Первая лига. Севастополь громит и удерживает лидерство

Первая лига. Севастополь громит и удерживает лидерство

В субботних матчах 5-го тура не было зафиксировано ни одной "мировой".

Нефтяник-Укрнефть добился первой победы в нынешнем сезоне, вновь разочаровали своих болельщиков Звезда и Днестр. По-настоящему кипели страсти в Белой Церкви, где зрители стали свидетелями больше хоккейного результата, нежели футбольного. 

Арсенал - Севастополь 2:7
Голы: Деревлев, 44, 65 - Шевчук, 28, 60, 70, Гололобов, 51, Плешаков, 77, 88, Жабокрицкий, 90

Арсенал: Суслов, Бурлин, Горецкий, Кривошеев (Иванский, 65), Синегуб (Коваленко, 66), Гонщик, Войтович, Деревлев, Ворона (Крамар, 57), Пицур (Литовчак, 75), Мазяр

Севастополь: Сокоренко (Литовка, 53), Гололобов, Башлай (Шишкин, 78), Пискун, Гудзикевич  (Плешаков, 46), Сучу (Меметов, 46), Култышев, Ференчак, Жабокрицкий, Извеков (Степанов, 67), Шевчук

Лидер чемпионата поиздевался в гостях над новичком первой лиги Арсеналом, установив новый клубный рекорд результативности. Кстати, до этого Севастополь не выигрывал в гостях с октября прошлого года.

Белоцерковский клуб держался до перерыва, а затем началась бенефисная голевая феерия Севастополя, в которой мячи забивались на любой вкус. Севастопольцы продолжают уверенно лидировать, имея в активе 18(!) забитых мячей после пяти матчей.

Нефтяник-Укрнефть - Феникс-Ильичевец 3:1
Голы: Зайчук, 43, Иващенко, 45+1, 50 - Корольков, 86 (с пенальти)

Нефтяник-Укрнефть: Лавренюк, Бояринцев, Лобойко, Тарасенко, Зайчук, Башлай (Грачев, 85), Погорелов, Есып (Шептицкий, 89), Саванчук (Покосенко, 90+3), Одинцов (Юрченко, 85), Иващенко

Феникс-Ильичевец: Шевченко, Антонюк, Бобух, Луценко, Малка, Яковенко (Ивашко, 46), Бугаев (Свинцицкий, 46), Корольков, Ткачук (Шахов, 46), Малюк, Повальчук (Юрковский, 46)

Сергей Шевченко добывает с Нефтяником первую победу в нынешнем сезоне, прерывая, таким образом, пятиматчевую безвыигрышную серию.

Несмотря на ощутимое преимущество хозяев, счет был открыт буквально перед свистком на перерыв. Есып, пройдя по левому флангу, заставил голкипера гостей выйти из ворот, а затем снабдил отменной передачей набегавшего на противоположном фланге Зайчука, который добил мяч в сетку. А спустя всего несколько минут хозяева забили еще раз. Отличился Иващенко с пенальти.

Перерыв отнюдь не охладил пыл хозяев. На второй тайм они вышли такими же собранными, понимая, что соперник может пойти ва-банк. На 50-й минуте счет стал уже разгромным - после несильного удара Саванчука мяч от рук голкипера отлетел к Есыпу, который отпасовал на свободного Иващенко. Форвард снова был точен - 3:0.
Тем не менее, даже при таком комфортном счете Нефтяник не стал отсиживаться в обороне, а продолжал действовать первым номером, правда, не без ошибок, вследствие чего у Лавренюка заметно прибавилось работы. Одна из таких привела к назначению одиннадцатиметрового в концовке поединка, который реализовал Корольков. Но на большее, чем просто размочить счет, гостей не хватило.

Днестр - Сталь 0:2
Голы: Акименко, 59, Муховиков, 87
 
Днестр: Красовский, Хромых, Лещук, Момотенко, Гаврилюк, Полтавец (Немчанинов, 66), Кругляк (Пицык, 27), Пархоменко, Продан, Кошка (Коваленко, 62), Качур (Каблаш, 54)

Сталь: Бабак, Пасичниченко (Налыгач, 81), Назарук, Кондратюк, Чеботаев, Сапай (Дяченко, 90), Муховиков, Мироненко, Окана-Стази (Казанков, 46), Акименко (Липилин, 90+3), Шевченко (Палагнюк, 46)

После разгромных 1:6 от Шахтера в Кубке Украины Днестр стремился показать содержательный футбол в матче со Сталью. Но болельщиков вновь ожидало разочарование. Хотя Сталь и испытывает финансовые трудности, главному тренеру алчевцев удалось должным образом настроить своих подопечных на игру в Овидиополе.

Днестр с первых минут бросился штурмовать ворота гостей. На 10-й минуте великолепную передачу Кошки не смог замкнуть новичок овидиопольцев Кругляк, а спустя две минуты капитану Полтавцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поразить верхний угол ворот алчевцев.

Жарко в штрафной Стали было и ближе к окончанию первого тайма, но Бабак был на высоте. Перед перерывом опасную атаку удалось провести и гостям: Шевченко вышел один на один и не переиграл Красовского.

Во втором тайме команда Вадима Плотникова стала больше действовать на контратаках, одна из которых закончилась взятием ворот. Акименко, получив мяч в штрафной площади, не оставил голкиперу Днестра ни единого шанса.

Овидиопольцы быстро ринулись отыгрываться, но Сталь очень умело оборонялась. Хотя на 77-й минуте шанс сравнять счет был великолепным: Пицык точно прострелил вдоль ворот и Каблашу оставалось только добить мяч в ворота с близкого расстояния. Однако Александр в последний момент замешкался и ничего не получилось. 
    
А Сталь практически перед финальным свистком забила еще раз. Муховиков блестяще исполнил штрафной в метрах 18-ти от ворот. Алчевцы, не побеждавшие до этого в гостях на протяжении 9-ти матчей, уезжают из Овидиополя со щитом.

Десна - Звезда 2:1
Голы: Грибанов, 34, Кондратюк, 78 - Кочура, 53 (с пенальти)

Первый тайм прошел в равной борьбе, однако Десне удалось отличиться со штрафного. Мяч после удара Грибанова попал в перекладину, затем ударился о газон, после чего защитники Звезды выбили его в поле. Но арбитр взятие ворот все же зафиксировал.

Звезда отыгралась на 53-й минуте с пенальти. На этот раз к мячу подошел Кочура и не подвел. Но пропущенный мяч только разозлил черниговцев - они упорно нагнетали обстановку у ворот Ерещенко, пробивая штрафные один за другим. Голкиперу кировоградцев пришлось немало потрудиться, но на 78-й минуте даже он оказался бессилен. Кондратюк сделал из защиты гостей проходной двор и точно пробил в угол ворот, принеся, тем самым, своей команде первую домашнюю победу в этом сезоне.

Андрей Липатов, специально для Football.ua