ожидании вестей из Лозанны

"Поменять 95 процентов состава", - такое желание высказал Олег Лужный накануне зимнего антракта. Проблема только в том, что Таврия из-за "дела Афолаби" не может осуществлять трансферы. По крайней мере пока что вопрос находится в стадии решения. Сергей Куницын и сам Лужный уверяют, что все решиться в пользу крымчан уже скоро. "Мы подали апелляционную жалобу в Лозанну. Они готовы пересмотреть свое решение в том случае, если мы представим документы о том, что футболисты, подавшие на нас в суд, получали зарплату".

Тем временем с Таврией связывают сразу нескольких известных украинских футболистов. Двое из луганской Зари - Павел Худзик и Никита Каменюка. Если эти трансферы состоятся, то Юрию Вернидубу нужно будет задуматься, что делать с флангами команды. Правда, нас уверили, что Каменюка точно не уйдет. Более вероятным выглядит вариант с Виценцом - судя по его игровому прогрессу до Шахтера ему пока далеко, а держать в аренде в Ильичевце не так выгодно, как продать Таврии. Самый маловероятный вариант - Роман Безус. Как это не удивительно в свете возможного перехода Безуса в Динамо, есть информация, что Лужного не устраивает манера игры Романа - акцент будет делаться на фланги и мощную опорную зону.

Пока же все замерло до рассвета - в Таврии ждут окончательного вердикта из Лозанны. Если появится возможность проводить трансферы, то наверняка именно симферопольцы будут главными ньюсмейкерами этой зимы. "Тренерский штаб уже подал список игроков, которых бы хотел видеть в команде. Это в основном украинцы", - приоткрыл немножко завесу Куницын.

Кривбасс: Антонов дисквалифицирован, Петров в неведении

Началась зима для криворожцев с дисквалификации их MVP по версии нашего сайта - Алексея Антонова. Нападающий пропустит два первых весенних матча "За небезпечний напад на суперника з ризиком нанесення травми футболіста". Но как говорит сам Антонов, он еще не знает, где будет отбывать эту дисквалификацию, ведь аренда в Кривбассе заканчивается в конце 2012-го. "Пока не могу сказать, в какой команде буду играть весной. Этот вопрос будет решать руководство Днепра". В случае если Антонов будет играть где-то в другом месте (что, впрочем, маловероятно), то Тарану придется поломать голову над поиском нападающего. Кстати говоря, не только Антонов был наказан, сам клуб тоже должен будет заплатить за "фейерверки", устроенные фанами в трех матчах.

Уйдет, похоже, и Виталий Рева. По крайней мере руководство клуба заявляло о том, что одной из приоритетных задач будет поиск вратаря. Рева в шести проведенных матчах пропустил 10 мячей, да и возраст у вратаря уже солидный - 38 лет. Есть еще информация о возвращении в Днепропетровск Бартуловича, Лобжанидзе и Федорчука - но это из серии "как уедут, так и приедут". Точно также не знает пока о своей судьбе Кирилл Петров: "Продолжу выступления в составе команды Олега Тарана или поеду на сборы с киевским Динамо - неизвестно. В ближайшее время позвоню Игорю Михайловичу и узнаю, рассчитывает ли на меня тренерский штаб клуба". А вот кто останется в команде, так это Павел Пашаев и Дмитрий Лепа.

И немного официоза. 10 января игроки Кривбасса собираются после отпуска, а уже 12 вылетают в Турцию, где и проведут все три сбора.

Ворскла: подписали еще одного Даллку

Главный вывод, который можно сделать из первых недель после окончания осенней части чемпионата - Безуса и Селина в Ворскле не будет, а ставку Свистун сделает на молодежь. Для этого из аренды в других клубах были возвращены Бацула, Кунев и Пердута, вероятно, что из Стали вернется и нападающий Роман Локтионов, который в первой лиге забил десять мячей. Кстати говоря, сам Сергей Свистун, как и ожидалось, подписал с полтавчанами контракт на два с половиной года и будет работать без приставки «и.о.».

Подпишет контракт с полтавчанами и младший брат Арменда Даллку - Арден. 18-летний футболист на протяжении последнего года играл в молодежной команде полтавского клуба, но до совершеннолетия не имел права подписывать контракт с клубом. Преждевременно официальный сайт полтавчан распространил информацию о том, что команду покинет вратарь Непогодов - Дмитрий все же остается в Полтаве.

Отдыхать полтавчане будут привычно мало - уже четвертого января команда собирается. До 8-го числа – работа в Полтаве направленная на физподготовку, а 9-го - вылет в Анталию.

Карпаты: академия львовян переходит на испанскую систему подготовки

Карпаты, как и некоторые другие клубы, начали сезон со штрафов. КДК ФФУ принял решение оштрафовать львовян за поведение их болельщиков на 100 тысяч гривен. Также Карпаты должны будут выплатить миллион гривен Артему Федецкому, о чем мы уже напоминали в материале о Днепре. Отдельно штраф заплатит и Михаил Кополовец, который резко высказался в адрес арбитров. Но тут история не такая "сухая". Болельщики собрали деньги для Михаила, на что сам футболист ответил благодарностью, но при этом попросил отдать деньги в какой-нибудь детский дом.

Если продолжать о детях, то отныне Карпаты будут работать по испанской методике подготовки юных талантов. Испанский специалист Оскар Пиньерро разработал для львовского клуба целую методику, которую сам и будет воплощать в жизнь на должности куратора детского футбола Карпат. Все руководство зелено-белых в восторге от программы. Что ж, дай Бог!

О трансферах. Главное для Карпат было удержать лидеров команды - Левана Кению, Семира Штилича и Лукаса. Тем более что Лукасом активно интересовался греческий Олимпиакос. И вот недавно генеральный директор заявил однозначно: "Эти футболисты не продаются!" Вместо этого команду покинул Якуб Тосик, который, так и не заиграв в первой команде, просидел полсезона в дубле, а уехав из Украины, разразился гневным интервью в адрес руководителей клуба.

По поводу покупок не слышно ничего. Была информация, что львовяне хотели приобрести защитника загребского Динамо Луиса Ибаньеса, но хорваты "заломили" цену в один миллион евро.

Из отпуска команда возвращается 9 января, после чего отправится, скорее всего, в Турцию, хотя этот вопрос еще не решен на сто процентов.

И напоследок об Арене Львов - именно там, судя по всему, Карпаты будут играть весной. Напомним, что на новом стадионе Карпаты уже играли, но по просьбе игроков команда вернулась на старую добрую Украину. И вот теперь новая попытка "прижиться".

Говерла: уехали Мищенко и Яшков

В лагере ужгородцев пока тишина. Известно лишь, что девятого января команда выходит из отпуска и проведет дома небольшой втягивающий сбор. Дальше в планах Турция, где команда будет тренироваться с 19 января. Касательно трансферов, то известно только, что в донецкий Металлург вернулись нападающий Олег Мищенко и вратарь Антон Яшков. О возможном пополнении нет даже слухов.

Металлург З: Зайцев пришел, а Писоцкий хочет уходить

Странный этот запорожский Металлург. Увольняют тренера, который вывел их в элитный дивизион, за год прогоняют через команду целый табун тренеров и игроков, с треском проваливают выступления в Премьер-лиге и... снова предлагают тренеру, которого фактически признали непригодным для работы на уровне Премьер-лиги, работать главным. И странный этот тренер, который терпит такое отношение. Но там, видно, все такие в структуре клуба - понимающие.

Итак, Сергей Зайцев снова возглавил команду - очевидно, этот факт означает, что в клубе смирились - первая лига неизбежна. Тем более что команда уже начала разбегаться - Сидорчук и Цуриков ушли в киевское Динамо, а Писоцкий дал интервью, в котором заявил: "Есть желание перейти в команду с высокими целями и задачами. Вернуться в Премьер-лигу будет колоссально сложно, если при предыдущем руководстве я был уверен в возвращении, то сейчас нет". Сейчас агент правого полузащитника Металлурга ищет ему команду. Покинул команду также и Андрей Бойко, но этот футболист не играл особой роли в команде.

Ко всем бедам Металлурга добавился и штраф от КДК ФФУ - 50 тысяч гривен за поведение болельщиков.

В новом году у запорожцев запланировано три сбора, первый из которых Металлург, по предварительным данным, проведет в Крыму (Евпатория), остальные два – в Турции. Кстати, по поводу сбора в Крыму Писоцкий тоже высказался: "Я вообще не понимаю, как руководство команды Премьер-лиги может отрядить коллектив на сборы в Евпаторию. Искусственное поле, никаких условий, никаких спаррингов - как готовиться команде?"

Александр Озирный, Football.ua