Дубль Роналду вывел Португалию в четвертьфинал Евро-2012

Дубль Роналду вывел Португалию в четвертьфинал Евро-2012

Сборная Португалии одержала победу над командой Голландии (2:1) в решающем матче группового этапа Евро-2012, и вышла в четвертьфинал турнира, заняв второе место в группе B.

Голландцы открыли счет на 11-й минуте. Роббен накрутил двоих защитников на правом краю штрафной и вывел партнера на удар, а Рафаэл ван дер Варт прекрасным ударом в касание с 25 метров отправил мяч в правый угол ворот — 0:1.

Спустя пару минут Роналду получил мяч на левом фланге, на скорости ушел от соперника и плотно пробил в ближний угол с 15 метров — мяч чиркнул по штанге и покинул пределы поля.

На 17-й минуте Ван дер Виль срезал мяч на Поштигу, тот убежал на рандеву с голкипером, хорошо пробил в дальний угол, но Стекеленбург коснулся мяча и перевел снаряд на угловой. Минуту спустя Коэнтрау диагональной передачей нашел Велозу на дальней штанге, но тот с убойной позиции не попал в створ.

Португальцы продолжали прессовать оборону голландской команды, а защитники продолжали ошибаться. Португальцы забыли де Йонга на углу вратарской, но тот не попал в створ ударом головой в упор. Спустя минуту Роналду получил передачу с правого фланга, высоко выпрыгнул и отлично пробил головой в упор — Стекеленбург успел среагировать и отбил мяч.

Отыграться португальцам удалось на 27-й минуте. Перейра прекрасной передачей вывел Роналду к воротам, Криштиану быстро выбежал из-за спин соперников и неотразимо пробил мимо голкипера — 1:1.

На 30-й минуте Поштига здорово проврался мимо двоих соперников и прострелил в центр штрафной, Роналду не смог подставить ногу. Минуту спустя Криштиану отлично пробил метров с 35 — Стекеленбург достал мяч под перекладиной.

В атаке игра у голландцев не клеилась. На 37-й минуте они впервые за долгое время завладели мячом и попытались провести контратаку, но Бруну Алвеш в отличном подкате выбил мяч из-под ног Роббена. Минуту спустя Ван дер Варт выполнил высокую подачу со штрафного на дальнюю штангу, Хунтелаар не смог опередить Патрисиу, который забрал мяч в руки.

На 54-й минуте Снейдер красиво обыгрался с партнером, но пройти Перейру не сумел, мяч ушел на угловой. «Оранжевые» разыграли стандарт, все тот же Снейдер закрутил мяч на дальнюю штангу, Влаар неплохо пробил головой, но не попал в ближний угол.

На 60-й минуте Роналду выполнил подачу с левого фланга, Велозу скинул мяч на Поштигу, который хлестким ударом поразил дальний угол, однако арбитр справедливо зафиксировал офсайд у Велозу.

Спустя шесть минут Роналду выполнил очередной кросс по флангу, вывел Мейрелеша на удар — Стекеленбург отбил мяч после выстрела с 15 метров.

На 72-й минуте Роналду пробежал по флангу, сместился вдоль лицевой линии и классно прострелил на Нани, который с пяти метров пробил точно в угол — вратарь вытащил «мертвый» мяч.

А минуту спустя вновь прошла контратака сборной Португалии, Нани простелил на Роналду, тот обработал мяч, задумался на мгновение и пробил в ближний угол ворот сборной Голландии — 2:1.

На 81-й минуте Снейдер диагнональю перевел мяч на ван Перси, тот отдал снаряд ван дер Варту, который в очередной раз мощно пробил издали, но мяч сотряс дальнюю стойку ворот.

На последних минутах матча голландцы провели несколько острых атак, но сравнять счет так и не сумели.

Группа B

1. Германия — 9 очков
2. Португалия — 6 очков
3. Дания — 3 очка
4. Голландия — 0 очков

Португалия – Нидерланды 2:1
Голы: Роналду, 28, 74 - ван дер Ваарт, 11
 
Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Бруно Алвеш, Пепе, Фабио Коэнтрау, Мейрелеш (Куштодиу, 72), Мигел Велозу, Жоао Моутиньо, Нани (Роланду, 87), Поштига (Нельсон Оливейра, 63), Роналду
 
Нидерланды: Стекеленбург, Ван дер Виль, Влаар, Матейсен, Виллемс (Афеллай, 67), Н. де Йонг, ван дер Ваарт, Роббен, ван Перси, Снайдер, Хунтелаар
 
Предупреждения: Жоао Перейра - Виллемс