Металлист - Металлург Д. Накануне

Металлист - Металлург Д. Накануне

Суббота. Харьков, стадион Металлист, 20.00. Арбитр: Александр Дердо (Ильичевск).

Прямая трансляция на телеканале ТЕТ.

Тактика

Растеряв по весне немало очков, команда Николая Костова лишилась медальных грез, но в жарких финишных разборках она примет живейшее участие. Удачи Металлургу от всей души желают конкуренты Металлиста - Днепр и Карпаты.

Подопечным Мирона Маркевича для завоевания очередной бронзы в оставшихся четырех турах позволительно потерять не больше трех очков (четырех может и не хватить). Сами понимаете, какой результат устроит хозяев в субботу вечером.

Металлург вслед за Таврией опробует поле харьковского стадиона, на котором уже менее чем через месяц ему предстоит кубковая заруба с крымчанами. Кроме того, донетчане не позабыли осенней обиды, которую нанесли им соперники заработанным и реализованным Девичем пенальти на 90+3 минуте.

Самого Марко, правда, на поле в этом матче мы не увидим. Что, несомненный минус для хозяев и очевидный плюс для гостей.

Психология

Более 20 тысяч болельщиков на трибунах и осознание того, что победа сохранит неплохой отрыв от Днепра - хорошая мотивация для хозяев поля. Вставить палки в колеса представителю лидирующей группы и доказать, что Металлург занимает не свое место

Дисквалифицированные: нет.

Травмированные: Березовчук, Девич - Билозор

- этим будет руководствоваться приезжая команда. Плюсы и минусы есть у обоих соперников, посмотрим, у кого окажется больше козырей именно субботним вечером.

Ключевые противостояния

Олейник, Жажа Коэльо - оборона гостей

В отсутствие набравшего неплохую форму Девича основные надежды Металлиста в атаке будут связаны с креативным Олейником и почему-то разучившимся бить штрафные Коэльо. Пока что Жажа делит первое место в списке бомбардиров с Милевским, но чтобы стать лучшим снайпером чемпионата Украины, 14 голов, скорее всего, будет маловато. Нужно забивать еще...

Мхитарян, Мгуни - оборона Металлиста

Осенью новички украинского чемпионата наводили страх и ужас на защитные порядки соперников. Весной армянин и зимбабвиец играют не так результативно, но ведь и весь Металлург стал показывать результаты похуже. Однако Металлисту с его нестабильной в последнее время обороной и "пустыми" время от времени воротами просто с этой парочкой точно не будет. А ведь у Металлурга есть еще Кингсли, Димитров, Танаса...

Слова

Виталий Бордиян, защитник Металлиста:

"Донецкий Металлург - хорошая команда, которая, на мой взгляд, в турнирной таблице занимает не свое место. Там очень квалифицированные игроки, очень опытный тренер. И не зря же они вышли в финал Кубка Украины, обыграв по пути Шахтер. Так что, думаю, будет, конечно, тяжелая игра".

Милан Обрадович, защитник Металлиста:

"Металлург всегда играет в открытый футбол, подолгу держа мяч. В составе соперника отметил бы зимбабвийца Мгуни, болгарина Димитрова... Но мы настроены только на победу. У нас сейчас только одна дорога - к бронзовым медалям. Все сейчас зависит от нас самих. Единственный фактор, который нам может помочь - трибуны нашего стадиона".

Андрей Березовчук, защитник Металлиста:

"Конечно, интересно бы было бы сыграть с ними в субботу. Жаль, что не получится - я только на этой неделе начал тренироваться в общей группе после травмы. Да и то - пока в таком немного щадящем, восстановительном режиме. Думаю, напряжение в игре будет достаточно высокое. Их тренер - максималист. Он не смотрит ни на турнирную таблицу, ни вообще на статус матча. Будь это официальная игра или товарищеская - всегда должна быть только победа".

Эдмар, полузащитник Металлиста:

"То, что донецкой команде уже ничего не нужно с турнирной точки зрения, скорее не упрощает нам задачу, а наоборот. Они будут играть раскрепощеннее. А нам необходимы три очка".

Денис Олейник, полузащитник Металлиста:

"Все понимают, что у Металлурга хорошие квалифицированные футболисты. Но мы, прежде всего, должны думать о своей игре, а не о сопернике и показать ту игру, в которую мы умеем играть. Думаю, все выйдут на поле и сделают максимум, чтобы добиться нужного нам результата".

Мусавенкоси Мгуни, нападающий Металлурга:

"Мы должны быть объединены, вся команда. Может быть,  вместе поиграть в боулинг. Мы все делаем вместе и нам необходимо продолжать это делать. Не от удачи все зависит, необходимо нам всем добавлять. Битвы выигрывают не те, кто сильнее, а кто верит в победы. Единство нам необходимо".
 

Прогноз Football.ua: 2:1

 Матчи между собой

Всего: 21 игра, +9 =5 -7, 26-29.

На поле хозяев: 10 игр, +6 =2 -2, 14-11.

Матч первого круга (1 ноября): Металлург Д – Металлист – 0:1 (Девич, 90+3 - с пенальти).

Последний матч в Харькове (8.05.2009): Металлист - Металлург Д - 1:1 (Эдмар, 24 - Танаса, 46).

Интересные факты

Поединком с донецким Металлургом харьковский клуб открывает третью сотню своих домашних матчей в высшем эшелоне украинского футбола.

Донетчане не могут выиграть у Металлиста восемь матчей кряду (3 ничьи и 5 поражений, разница мячей - 3:11).

Две последние встречи соперников в Харькове завершились вничью с одинаковым счетом 1:1. В обоих случаях первым забивал Металлист.

Только в трех играх с Металлургом (из 21) желто-синие покидали поле без гола. Донецкая команда не забивала в восьми матчах.

Матч предыдущего чемпионата между этими командами в Харькове также судил Александр Дердо.

Арбитр. Дердо (Ильичевск)

Молодой арбитр один из наиболее гуманных в нынешнем сезоне. В десяти своих предыдущих поединках он ни разу не удалял с поля игроков. Зато пенальти Дердо-младший ставит в каждом втором поединке.

Металлист это прекрасно знает, ведь именно он судил домашний матч харьковчан против Оболони. Тогда в середине первого тайма он поставил пенальти в ворота киевлян, однако Жажа его не реализовал. Да и вообще в той игре Металлист уступил 0:1.

А вот в единственном матче с участием Металлурга Дердо ставил пенальти именно в ворота донетчан. Правда, это было уже на 87-й минуте домашней игры с Ильичевцем, когда счет был 4:1. Интересно, что и здесь реализовать его не удалось.