Football.ua XI. Разочарования

Помимо традиционного рассказа о каждой из команд УПЛ Football.ua предлагает подвести общие итоги в 11-ти номинациях.

5. Джулиус Агахова (Севастополь)
 
Вслед за переходом пары Левандовски – Дуляй новичок элитного дивизиона Севастополь пригласил еще одного опытного и умелого игрока Шахтера Джулиуса Агахову. Этот трансфер выглядел еще логичнее, чем два первые, поскольку в начале чемпионата у Моряков появились серьезные проблемы в линии атаки и с забитыми мячами в частности. Все понимают, что лучшие времена Агаховы остались позади и пользу тому же Шахтеру он вряд ли может принести, но Севастополь другое дело.
 
Сначала объясняли, что Агахове нужно время для притирки в новой команде, потом его подкосила травма. В общей сложности нападающий, вокруг которого рассчитывали построить игру команды в атаке, провел десять матчей и забил всего один гол.  Стоит ли объяснять, что это катастрофически мало.
 
4. Исса Ндойе (Волынь)
 
Виталий Кварцяный не оговорился, когда назвал Исса Ндойе лучшим вратарем мира в одном из своих интервью. Впоследствии он повторил это еще не один раз, не изменяя своим восхищениям и после неудачных матчей сенегальского голкипера. Даже когда Ндойе оказался на скамейке запасных за спиной никогда не хватавшего звезд с небес старожила команды Виталия Недилько, наставник Волыни продолжал стоять на своем.
 
Возможно, ему некоторые поверили и продолжают верить до сих пор, только наверняка они слепые. Ндойе действительно вратарь с неординарными природными данными: рост, пластика, длинна рук, физическая сила. Все параметры подходят для модели идеального голкипера. Однако таковым сенегальский великан не является и близко. Большие проблемы у Ндойе имеются со школой, ему явно не достает кропотливой работы с тренерами над минусами в игре, которых не меньше, чем плюсов. Неоднократно он совершал отличные сэйвы и поражал вводом мяча, однако для позиции вратаря стабильность имеет важнейшее значение, а он мог между двумя прекрасными спасения запустить плюху в ближний угол или ошибиться на выходе. Нет, Исса Ндойе не лучший вратарь мира и не лучший в чемпионате Украины. Более того, даже в Волыни он не сильнейший.
 
3. Александр Гладкий (Днепр)
 
Такое впечатление, что Днепр должен Шахтеру деньги и отдает их в виде платы за игроков. Каждое межсезонье четыре года кряду днепропетровский клуб за баснословные деньги покупает нападающих, которые совершенно не нужны Шахтеру. Перед началом последнего сезона дошла очередь до Александра Гладкого, за которого было уплачено семь миллионов евро. Даже так – семь миллионов евро! Еще тогда сумма казалась завышенной, а теперь она просто смехотворна. Гладкий не смог завоевать полноценное место в основе ни при одном из тренеров и забил жалкие два мяча в одном-единственном поединке. Конечно, от него ждали большего, учитывая особенно те деньги, что клуб отдал.
 
2. Константин Кравченко (Ильичевец)
 
Когда-то Константина Кравченко называли главной надеждой украинского футбола. Он в раннем возрасте ворвался в состав Днепра, стал незаурядной личностью и получил много авансов. В начале 2008 года случился скандальный переход (фактически побег) игрока в Шахтер за вполне обычные деньги, что были предусмотрены контрактом с Днепром. Говорили, что Кравченко вполне по силам разбить бразильское господство в атакующей линии Шахтера.
 
Игрок немало времени провел в Донецке, однако своим в команде не стал. Мирчу Луческу упрекали за то, что он загубил молодого таланта, а вот в Днепре у Кравченко была бы возможность расти и прогрессировать. Арендное соглашение с Ильичевцем было тем пропуском, что должен был вернуть Кравченко в большой футбол. Мол, только дайте ему шанс постоянно играть и он всем покажет. Однако и в Мариуполе чудесного преображения не случилось, он не смог завоевать доверие ни Ильи Близнюка, ни Валерия Яремченко. Своим очередным шансом проявить себя по-настоящему некогда талантливый игрок не воспользовался.
 
1. Андре (Динамо)
 
Это был ответ Шахтеру. Горняки не один год умело находили талантливых ребят в Бразилии, редко ошибаясь в выборе. А тут Динамо сыграло на опережение, шутка ли – 19-летний парень, а уже кандидат в национальную команду, даже Шахтер себе такого не позволял. Символично было, что Андре задержался с появлением в Динамо, поскольку отправился в расположение национальной команды.
 
Неизвестно, что и как выбирали скауты, кто давал добро на покупку и понес ли кто-то вообще ответственность за произошедшее. Динамо за довольно большие деньги купило игрока, который был ему не нужен и никто не знал, что с ним делать. Будто обычный менеджер среднего звена, работающий в многоэтажном офисе и живущий в не менее высоком доме, купил себе трактор.
 
Конечно, Андре не такой уж плохой игрок, у него возникли проблемы с адаптацией. Однако это слабое утешение и совершенно никакущая отговорка. Андре игрок последнего касания, типичный представитель касты форвардов штрафной площади без объема работы, участия в оборонительной игре и открывания по всему фронту атаки, что требуется от игроков Динамо. Шансов заиграть в новой команде у него было никаких. Изначально, правда, этого никто не просчитал.
 
Игорь Бойко, Football.ua