Шахтер отрывается от Динамо

Шахтер отрывается от Динамо

Черноморец не смог оказать сопротивление Горнякам.

Вчера львовские Карпаты, которые немногим ранее доставили немало проблем Шахтеру, сделали Горнякам отличный подарок - галичане обыграли киевское Динамо, таким образом предоставив Шахтеру отличную возможность оторваться от конкурента в борьбе за чемпионство на три очка. Для этого дончанам нужно было просто побеждать на выезде одного из аутсайдеров отечественной Премьер-лиги - одесский Черноморец. И Шахтер на самом деле победил очень просто.

Уже на пятой минуте встречи арбитр назначил пенальти в ворота Моряков за фол Шандрука на Гладком. Любители поговорить на тему, кто кого купил, несомненно, найдут в этом эпизоде пищу для своих умов, ведь ноги нападающему Шахтера действительно никто не ломал, просто попридержали за футболку. Но мы долго судачить об этом не будем, а расскажем о том, как Жадсон на силу пробил под перекладину с точки и открыл счет в матче. Когда встречаются фаворит и аутсайдер, зачастую ожидают игры до первого гола, после которого команда, настроенная на глухую защиту, уже не может перестроиться. Должно быть, этот матч можно смело отнести к такому разряду.

Был, правда у гостей момент, чтобы сравнять счет, - Мина не сумел реализовать выход один на один с Пятовым. В дальнейшем же на поле была только одна команда.

Еще в первом тайме у Шахтера было несколько возможностей, чтобы увеличить свое преимущество, особенно хороший момент был у Гладкого, но Саша, как это часто у него бывает, не забил. Не забил с нескольких метров - Паст перевел мяч в штангу, от которой снаряд не стал залетать в ворота.

Во втором же тайме Шахтеру, как и в первом, хватило пяти минут, чтобы отправить мяч в ворота Паста. Это Дуглас Коста великолепным ударом со штрафного отправил мяч в дальнюю девятку. Острый угол не стал для бразильца помехой.

В дальнейшем матч проходил в том же ключе - с тотальным контролем мяча Шахтером и с регулярными опасными моментами у ворот гостей. По такой игре даже Тейшейре Луческу дал возможноть проявить себя, выпустив на замену. А вместе с Алексом на поле вышел Луис Адриано, который уже через пару минут засветил и свою фамилию на табло Донбасс Арены. И какой же гол он забил! Пяткой отправил Адриано мяч в ворота соперника после передачи от Жадсона.

Поскольку Черноморцу было не по силам создать опасность у ворот Пятова, то футболистам Шахтера пришлось самим как-то развлекать своего вратаря. Особенно хорошо это вышло у Дарио Срны, который едва не забросил мяч в свои ворота, пытаясь отдать головой пас на Пятова. Андрей таки дотянулся до мяча. Через несколько минут Пятов накрыл уже удар соперника, а не одноклубника - вышедший в перерыве на замену Балашов вовремя пропустил мяч на Мельника, который и пробил в нижний угол.

По большому счету, все события на поле после третьего забитого мяча были важны лишь для статистики. Уверенная победа Шахтера позволила ему единолично возглавить турнирную таблицу, оторвавшись от Динамо на три очка. Теперь в очной встрече украинских грандов Шахтеру достаточно и ничьи. Конечно же, если подразумевать то, что до главного матча нынешнего сезона в УПЛ ни Динамо, ни Шахтер не потеряют очки.

Станислав Салата, специально для Football.ua  

Шахтер - Черноморец 3:0
Голы: Жадсон, 5 (с пенальти), Коста, 50, Адриано, 66

Шахтер: Пятов - 6, Срна - 6.5, Ракицкий - 6, Ищенко - 6, Кобин - 6, Хюбшман - 5.5, Фернандиньо - 6.5 (Гай, 69 - 5.5), Жадсон - 6.5, Илсиньо - 6 (Тейшейра, 64 - 5.5), Коста - 6.5, Гладкий - 5.5 (Адриано, 64 - 6.5)

Черноморец: Паст - 6, Федорив - 5.5, Шандрук - 5, Ващук - 5, Гришко - 5, Бондаренко - 5.5, Колесниченко - 5, Сауседо - 5.5 (Диденко, 90), Ребенок - 5, Левига - 4.5 (Балашов, 46 - 5.5), Мина - 5.5 (Мельник, 74 - 5.5) 

Предупреждение: Сауседо