Украина. На финише. Неудачники и Лига Европы

Украина. На финише. Неудачники и Лига Европы

Football.ua добрался до финишных раскладов в украинской Премьер-лиге.

Насыщенная прошлая неделя, когда в нашем чемпионате состоялось сразу три тура, не позволила нам заняться оценкой шансов команд на более солидном игровом отрезке финиша сезона. В результате за четыре тура мы имеем худенькую интригу в борьбе за выживание и за путевку в Лигу Европы. Что касается Лиги чемпионов, то обе путевки уже привычно получат лидеры первенства – Динамо и Шахтер. Харьковский Металлист потерял даже теоретическую возможность занять хотя бы второе место – отыграть 15 очков за четыре тура нереально.

Обратная ситуация, однако, в первой лиге, где еще предстоит провести почти десять туров. И если Севастополь с неплохим запасом в шесть очков удерживает первое место (54 очка), то претендентов на вторую позицию столько, что просчитать их шансы в борьбе за заветную путевку сегодня очень сложно. Напомним, что сейчас вторую позицию делят Львов и алчевская Сталь (по 48), от которых на четыре пункта отстают Волынь и Александрия. И даже Гелиос (43) с Крымтеплицей (42) нельзя вычеркивать из числа претендентов. Но все-таки о них разговор отложим на потом, а пока прикинем, что нас ждет в борьбе за выживание и за последнюю путевку в Лигу Европы.

Неудачники

Претенденты

Явным аутсайдером сезона является Кривбасс, который теоретически может потерять шансы на спасение уже в ближайшем туре. Сейчас в активе команды из Кривого Рога 15 очков после 26-ти матчей. На четыре очка больше набрало Закарпатье (19). Те же четыре очка отделяют ужгородскую команду от Зари и Черноморца (23). Ильичевец сейчас имеет 25 очков и тоже не может чувствовать себя совсем спокойно. А вот дальше уже идут команды, которых можно смело назвать середняками: Металлург Запорожье, Ворскла,  Оболонь…

Форма

Кривбасс. Зимой во главе команды появился Юрий Максимов, который здорово зарекомендовал себя в первой половине сезона в Оболони. Однако возникшие надежды на преображение команды не оправдались. Кривбасс в четырех матчах кряду в конце марта и начале апреля набрал восемь очков, разгромив Ильичевец, сыграв вничью с Ворсклой и Металлистом. Вроде бы замечательные показатели, но поражения в остальных пяти  матчах весны, в том числе с прямыми конкурентами, делают шансы команды незавидными. 

Закарпатье. Команда Игоря Гамулы набрала весной только на одно очко больше, чем Кривбасс, однако положение Закарпатье все-таки изначально было немного оптимистичнее. Ужгородцы тоже удивили в матчах с сильными соперниками, сняв почетный скальп с Динамо. Стоит отметить, что в девяти матчах весны Закарпатье только однажды пропустило больше одного гола в матче – от Металлиста.

Заря. Весна для луганской команды началась с оптимистичной ничьей на поле Днепра, за которой, однако, последовали пять поражений подряд. Но взяв очко в матче с резко сдавшим донецким Металлургом, Заря одержала две важные победы в Симферополе и Кривом Роге. Поражение от Ильичевца в последнем туре прервало эту серию.

Черноморец. В начале года одесситы одержали важные домашние победы над Таврией и Кривбассом, но уступили в трех выездных поединках. После разгрома от Металлиста в перенесенном матче, Черноморец не проигрывает уже в пяти поединках кряду. Но и не побеждает – пять ничьих, из них четыре со счетом 1:1.

Ильичевец. Гол Константина Ярошенко с пенальти в ворота Зари в прошлом туре не только принес команде Ильи Близнюка важную победу над конкурентом, для Ильичевца эта победа вообще стала первой в этом году! Мариупольцы отобрали очки у Динамо, еще три раза сыграли вничью, однако держатся на приличном расстоянии от зоны вылета в основном на осеннем багаже.

Календарь

Кривбасс. Тихий ужас. В ближайшем туре криворожцев ждет, уверены, принципиальная битва в Киеве с Оболонью. Затем – дерби с Днепром, с которым Кривбасс играл неудачно даже в великие свои времена. После непростого выезда в Львов, команда Максимова закончит сезон домашним матчем с Закарпатьем. Очень может быть, что этот поединок уже не будет иметь никакого значения для обеих команд.

Закарпатье. В воскресенье в Ужгород пожалует запорожский Металлург, неважно выглядящий в гостях, после чего команда Гамулы попадет в чемпионскую гонку – в качестве соперника обиженного ею недавно Динамо. После домашнего матча с финалистом Кубка Таврией Закарпатье сыграет в гостях с Кривбассом. В общем-то, как минимум шесть очков Закарпатье может взять, а то и вовсе девять, учитывая положение Кривбасса.

Заря. Луганская команда в субботу примет Ворсклу, после чего сыграет на поле донецкого Металлурга. В предпоследнем туре Зарю ждет непростой поединок с Металлистом, а финиширует команда в Одессе. Потенциально опасный календарь, учитывая, что в последнем туре Черноморцу наверняка нужны будут очки, а конкурент Закарпатье именно этим может воспользоваться.

Черноморец. Одесситов до очной встречи с Зарей ждут очень трудные поединки: выезд в гости к Шахтеру, домашний матч с Металлистом, игра в Запорожье… Как ни крути, а очки надо брать, учитывая календарь Закарпатья.

Ильичевец. В ближайших двух турах команду Близнюка ждут поединки с киевлянами: в гостях с Арсеналом и дома с Оболонью. Затем будет визит в Днепропетровск, а завершится сезон домашним матчем с Карпатами. Задача – не позволить Закарпатью отыграть шесть очков форы.

Прогноз Football.ua

Вряд ли случится чудо, и Кривбасс сумеет за четыре тура обойти сразу двух конкурентов. А вот кто в таком случае составит компанию криворожцам? Предположим, что Закарпатье все-таки не успеет ликвидировать отставание от Луганска и Одессы.

Лига Европы

Претенденты

От Украины в следующем сезоне в Лиге Европы сыграют четыре коллектива: команды, занявшие в чемпионате 3-е, 4-е, 5-е или 6-е места, а также победитель финала Кубка Украины Таврия – Металлург Донецк.

Металлист (50 очков) вряд ли упустит очередной комплект бронзовых наград, не говоря уже о месте в Лиге Европы. Сейчас на четвертом месте идет Днепр (46), за ним расположились Карпаты (45), а Таврия (41), чтобы не откладывать надежды на финал Кубка, могут побороться за то, чтобы обеспечить себе путевку в Европу уже по итогам чемпионата. Отметим, что если Таврия финиширует в зоне Лиги Европы (реально это может быть только 5-е или 4-е место), то 6-я команда попадет в еврокубки только в случае триумфа симферопольцев и в финале Кубка.

Форма

Днепр. Замявшись на старте (ничьи с Зарей и Арсеналом), команда Владимира Бессонова только в матчах с двумя нашими грандами да в Львове позволила себе оступиться. Дома Днепр выиграл пять последних матчей.

Карпаты. Как и в прошлом сезоне, команда Олега Кононова здорово вступила в весну, но теперь не собирается сбавлять обороты. В девяти матчах львовяне потерпели только одно поражение – дома от Шахтера.

Таврия. Весной команда из Крыма выступает неровно: тут тебе и домашнее поражение от Зари, "баранка" в Одессе, ничья с Ильичевцем на своем поле, но был и гостевой разгром 6:1 Арсенала, а также выездная ничья с Металлистом и домашняя победа над соперником по финалу Кубка.

Календарь

Днепр. В субботу в Днепропетровск пожалует Таврия, и от исхода этого поединка во многом зависят шансы крымчан на 5-е место. Потом днепряне сыграют дерби в Кривом Роге молодцы, а финишируют домашним поединком с Ильичевцем и матчем в Полтаве.

Карпаты. Невзирая на отменную форму, в ближайших двух турах Карпаты могут пропустить вперед Таврию, с которой сыграют в Крыму сыграют ключевой поединок после домашнего матча с Динамо. На финише, однако, львовян ждут аутсайдеры – Кривбасс (дома) и Ильичевец (в гостях).

Таврия. После матчей с Днепром и Карпатами крымчан ждет непростой вояж в не желающий сдаваться Ужгород, а также домашний поединок с Шахтером, ключевой поединок в сражении за чемпионство.

Прогноз Football.ua

Днепр с Карпатами отстоят свои позиции в чемпионате, а Таврия будет надеяться на победу в финале Кубка Украины.

Михаил Ермаков, специально для Football.ua