Динамо — Металлург З. Накануне

Динамо — Металлург З. Накануне

Суббота, Киев, стадион Динамо им. Лобановского, 20.00, арбитр Юрий Можаровский (Львов).

Прямая трансляция на 2+2.

Тактика

Первые матчи после игр сборных для команд, где много игроков были в разъездах, всегда непростые. Шахтер так вчера и не смог собраться в единый коллектив, но у Динамо для возобновления нормального ритма был на день больше. К тому же, например, игроки сборных Украины вовсе никуда не уезжали, ведь сборы проходили в Конча-Заспе.

Но все равно нынешнее количество игроков в составе Динамо не позволяет с уверенностью утверждать, какой состав поставит Валерий Газзаев на сегодняшнюю игру. С одной стороны против нынешнего Металлурга можно не ставить основной состав, предоставить отдых некоторым игрокам, но с другой осечкой Шахтера нужно пользоваться сполна и устраивать за ним погоню. Потому состав должен быть максимально приближенный к основе.

Артем Милевский не был в расположении сборной, но зато восстановился после травмы и в товарищеском матче даже дублем в ворота Едности отличился. Это может значить, что он готов сыграть. Непонятная ситуация с Олегом Гусевым, который в игре против Чили на последних секундах встречи еле ноги волочил. С другой стороны организм его всегда восстанавливался быстро, так что все может быть. Андрей Шевченко и так пропускал последнюю игру Динамо против Кривбасса, так что сегодня его следует ждать с первых минут. А что же Андре? В общем, выбор Газзаеву нужно делать тщательный.

У Металлурга традиционно свои тараканы в голове. Некоторые увидевшие вчерашний состав запорожцев в поединке молодежных ком

Травмированные: Шовковский, Богуш, Зозуля - Рудыка

Дисквалифицированные: нет

анд, посчитали, что он сильнее основного. Правда, потом оказалось, что все-таки Яна Тигорева нет на поле, как было в изначальном составе на сайте премьер-лиги, но все же. В дубль сосланы автор одного из двух мячей команды в сезоне Майкл Алозие и неплохой молодой воспитанник Сергей Сидорчук. Да и вообще местную школу видимо перестали считать хорошей, отправив в дублирующую команду всех молодых воспитанников, что уже были в первой Нестерова, Цурикова, Каськова, Моисеенко.

Зато возвращается в состав один из прежних виновников неудач команды Виталий Вернидуб. Вероятнее всего он займет место в центре обороны рядом с Дмитрием Невмывакой, а Адольф Тейку перейдет к Тигореву и Калонасу в среднюю линию. На правом фланге сыграет Дмитрий Еременко, только недавно перебравшийся из Динамо-2 в Запорожье. В первой команде киевлян шансов закрепиться ему не предоставили.

Психология

Разумеется, впереди у Динамо матч не Лиги чемпионов, а всего лишь Лиги Европы против скромного БАТЭ, потому переживания и ожидания могут быть не такими трепетными. К тому же после вчерашнего подарка от Оболони динамовцы наверняка выйдут с огромным желанием приблизиться в таблице к Шахтеру. Важно в психологическом аспекте, что игра Динамо не сразу после матча Горняков, и она уже не так расслабит.

Металлургу до проблем других команд нет никакого дела, поскольку худшего положения все равно ни у кого нет. После вчерашней победы Волыни до ближайшего соперника в таблице отрыв запорожцев уже составляет четыре очка. Да и победить Металлургу хочется наверняка очень сильно. И тут уже не следует выбирать приятных мест и соперников для этого.

Интересно будет посмотреть и на Максима Коваля в матче против бывшей команды из его родного города.

Ключевые противостояния

Шевченко и Ко - оборона Металлурга

Не оборона самое слабое место запорожцев в нынешнем сезоне, но в выездном матче против Динамо ее игра всегда имеет большое значение. Тем более когда нападающие соперника жаждут голов.

Калонас, Еременко, Аржанов - оборона Динамо

Именно от этого трио зависят возможности Металлурга в атаке, они должны создавать опасность у ворот соперника. Оборона киевлян не идеал, но про атаку запорожцев даже так не скажешь.

Слова

Максим Коваль, голкипер Динамо:

"Мне очень жаль, что запорожцы оказались в таком положении. Сильно за них переживаю. Хотелось бы, чтобы они поднялись выше как можно быстрее".

Андрей Ярмоленко, нападающий Динамо:

"Если эта команда находится на последнем месте, это еще ничего не значит. Нас это мало интересует, мы больше думаем о своей игре. У команды одна задача – набирать очки, которые потеряли".

Прогноз Football.ua: 2:0

Матчи между собой

Всего сыграно 36 матчей: +27=7-2 81:24

На поле Динамо: +14=2-2 42:12

Последний матч на поле Динамо (09.05.2010): Динамо - Металлург З 3:0 (Милевский, 11, 32, Кривцов, 61 (автогол))

Интересные факты

- на своем поле Динамо выиграло у Металлурга последние четыре матча с общим счетом 10:2. Последний раз в Киеве запорожцы не проигрывали в первом туре сезона 2005/2006, ничья 1:1 (Белькевич, 14 - Бредун, 35);

- да и вообще с тех пор запорожцы в девяти матчах с Динамо взяли только одно очко (прошлогодняя ничья 0:0 с пенальти Милевского-Коваля на 95-й минуте);

- свои две победы над Динамо в чемпионате Украины Металлург добывал именно в Киеве. Последняя из них была не так уж и давно в апреле 2005 года, 2:1 (Акопян, 30, Силюк, 80 - Шацких, 58);

- Металлург единственная команда в нынешнем чемпионате, что не побеждала. Всего серия без побед запорожцев насчитывает девять матчей;

- на полях соперников в нынешнем сезоне Металлург не забил ни одного гола в четырех матчах, а вообще серия без забитых мячей в гостях команды длится уже 492 минуты;

- тот гол Андрея Нестерова в ворота Закарпатья стал единственным для команды в девяти последних встречах на чужих полях;

- Динамо не проигрывает на своем поле с второго августа 2008 года, когда на стадионе имени Лобановского победил Металлист 2:1;

- лучший бомбардир прошлого сезона последний раз забивал в чемпионате именно Металлургу в мае. В нынешнем сезоне у него нет ни единого мяча.