Маркевич: "Сборная должна быть одной семьей"

Маркевич: "Сборная должна быть одной семьей"

Главный тренер сборной Украины Мирон Богданович Маркевич рассказал о подписании контракта и своих планах.

- На какой срок рассчитан контракт?

- До завершения Евро-2012.

- Его возможная пролонгация зависит от каких-либо факторов?

- Так далеко не заглядываю. Сейчас главное - подготовить команду к предстоящему континентальному первенству. А дальше - время покажет.

- В последнее время приходилось слышать о некоторых особенностях вашего соглашения с ФФУ, якобы предусматривающих непременную победу в Eвро-2012.

- Я убежден, что подобные задания перед футболистами и тренерским штабом необходимо ставить. Нагнетать ситуацию в этом деле сильно не стоит, но вот о степени важности и ответственности за результат никому из них забывать не стоит.

Во-первых, мы играем дома, а во-вторых, каждый из нас должен стремиться не к выходу из группы, а к самой высокой цели. А как получится - другой вопрос. Разумеется, при этом футболисты должны демонстрировать зрелищную и содержательную игру, так как без нее - какой бы высокой ни была задача - ничего не выйдет.

- Все ли условия, прописанные в контракте, были вами приняты?


- В целом - да. Некоторые мелкие шероховатости существовали, однако юристы над ними поработали - и буквально через полчаса все приобрело оптимальный вид.

- Существуют ли дополнения,  появившиеся в контракте по вашей инициативе?

- Нет. Разве что незначительные мелочи, которые ни на что особо не влияют.

- Какой круг вопросов вы обсуждали при встрече с Григорием Суркисом во вторник?

- Все, что является наиболее важным - функционирование сборной, проведение контрольных матчей, а также вопросы кадрового характера. Список кандидатов в национальную команду у меня уже был готов, и во время встречи глава федерации с ним ознакомился.

- Для работы со сборной Украины вы получили карт-бланш?

- (Улыбается). Надеюсь, что так и будет. Работа уже началась, опубликован список кандидатов. В нем, замечу, нет ряда игроков молодежки - в частности, горняка Ярослава Ракицкого и динамовца Андрея Ярмоленко. Существует предварительная договоренность не задействовать их в национальной сборной до важных игр отборочного цикла чемпионата Европы среди молодежных команд, где Украина борется за первое место в группе. За исключением игрока Днепра Евгения Коноплянки, пропускающего из-за дисквалификации матч с Мальтой.

- На чью поддержку из мира футбола вы рассчитываете?

- Абсолютно на всех. Ведь качественная подготовка и успешное выступление сборной Украины на европейском первенстве - не только мое, а наше общее дело. Это престиж государства, и всем нам нужно поработать над тем, чтобы через два года с небольшим национальная команда была боеспособной. Хотел бы попросить поддержки со стороны масс-медиа.

Понимаю, что критика должна быть, но - здоровой. На начальном этапе формирования сборной с прицелом на Eвро-2012 будет много товарищеских матчей, в которых появятся новые игроки. В этом процессе не стоит особо обращать внимание на результат, хотя он, бесспорно, немаловажен. Главное заключается в другом - в качестве игры, о чем я уже говорил.  

- Статус Маркевича как главного тренера украинской национальной сборной перешел в разряд официальных. С чего начнете работу?

- С тренировочного сбора, который пройдет в Харькове с 17 мая. Напомню, что у нас запланированы три товарищеских матча - 25-го с Литвой, 29-го с Румынией и 2 июня с Норвегией. Первым делом мне нужно будет познакомиться с ребятами, хотя всех их как футболистов я знаю. Наиболее важным в жизни сборной является общность коллектива. Вместе с тренерским штабом команда должна быть одной семьей. От этого многое зависит.

Кроме того, рассчитываю на поддержку ветеранов, которых я пригласил на предстоящий сбор. Надеюсь, они и в дальнейшем будут лидерами сборной. За полмесяца, которые всем нам предстоит провести в работе, я постараюсь донести до подопечных свои идеи построения игры, которые в дальнейшем мы будем лишь развивать. Думаю, они меня поймут, ведь каждый из приглашенных в главную команду страны умеет играть в футбол и хочет этого. Стало быть, у нас должно все получиться.

- В работе на столь ответственном посту вам наверняка предстоит преодолевать немало трудностей. Ведь разного рода завистников и тех, кто готов вставлять палки в колеса, у каждой творческой личности всегда хватает.

- Ничего не поделаешь, такова жизнь. Не только в тренерской работе, но и в других сферах деятельности такое часто встречается.  Все это я уже проходил. В отличие от молодых коллег, которым наверняка еще предстоит столкнуться с подобными вещами, меня уже трудно чем-то удивить - видимо, в моем организме выработался иммунитет на завистников и недоброжелателей. Хотя по-настоящему доброжелательных людей все же намного больше.

- В списке игроков нет динамовца Александра Шовковского.

- Саша готов играть за сборную, но он попросил дать ему возможность подлечиться. Отсутствует в списке еще один игрок Динамо - Олег Гусев, не восстановившийся после травмы.

- Вопрос рокировки дат последнего тура премьер-лиги и финала Кубка Украины по-прежнему остается открытым?

- Нет. Раз уж тренеры клубов элиты не поддержали эту идею, ничего не поделаешь. Я их прекрасно понимаю - у них свои планы. Что ж, будем исходить из того, что есть. Хотя в интересах сборной было бы лучше заключительный тур чемпионата сыграть не 9 мая, а 15-го. Финал же - наоборот. Но я надеюсь на профессионализм футболистов, которые не будут задействованы в играх в течение восьми дней, предшествующих первому сбору национальной команды. ъ

До игры с Литвой постараемся привести их физические и игровые кондиции в норму. Впрочем, учитывая короткий отрезок времени, прошедший после завершения чемпионата, не думаю, что они их слишком растеряют. Другое дело - наши «россияне» Александр Алиев, Андрей Воронин и Виталий Федорив. В Премьер-лиге России 15 мая проводится очередной тур - стало быть, с их игровой практикой проблем не будет.

- Состояние газона на харьковском стадионе Металлист улучшилось?


- Думаю, к финалу Кубка Украины оно будет в хорошем состоянии. А к игре с Литвой - тем более.

Сокращенная версия интервью

Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине