Украина. Итоги тура

Украина. Итоги тура

Football.ua подводит итоги 27-го тура в украинском варианте премьер-лиги.

Событие тура

Андрей Тлумак говорил, что в прошлом домашнем матче против Шахтера его команды играла еще лучше. Однако именно в игре с Динамо львовяне доказали свой высочайший уровень в весенней части чемпионата. Разумеется, много можно списывать на удаление Романа Зозули еще в первом тайме, но не всегда уменьшение количества игроков на поле становится решающим фактором в игре.

И до того Карпаты играли здорово, не просто ни в чем не уступали противнику, а порой и переигрывали динамовцев. Второй тайм начинался с твердого ощущения, что победный гол зелено-белых - дело времени. Например, такого ощущения относительно самих киевлян в матче против Днепра неделю назад не было совершенно.

После этого результата Карпаты сделал огромный шаг к еврокубкам и вообще вышли на второе место в таблице. Да-да, это не опечатка, львовяне действительно по результатам в 2010 году обошли Динамо. И кто скажет, что это несправедливо?

А вот сами киевляне в преддверии очной встречи с Шахтером потерпели важное стратегическое поражение. Теперь на Донбасс Арене команду не устроит никакой другой результат кроме победы. Напомним, на этом стадионе Горняки еще ни одного матча не проиграли вообще.

Удаление тура

Еще в первом тайме неудачно игравшего Гиоане Валерий Газзаев решил заменить Зозулей, проведшим неплохой поединок против Днепра. Однако даже до перерыве форвард киевлян не доиграл. Опять-таки спорить о справедливости удаления нет смысла, поскольку все равно решает это только арбитр. Однако для молодого игрока киевлян это будет служить наукой. Помните, как долго такими падениями баловался Артем Милевский, и когда это все завершилось? После удаления в матче с Валенсией за беспочвенное падение в центре поля. Роман также считается любителем красиво падать, и может этот эпизод позволит ему изменить стиль своего поведения на поле в таких ситуациях. Ведь действительно у него были прекрасные шансы забить в том эпизоде...

Неудача тура

Чтобы рассчитывать на спасение от вылета, Закарпатью по всем канонам нужно стратегической мысли побеждать на своем поле запорожский Металлург. Ведь уже в следующем туре поединок на поле Динамо, а соперник свои основные задачи в нынешнем сезоне решил и может сконцентрироваться на спокойном завершении сезона. Однако с другой стороны такой настрой сильно повлиял на распределение сил двух команд. Над ужгородцами довлел результат, и в их действиях ощущалась огромная скованность и зажатость, тогда как Металлург действовал легко и даже где-то весело. Конечно, нельзя сказать, что у команды Романа Григорчука все получалось на поле, но вышло самое главное - победить. А Закарпатью теперь нужно компенсировать эту потерю игрой в Киеве. Малореально что-то.

Разгром тура

Шахтер наконец устал от своих пресных и малоинтересных побед, и оторвался сполна на одном из аутсайдеров. Быстрый мяч развязал руки Горнякам, которые поняли свое превосходство над соперником, и быстро этим воспользовались. Без пыли и стонов. И без особых слов.

Возвращение тура

Юрий Максимов приехал играть против своей бывшей команды в близкой к критической ситуации. Напротив Кривбасса уже давно поставили кто крестик, кто галочку, символизирующие вылет в первую лигу. И тут снова вернемся к скованности и раскованности. После поражений в двух последних туров, у криворожан уже второе должно было придти, и они смогли нормально подойти к игре с Оболонью. Впрочем, и Андрею Товту нужно передать благодарствие с огромным подарком, обернутым в яркую бумажку. Он помогал Кривбассу, как мог. Сергею Ковальцу много решить будущим летом.

Связка тура

Теперь можно смело говорить, что Максим Шацких вписался в игру Арсенала окончательно. Одно дело, когда он забивал со штрафного или на своем опыте действовал, а другое их взаимопонимание с Ионуцем Мазилу в игре против Ильичевца. Вроде бы комбинации трудно называть слишком незаурядными (передача между двух защитников и скидка головой на ход), но и это с первого раза не всегда выходит.

Замена тура

Андрей Нестеров давно находился под первой командой Металлурга, однако сквозь большое количество хороших центральных защитников пробиться в основу не мог. И тут в тренерском штабе команды решили пустить его в состав другим способом, сделав нападающим. И уже в первые минуты своего пребывания в подобной роли он сыграл превосходно. Ведь для любого форварда важнее всего забитые мячи, особенно когда в последнее время команда ими нечасто радует.

Помыслы о Кубке тура

С того момента, как Таврия и донецкий Металлург вышли в финал Кубка Украины, они в чемпионате стали выступать из рук вон плохо. Конечно, в лагерях обеих команд много говорят о том, что никто не собирался сдаваться в чемпионате, но результаты говорят сами за себя. Тот же Металлург, например, уже потерял теоретические шансы пробиться в Лигу Европы через чемпионат, да и у Таврии их мало совсем осталось. Что и говорить, если дончане в семи матчах набрали только пять пунктов, а крымчане - восемь. Да и то благодаря тому, что победили Металлург в очной встрече. Остается только один вопрос, это они действительно так плохи или просто думают о Кубке?

Игорь Бойко, Football.ua