Динамо — Днепр. Наши оценки

Football.ua оценивает действия участников центрального матча 22-го тура между Динамо и Днепром.

ДИНАМО

Александр Шовковский (оценка - 6.0). Работы у капитана Динамо было, как в короткий день накануне праздника. Несколько раз ему пришлось сыграть на выходе, да пару раз Коноплянка потревожил своими дальними выстрелами. Эти моменты проблем Шовковскому не доставили, но и на большую оценку за такой объем работы получить трудно.

Данило Силва (оценка - 6.0). До такой степени закрыть Коноплянку, чтобы тот даже издали по воротам не бил, нельзя, свой шанс нанести пару-тройку выстрелов вингер Днепра всегда найдет. А именно на своем фланге бразилец разогнаться не дал никому. Был спорный момент в первом тайме с падением Стринича после подката Данило, но судья криминала со стороны защитника не усмотрел.

Бетао (оценка - 6.5). Бетао можно называть настоящим лидером команды. Он готов сыграть на любой позиции в защитной линии, всегда стабилен и довольно надежен. Против Днепра он также сделал много полезных действий, старался страховать своих партнеров по обороне и успевал подсказывать, а порой и откровенно "пихать" игрокам передней линии. Практически полное отсутствие остроты Днепра в штрафной Динамо заслуга в первую очередь Бетао.

Евгений Хачериди (оценка - 6.5). Хотя и второго центрального защитника критиковать не за что. В первый час игры Хачериди провел огромное количество сражений с Калиничем, в большей части из которых оказался победителем. После перемещения в центр атаки Матеуса проблем у защитников Динамо больше не стало, они оба сыграли по-настоящему здорово.

Олег Гусев (оценка - 7.0). Справа или слева, в полузащите или обороне Олег Гусев в начале года в такой форме, что ему, похоже, все равно. Оппоненты на его фланге менялись один за другим, а создать проблемы Гусеву-защитнику не мог никто. Бежать в атаку Олег был всегда рад и частенько был очень полезен. Именно его отличное подключение стало предтечей второго гола. Хотя, наверное, в полузащите он бы еще больше проблем создал обороне соперника.

Аруна Лукман (оценка - 6.0). Похоже, на сборах нигериец каким-то образом завоевал расположение Юрия Семина, и второй раз кряду он доверяет ему, а не Вукоевичу. Днепр старался больше атаковать через фланги, да и вообще работы у Аруны было не слишком много. В центре поля он старался играть проще и надежнее. В общем, без блеска, но и не провал.

Денис Гармаш (оценка - 6.0). В старательности и работоспособности Гармашу снова не отказать, хотя желание сильно бьет через край и мешает играть без срывов. В атаке у Динамо было достаточно других игроков, поэтому Гармаш не слишком часто шел на обострение, старался больше работать в подготовке атак на начальных стадиях. В оборонительных действиях ошибок не допускал.

Андрей Ярмоленко (оценка - 6.5). Одно его хладнокровие и исполнение в моменте со вторым голом стоит многого. Матч получился далеко не самым лучшим в карьере Андрея, но он был полезен для своей команды. Хотя от Ярмоленко ждут большего количества острых действий, а подобного в его исполнении в этой встрече было не слишком много.

Александр Алиев (оценка - 6.0). Если бы Семин поспешил с заменой Нинковича, наверняка Алиев получил бы признание одного из худших игроков команды в матче. Однако для Алиева это вполне обыденная ситуация: часто ошибаться в передачах, бить мимо ворот, а потом одним ударом все в корне изменить. Так и получилось. Благодаря удару со штрафного и ошибке вратаря Алиев превратил себя в одного из главных героев матча.

Адмир Мехмеди (оценка - 5.5). Молодому новичку киевлян явно не хватает стабильности. Он снова только эпизодически показывал свои лучшие качества, чередуя эти отрезки с провальными. Даже в ситуации с наиболее памятным моментом Мехмеди сначала здорово обыграл защитника, а потом тут же неудачно пробил по воротам. В принципе, совершенно неудивительно, что Семин заменил Мехмеди уже в перерыве.

Браун Идейе (оценка - 5.5). Еще в прошлом году Идейе демонстрировал, что активного участия в командных действиях от него ждать не стоит, зато в штрафной нигериец попадал в естественную среду. Против Днепра Браун был малозаметен, и своим едва ли не единственным шансом воспользоваться не сумел, пробив во вратаря с убойной позиции.

Артем Милевский (оценка - 7.0). Пропустил игру с Кривбассом, и оказался только на скамейке запасных с Днепром. Однако, выйдя на замену, показал себя с наилучшей стороны. Это был не тот матч, когда один человек мог рвать соперников одного за другим, но в нескольких интересных атаках Милевский принял участие. А в конце встречи даже мяч забил.

Милош Нинкович и Огнен Вукоевич ничем существенным запомниться не успели.

ДНЕПР

Ян Лаштувка (оценка - 4.0). Динамо на протяжении всего поединка доминировало и, в  принципе, контролировало ход игры. Однако по-настоящему киевляне воротам Лаштувки практически не угрожали. Ключевой момент в матче произошел на 67-й минуте, когда Алиев подошел к мячу для исполнения штрафного удара. До этого Александр все свои стандартные положение портил, а тут наконец попал в ворота. И забил - мяч скользнул по газону аккурат перед Яном, после чего просто перепрыгнул через упавшего кипера. Явная ошибка кипера Днепра. Но и при этом у гостей еще была надежда добиться ничьей, если бы под конец встречи тот же Лаштувка вышел из ворот и помешал Ярмоленко добраться до мяча после довольно сильной передачи Гусева. Но он остался на линии, а потом был легко обыгран столичной "девяткой".

Самуэль Инкум (оценка - 5.5). По ходу встречи Инкуму довелось противостоять Мехмеди, Ярмоленко и Гусеву - игрокам, наиболее склонным к индивидуальной и быстрой игре в составе Динамо. До поры до времени он смотрелся довольно неплохо, но постепенно начинал "подседать", и вот тут уже ошибки начинали проявляться - пару раз он позволял Гусеву себя проскакивать и обострять ситуацию у штрафной Лаштувки. Вперед практически не ходил, действуя строго в обороне. Именно после необязательного фола ганца Алиев провел первый мяч Динамо.

Онджей Мазух (оценка - 6.5). В очередной раз новичок Днепра, относительно уровня которого были серьезные сомнения, здорово проявил себя. Практически ничего не проиграл у своих ворот, раз за разом выдавливая Идейе с ударных позиций и нейтрализуя опасность. Грамотно выдерживал линию, явно демонстрировал лидерские качества в обороне Днепра. Один из лучших, если вообще не лучший игрок команды Хуанде Рамоса в этом матче.

Виталий Мандзюк (оценка - 6.0). Практически весь первый тайм Виталий отыграл очень неплохо. У Идейе и у смещавшихся в центр Ярмоленко и Мехмеди моментов не было. Адмир на 24-й минуте едва не получил шанс пробить по воротам Лаштувки, но именно Мандзюк оттеснил и отобрал мяч у швейцарца. Но вскоре уже новичок Динамо обхитрил Виталия, когда на приеме обыграл центрбека Днепра, но с хорошей позиции пробил неточно. Во втором тайме вновь чередовал удачные действия с провалами. И оба раза речь стоит вести о неудачном создании положения "вне игры". И если сначала Идейе простил гостей, то Милевский после прохода Ярмоленко был точен. Хотя там с ним немного несогласованно сыграл и Мазух.

Иван Стринич (оценка - 6.0). Отсидевший дисквалификацию хорват сразу же объявился в стартовом составе. Явно по наводке главного тренера действовал очень скромно в атаке, уделяя больше времени как раз оборонительным действиям. Понравился чуть больше Инкума, так как порой все же помогал Коноплянке на своем фланге. А одно из его подключений едва не закончилось одиннадцатиметровым в ворота Шовковского, который судья поставить не решился. Скажем так: "точка" далеко не стопроцентная, но повод поставить у Анатолия Абдулы был.

Сергей Кравченко (оценка - 5.5). Капитан Днепра, с таким рвением желавший сыграть против Динамо в Киеве, ничего особо убедительного в матче против своей бывшей команды не продемонстрировал. Да, у Алиева свободы было немного (хотя это, возможно, как раз вина Александра, мало двигавшегося и за что получавшего нагоняй от Бетао), но и сам Сергей, в отличие от тех же Аруны и Гармаша, ничего не созидал и, похоже, не особо старался. А ведь поддержки из глубины атакующему квартету Днепра очень не хватало.

Евгений Шахов (оценка - 5.0). Те же самые претензии можно предъявить и Шахову, который как раз и любит подключаться вперед. И если даже Рамос запретил центрхавам Днепра пересекать центральную линию, то хотя бы острыми передачами можно было увеличивать атакующий потенциал команды. Вновь хочется упрекнуть Евгения и в неповоротливости. Играя на ответственной позиции, медлить категорически запрещается. Как и при отборе, когда нужно быстро реагировать на конструктивные действия оппонентов, так и впереди, когда нужно поддерживать или увеличивать темп.

Жулиано (оценка - 5.5). Очередной неубедительный матч бразильского хавбека. В первом тайме еще очень неплохо работал, часто перехватывал мяч и разгонял контратаки своей команды, постоянно прессинговал Аруну и Гармаша, начинавших атаки Динамо. Однако после перерыва растворился на поле, заставив о себе полностью забыть. Ну а нерешительность в ситуациях, когда можно было наносить удар, и вовсе испортила впечатление от способного футболиста.

Матеус (оценка - 5.5). Если в предыдущих матчах Матеус оставлял очень сильное впечатление, выдавая не только огромное количество беговой работы на высокой скорости, но и множество успешных попыток зацепиться за мяч, то в этой встрече откровенно разочаровал бразилец. Получилось так, что вместо того, чтобы заставлять Гусева за собой бегать, бегал за ним сам. Олег в этой дуэли добыл очевидную победу. Впереди запомнился только неточным ударом с правой ноги из-за штрафной.

Евгений Коноплянка (оценка - 6.0). У талантливого воспитанника Днепра есть одна плохая привычка - исчезать из поля зрения, когда дела у команды идут не лучшим образом. Тогда он начинает нервничать и заметно реже включать свою скорость. В первом тайме он еще был смел - постоянно шел на обострение, бежал вдоль бровки без стеснения, бил при первых попавшихся случаях. Собственно говоря, оба удара Днепра в створ ворот Шовковского состоялись благодаря усилиям Коноплянки. Но во втором тайме ничего из этого больше не наблюдалось.

Никола Калинич (оценка - 4.5). Провальный поединок хорватского форварда Днепра. При той игре, которую гости пытались показать в столице, Никола должен был максимально часто сохранять мяч на чужой половине поля, цепляться, снабжать быстроногих партнеров скидками и отыгрышами. Но больше часа он-то и дело, что корчился от боли после столкновений с Хачериди и ходил пешком по полю.

Роман Зозуля (оценка - 4.5). Неожиданно вышел на поле раньше Олейника и сперва занял позицию справа в полузащите. После появления на поле Дениса, опустился в оборону. Ничем себя не проявил, хотя один момент все же был - после заброса из глубины в центр штрафной Динамо не смог ни сбросить на партнера, ни принять мяч. Редкий момент у Днепра, и тот был молниеносно упущен.

Денис Олейник (без оценки). Отыграл на поле шестнадцать минут, однако ничем запомниться не сумел.

Степан Марченко, Марк Венгеров, Football.ua