Геллер: "Главная задача — попадание в шестерку"

Президент луганской Зари Евгений Геллер поделился своими впечатлениями от выступления своей команды в завершившемся Чемпионате Украины, а также поделился планами на следующий сезон.

- Евгений Борисович, мнение президента – самое важное. Очень хочется услышать вашу точку зрения относительно завершившегося чемпионата…
 
- Выступления Зари в прошедшем сезоне оценю в несколько этапов. Начало второго круга ознаменовалось определенным подъемом. Команда показывала хорошие результаты, что давало надежду претендовать на высокие места в турнирной таблице. Мы могли войти в десятку или в шестерку сильнейших команд чемпионата. Затем пошел резкий спад. Я считаю, что основная причина потери игры – отсутствие домашней арены. Если вспомнить первый круг, к примеру, игру с Таврией, когда мы выиграли 5:3, именно благодаря фанам мы добились той важной победы. И это только один пример. Поэтому, считаю, что отсутствие домашнего стадиона и поддержки болельщиков очень сильно сказалось на команде. Конечный результат далеко не тот, которое хотело бы видеть руководство клуба. Причем, команда показывала неплохую игру в каждом матче, но вот положительного результата добиваться не удавалось. На протяжении шести игр мы не могли забить ни одного мяча в ворота соперника. Я считаю, что помимо ошибок игроков, тренерского штаба и, может быть, меня лично, на команду повлияло отсутствие домашней арены и поддержки. 
 
- Какие матчи вы хотели бы выделить с положительной стороны?
 
- Я считаю, что нужно забыть все матчи этого чемпионата и готовиться к новому. Воспоминаниями жить не будем. Главное – сделать детальную работу над ошибками, забыть все то, что произошло в этом чемпионате и ждать новых побед нашей команды. 
 
- Вторую часть сезона Заря начала бодро, но затем последовал спад…
 
- Моя точка зрения неизменна. Основное – это отсутствие домашней арены. У нас нет в команде суперзвезд, у которых от успехов могла бы закружиться голова после пары побед. Да, у нас есть ребята, которые играют в техничный футбол, есть ребята, которые только набираются опыта. Но я их не разделяю. Если человек одевает футболку Зари, то он должен умением и старанием доказывать, что одел ее не зря и должен оправдывать доверие президента и болельщиков. 
 
- Каковы ближайшие планы относительно Авангарда?
 
- Работы ведутся и мы постараемся их завершить до начала нового чемпионата. На сегодняшний день у меня лежит письмо от заместителя министра финансов и Премьер-министра. Отвечая на мой запрос Кабинет Министров передаст в ближайшее время 15 миллионов гривень на реконструкцию стадиона. Пока велись переговоры, клуб вкладывал свои собственные средства в реконструкцию поля. 
 
- Какие задачи вы ставите команде на следующий сезон?
 
- Цель любого президента и клуба – занять как можно более высокие места. Если говорить конкретно, мне хотелось бы, чтобы команда боролась, как минимум, за путевку в Европу. Но самое главное, чтобы с нами считались и наших соперников тряслись ноги перед матчем с нами. Сейчас это может показаться нереальной задачей, но к этому нужно стремиться. Кстати, в этом сезоне мы показали многим соперникам, что можем их обыграть. Вспомните игру с Шахтером на Донбасс Арене, когда Горняки едва вырвали у нас победу на 87-й минуте. В Кубке мы выглядели очень достойно и до пенальти дело доводить не нужно было. О судейских ошибках говорить не хочу. О них уже сказано достаточно. Несмотря на эти ошибки, нужно было судьбу матча с Днепром решать не в лотерее с пенальти, а в игровое время. Скажу так: мы могли побороться за Кубок Украины. И на следующий год задача относительно Кубка не меняется. Что касается чемпионата, я мог бы сказать, что мы можем бороться за чемпионство, но мы к этому морально не готовы. Основная задача – борьба за попадание в первую шестерку. 
 
- Довольны ли вы новичками, которые пришли в команду в зимнее межсезонье?
 
- Не хочу никого выделять. У нас есть команда. Когда все игроки играют как одно целое – игра клеится. Если бы у нас было, к примеру, два звездных игрока, но играли бы они исключительно для себя – выигрывать не получалось. Зимними приобретениями я доволен. 
 
- Самое главное – выходить на игру с должным настроем и выкладываться на полную…

- У нас все игроки показывают высокий уровень самоотдачи. Я не видел ни одного матча, чтобы у ребят были опущены руки. Да, что-то не получается. Где-то не хватает опыта, где-то – мастерства. Но для этого есть сборы и тренировки. Считаю, что тренерский штаб должен уделять больше времени психологии. Ведь можно быть на тренировке лучше всех, а на поле, что называется, перегореть. Когда команда будет подходить к каждой игре в максимальной форме, тогда я буду считать, что тренерский состав на сто процентов справляется. Пока что вопросы есть. Я разговаривал с тренерами и с Игорем Шуховцевым и Владимиром Езерским о том, что они должны настраивать молодых игроков на каждую игру. Игра - своеобразная контрольная работа, которую игроки должны выполнять, ведь по результатам этой работы им выставляют оценки болельщики. 
 
- Уже известно, кем интересуется команда?
 
- Работа в этом направлении ведется. Не стоит забывать и о том, что нужно найти не просто игрока, а необходимо найти именно тех игроков, которые нужны нашей команде на определенные позиции, которые могут нас усилить. Можно говорить о разных игроках. Футболист может быть хорошего уровня, но он должен подходить под игру команды. Я полностью доверяю тренерскому штабу. Многие пишут, что Анатолий Чанцев не оправдывает оказанное ему доверие. Я так не считаю. Да, тренерский штаб не выполнил всех моих требований, но я доверяю тренерам. 
 
- Игорь Шуховцев продлил с клубом контракт еще на год, а вот Владимир Езерский под вопросом…
 
- Я думаю, что на 90% Владимир Езерский останется у нас. Наступает новый сезон, возникают новые вопросы. Считаю, что это – нормальная работа. 
 
- В прошедшее зимнее межсезонье мы подписали игроков исключительно на контрактной основе…
 
- Если это будут игроки высокого уровня, я готов брать их в аренду и ничего зазорного в этом не вижу. Если клуб не хочет продавать игрока, я спокойно возьму его в аренду. Контракт – это наш приоритет. Но если будут хорошие игроки и будет лишь вариант с арендой – отказываться мы не будем. 
 
- Несмотря на то, что Заря играла не на домашнем стадионе, ощущали ли вы поддержку болельщиков?
 
- Никогда не устану повторять: считаю, что у нас – одни из самых лучших болельщиков в украинском чемпионате. Несмотря на то, что они пишут на гостевых после проигранных игр. Я сам иногда в эмоциях много высказываю и тренерскому штабу и футболистам. Но ни одной игры мы не играли без поддержки наших верных и преданных болельщиков. Кто-то приезжал на игры, кто-то смотрел Зарю по телевизору. Всем нашим болельщикам от меня огромная благодарность!