"Вопрос с аэропортом затягивался в Киеве"

Глава Днепропетровской федерации футбола прокомментировал бухарестское решение исполкома УЕФА.

Вчера утром "Команда" связалась с находившимся в эти дни в Бухаресте руководителем Днепропетровской областной федерации футбола Андреем Павелко, который первым сообщил нам о том, что его родной Днепропетровск, а также Одесса сошли с дистанции.

- Это решение, как говорится, окончательное, и обжалованию не подлежит. Как раз в эти минуты идет пресс-конференция Платини, но исполком свой вердикт уже вынес.


- Вам удалось следить за ходом заседания?

- Конечно. Я в Бухаресте уже три дня. Можно сказать, приехал сюда с частным визитом - это мои личные возможности, мои знакомства. Днепропетровск представлял также наш мэр Иван Куличенко, который официально находится в отпуске, однако он также хотел отстоять наше право на проведение матчей Евро-2012. Помимо нас, в Бухаресте не было ни одного представителя из других украинских городов. Официально Украину представлял только глава ФФУ Григорий Суркис, который является, как вы знаете, членом Исполкома УЕФА.



- На каких встречах вам удалось побывать лично? И по каким причинам Днепропетровску, несмотря ни на что, показали красный свет?

- Мы общались со многими членами исполкома, с другими чиновниками УЕФА, с коллегами из других стран. Решающим фактором, который не позволил Днепропетровску вести дальнейшую борьбу за проведение матчей Евро-2012, стал аэропорт. К сожалению, воздушные ворота являются вотчиной государства, и только представители Кабинета министров могли дать ясный ответ по этому поводу. На своем уровне мы не могли дать гарантии того, что аэропорт, к примеру, приватизируют или же, как вариант, реконструируют за государственные средства. Пока что по нему даже не проведен конкурс. Этот вопрос затягивался слишком долго именно в Киеве. Но говорить об этом, разумеется, поздно. Было ли это сделано случайно или специально, мы, наверное, уже не узнаем.



- Какое настроение у вас сейчас?

- А какое оно может быть? Я уважаю решение УЕФА, но где-то в глубине души чувствую, что оно несправедливое. Наша область в последние годы дала больше всего денег в бюджет страны, но на государственном уровне нам не ответили взаимностью. Помимо аэропорта, который находится в ведомстве государства, других нареканий УЕФА Днепропетровску не высказал.


Юрий ТРОХИМЧУК, газета "Команда"