Кононов: "Верим в победу над Динамо"

Кононов: "Верим в победу над Динамо"

Нынешней весной Карпаты демонстрируют завидную стабильность, то и дело радуя болельщиков уверенной игрой и положительными результатами.

Последний из серии таковых был достигнут в минувшем туре в Запорожье, где команда Олега Кононова оказалась сильнее Металлурга (1:0).

Теперь львовян ожидает серьезное испытание в виде поединка с чемпионом Украины.
 
– Результат на запорожской Славутич-Арене вас не мог не порадовать. А содержание игры?

– Оно тоже порадовало. Большую часть игрового времени мы контролировали мяч, играя первым номером, - сказал Кононов в интервью "СЭ в Украине". - И лишь в концовке матча в связи с удалением Федецкого игра несколько выровнялась. Но и при этом мы старались держать ход событий под контролем.

– В матче первого круга во Львове ваша команда сыграла с запорожским Металлургом в боевую ничью, 3:3. Соперник с тех пор изменился?

– Мне показалось, что осенняя игра в исполнении Металлурга была намного агрессивнее, чем в минувшем туре. Возможно, это связано с тем, что тогда новый тренер в запорожскую команду только пришел, его подопечные стремились проявить себя с лучшей стороны. Теперь ситуация другая: на данном этапе Металлургу не приходится решать какие-то существенные задачи, в связи с чем игроки наверняка немного успокоились. Ну а для нас победа в этом матче была намного важнее, и я рад, что нам удалось ее добиться.

– Многие специалисты отмечают улучшение качества игры Металлурга. Вы тоже это подметили?

– Безусловно. Когда я смотрел матчи с участием запорожской команды, ее игра мне понравилась.

– В весенней части чемпионата ваши подопечные еще ни разу не ощущали горечи поражений в играх на выезде. Похоже, фактора чужого поля для Карпат с некоторых пор не существует?

– Не будем загадывать, так как это футбол, и впереди у нашей команды еще четыре матча. А что касается удачной игры в гостях, то нам просто удавалось сыграть так, как мы планировали – это и помогало одерживать победы. В весенних играх Карпаты были более уверенными в себе, чем это было в осенней части сезона.

– По показателю в графе забитых мячей Карпаты делят третье-пятое места с соседями по турнирной таблице Металлистом и Днепром.

– Меня, как тренера, этот факт не может не радовать. В каждом матче мы создаем много моментов и вполне могли бы улучшить голевые показатели. Но что есть – то есть. Карпаты намерены и впредь демонстрировать результативную игру, пропуская при этом как можно меньше. Будем и в дальнейшем работать над реализацией, как и над совершенствованием общего уровня игры.

– Что вы думаете по поводу приглашения в сборную Украины двух представителей Карпат – Игоря Ощипко и Игоря Худобяка?

– Для клуба это большая честь. Мы, безусловно, гордимся тем, что наши футболисты будут защищать цвета национальной команды. На данном этапе вызов в сборную стоит рассматривать как аванс, в дальнейшем же ребятам необходимо будет закрепиться в ее составе. Надеюсь, что через какое-то время Ощипко и Худобяк смогут быть полезными главной команде страны так же, как и сейчас в своем клубе. Ребята это прекрасно понимают. У них все только начинается.
 
– Как оцениваете физические возможности подопечных перед финишным отрезком чемпионата?

– По данным тестирований, которые регулярно проводятся в нашей команде, функциональная готовность у ребят сейчас на достаточно хорошем уровне.

– Вернулся ли к прежним кондициям пребывавший в лазарете Олег Голодюк?


– Трудный вопрос, так как он опять получил небольшую травму. Олег не играл целый месяц, поэтому кондиции его, конечно же, не оптимальны. Но он усердно работал по индивидуальному плану и снова сумел вернуться в состав. Если в дальнейшем у Голодюка проблем со здоровьем в связи с травмой не возникнет, то я уверен, что в оставшихся до конца чемпионата матчах он нам сможет помочь.

– Он сыграет с Динамо?

– Участие Голодюка в этом матче остается под вопросом.

– В игре с Динамо не сможет принять участия отбывающий дисквалификацию Артем Федецкий. Насколько существенной является эта потеря?

– Артем является ведущим игроком команды – как по характеру и самоотдаче, так и по результативности. Поэтому его отсутствие в игре с чемпионом относится к категории со знаком "минус". Тем не менее, у нас есть исполнители, которые могут отыграть на его позиции весьма достойно. Надеюсь, в поединке с Динамо так оно и будет. Собственно, как было в матче с динамовцами в первом круге в Киеве. Тогда на позиции Федецкого играл Петривский.

– Продолжая тему того матча, не могу не поинтересоваться как вы собираетесь  моделировать игру с чемпионом сейчас?

– Если мы сыграли с Динамо в гостях удачно, то это вовсе не значит, что будем играть в таком же стиле и на этот раз. У нас есть свои определенные взгляды – как на нашу игру, так и на игру соперника. Особенно если учитывать тот факт, что Карпаты будут выступать в родных стенах. Исходя из этого, и будем готовиться к матчу. А какой будет наша игра – в субботу увидят зрители на стадионе Украина.

– За счет чего можно добиться положительного результата в игре с Динамо?

– Прежде всего, благодаря уверенности в себе. И вере в победу.

– Ничейный исход в поединке с командой Валерия Газзаева для Карпат можно расценивать как положительный?

– Как вам сказать… Вообще-то ничья с таким соперником, как Динамо, нас удовлетворила бы. Но мы будем стремиться только к победе.

– Насколько известно, Карпаты выступили с инициативой пригласить для судейства матча 28-го тура с Таврией иностранного рефери. Чем это продиктовано?

– Важностью этой игры. Если Шахтер и Динамо, в игре которых будет решаться судьба первого и второго мест, могут себе позволить прибегнуть к помощи арбитра из-за рубежа, то почему бы и нам не сделать так же? Тем более, что именно между Карпатами и Таврией будет вестись борьба за место в Лиге Европы. Надеюсь, что руководящие органы украинского футбола в этом вопросе пойдут нам навстречу.

 

Вячеслав Кульчицкий, "СЭ в Украине"