Пять уроков тура

Пять уроков тура

Football.ua выделяет наиболее важные вещи, которые можно вынести из очередного тура Премьер-лиги.

1. Металлист все еще не третья сила
 
Поединок на Донбасс Арене стал для Металлиста большой проверкой возможностей. Команда Мирона Маркевича уже не первый год претендует на пост реальной третьей силы в украинском футболе, а не просто лучшей команды среди остальных. И в который раз это у харьковчан не получается.
 
После матча Мирон Маркевич рассказал о словах в адрес своих подопечных накануне матча – мол, если вы хотите играть в Лиге чемпионов, то должны доказать это своей игрой именно на Донбасс Арене. "Видно, мы не готовы", - сказал он потом. Разумеется, выводы по одной игре делать никак нельзя, как и ставить крест на желаниях харьковчан по итогам нынешнего сезона занять второе место, но матч получился показательным.
 
Ничья в этом матче была бы неимоверным счастьем для Металлиста, учитывая ход игры.  Нельзя сказать, что дончане просто взяли и смяли соперника, но они держали игру под своим тотальным контролем, действовали с большим запасом. Наиболее яркой демонстрацией этого стал победный гол. Гости свой мяч родили в больших муках не без грубой индивидуальной ошибки соперника, тогда как Шахтер сделал все довольно обыденно и просто. Будто умелый официант, который споткнулся, но без особых усилий удержал поднос в руках.
 
2. Металлург З не собирается вылетать
 
Еще пару недель назад по поводу судьбы запорожского Металлурга двух мнений не оставалось и интересовало только одно: за сколько туров до конца команда официально оформит вылет. Однако две победы подряд в корне поменяли отношение к Металлургу и его шансам на чудо. Запорожцам все так же трудно будет выбраться из этой ситуации, им  следует рассчитывать как минимум на три победы в заключительных четырех матчах, но надежда в глазах игроков и преданных поклонников зажглась. По крайней мере, полного безразличия, как в начале весны, совершенно нет.
 
Да и вообще в игре команды виден большой прогресс, как и в действиях многих игроков. Новичок-толстяк Лима из первого матча превратился в форварда с большим объемом работы и неплохой скоростью. Представитель пляжного футбола Жуниор стал действительно руководить игрой команды, а не просто стараться играть красиво. Хорошее взаимопонимание нашла новая связка защитников Тейку - Матеус. Прогрессируют Опанасенко и Писоцкий. В общем, динамика движения вперед вполне приличная, однако главный вопрос в ситуации с Металлургом остается прежним – хватит ли команде такого короткого отрезка времени, чтобы наверстать упущения за прежнюю часть сезона.
 
Металлург действительно не собирается вылетать. Но вылетит.
 
3. Ильичевец продолжает путь в никуда
 
Как же после первого весеннего тура хвалили Ильичевец! Команда выиграла 4:0 в Запорожье и волна положительных откликов накрыла Мариуполь. Прошло не так уж много времени, но интонация разговоров относительно Ильичевца кардинально изменилась. Удивляться нечему – с тех пор мариупольцы не выиграли ни одного матча, крайне редко показывали содержательную игру и в итоге вполне логично скатились в зону вылета.
 
Учитывая результаты последних недель, поражение команды Валерия Яремченко в поединке с Севастополем было вполне ожидаемым. Также никто не станет удивляться, если Ильичевец закончит сезон в зоне вылета. Ставка на молодежь пока абсолютно себя не оправдывает, а сейчас прогресса ждать приходится еще меньше, в такой сложной ситуации на первый план выходят боевые качества и опыт. И Севастополю, и Кривбассу Ильичевец в этих компонентах явно уступает, к тому же календарь последних матчей не слишком радостный для приазовцев. В общем, пришла пора геройствовать. Есть кому в Мариуполе взять на себя функции Бэтмена или Супермена?
 
4. Волынь впервые победила весной
 
Виталий Кварцяный все-таки вывел команду из крутого пике. Было видно, что над наставником нависла угроза повторения того знаменитого сезона, когда команда с третьего места после первого круга вылетела в первую лигу. На вопрос по поводу борьбы за еврокубки Кварцяный четко и ясно дал понять задачи команды: "Да оставьте в покое еврокубки, благодаря этой победе мы из борьбы за выживание ушли". Тем не менее, именно лучане после этого тура оказались на шестой строчке в таблице, которая в случае невыхода Арсенала в финал Кубка Украины дает право сыграть в еврокубках в следующем сезоне. Учитывая нестабильность всех до единого конкурентов, такой роскошный финиш Волыни может быть вполне возможным. Что и говорить, если два месяца Волынь была в крутом пике, до сих пор остается худшей командой чемпионата в 2011 году, но все равно держится на шестом месте. Нонсенс.
 
5. Дома, как в гостях
 
В 26-м туре три команды одержали победу в гостях. Формально это так, но на самом деле получается просто удивительно: во всех трех поединках номинальные хозяева были гостями. Заря принимала донецкий Металлурга в Донецке, Кривбасс играл "дома" с Днепром на Днепр-Арене, а Арсенал встречал "гостей" из Динамо на стадионе Динамо. Никто из так называемых хозяев поля не мог даже мяча забить, а не то, чтобы зацепиться за очки. Такая ситуация слегка напоминает фарс. Нет, не сам факт того, что эти команды не смогли добыть очки, а сама ситуация с домашними аренами. Разве бывает такое в нормальных футбольных странах?
 
Хотя там не называют свои чемпионаты динамично развивающимися и не трещат о победе на чемпионате Европы на каждом углу.
 
Игорь Бойко, Football.ua