Герои Германии. Кто войдет в реку дважды?

Герои Германии. Кто войдет в реку дважды?

Летом 2006-го сборная Украины под руководством Олега Блохина поднялась на недосягаемые высоты – четвертьфинал чемпионата мира.

Пять лет для футболистов, находящихся в самом расцвете или на пути к нему (а иных на столь серьезные турниры, в общем-то, и не берут) – не срок. Поэтому было бы неудивительно, если бы Блохин как минимум на первых порах сделал ставку на хорошо ему известных персонажей. Давайте же посмотрим, как сложились карьеры той сборной Украины на протяжении пяти лет от триумфа до сегодняшнего дня.

Вратари:

Александр Шовковский (на момент начала ЧМ-06 – 31 полный год) – верой и правдой служит своему родному Динамо до сих пор. Не все время он был основным голкипером киевской команды, но, когда Александр в форме и не травмирован, он уверенно занимает место в воротах как клуба, так и сборной.

Андрей Пятов (21; 22 года исполнилось по ходу мундиаля) – через полгода после ЧМ уроженца Кировограда Шахтер купил у полтавской Ворсклы. После полугодичной аренды в своем уже бывшем клубе Андрей переехал в Донецк, где и по сей день остается вратарем номер один. Кроме того, в последние годы Пятов составляет уверенную конкуренцию Шовковскому в борьбе за место в воротах сборной.

Богдан Шуст (20) – после взлета в середине 2000-х его судьба пошла по наклонной. После покупки Пятова Богдан потерял место в основе Шахтера и через несколько лет сидений на скамейке отправился по арендам. Донецкий Металлург, луганская Заря, сейчас мариупольский Ильичевец. В 25 лет Шуст может с грустью констатировать, что его лучшие годы в футболе позади. Возможно, пока.

Защитники:

Андрей Несмачный (27) – несмотря на историю с Блэкберном, случившуюся вскоре после ЧМ, этот защитник до сих пор остается в родном Динамо. В сборную уже не вызывается, так как два назад сам решил отказаться от выступлений за главную команду страны.

Александр Яценко (21) – коренной киевлянин покинул родной город еще до ЧМ, где присутствовал как игрок ныне несуществующего Харькова. После непростого периода в Днепре (ни одного матча за первую команду) и нескольких сезонов в Черноморце сейчас пытается удержать в Премьер-лиге Ильичевец. В сборной так и ограничился одним матчем.

Владимир Езерский (29) – к чемпионским званиям в Динамо присоединил два украинских титула и Кубок УЕФА в Шахтере. Правда, оказался причастным к этому в основном формально. В Шахтер перешел в 2007-м из Днепра. Затем оказался в Луганске – сначала в аренде, а затем и на постоянной основе. За сборную последний раз сыграл в середине 2008-го.

Андрей Русол (23) – как был, так и остается игроком Днепра, одним из самых важных игроков днепропетровского клуба. В сборной за последние полтора года сыграл только раз.

Дмитрий Чигринский (19) – после победы в Кубке УЕФА не без проблем, но все-таки перешел в Барселону. Но карьера в Каталонии у Дмитрия не сложилась, а финансовые проблемы вынудили Барсу продать его назад в Шахтер. Является действующим игроком сборной.

Владислав Ващук (31) – в 2008-м ушел из Динамо окончательно. Сначала поиграл в составе новичка вышки, Львова, затем перешел в Черноморец. Оба коллектива в итоге понизились в классе. Сейчас с переменным успехом играет у Кварцяного в Волыни. В сборной последний раз играл как раз при Блохине в 2007-м.

Вячеслав Свидерский (27) – самый загадочный персонаж из той сборной. Сыграв после чемпионата всего три матча за Шахтер, отправился в полугодичную аренду в Черноморец. Затем был период в Днепре, а завершил активную карьеру Вячеслав в Таврии. В последний раз в матчах чемпионата Украины его видели в июле 2009-го. В прошлом году вроде бы почти трудоустроился в запорожский Металлург. Со сборной завязал еще раньше, в начале 2007-го.

Полузащитники:

Анатолий Тимощук (27) – самый успешный футболист той сборной. Вскоре после ЧМ ушел в Зенит, где с капитанской повязкой на руке выиграл чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Перешел в Баварию, с которой (пусть и не будучи самым основным игроком) дошел до финала Лиги чемпионов, а также выиграл Бундеслигу. В сборную вызывается настолько регулярно, что перехватил у Шевченко первенство по количеству проведенных матчей. В октябре 2010-го забил свой второй мяч за национальную дружину.

Олег Шелаев (29) – в 2008-м покинул Днепр, не сумев найти общего языка с Бессоновым. Сначала как арендованный поиграл в Кривбассе, а затем подписал контракт с Металлистом. Сейчас в основном выходит на замену, и каши не портит. Вполне может побить рекорд Чижевского по количеству матчей в украинской вышке. За сборную перестал играть в 2007-м, при Блохине.

Олег Гусев (23) – скоро отметит свое десятилетие в Динамо. Несмотря на изменения на тренерском мостике, остается в обойме столичного клуба. Также вызывается и в сборную. Правда, частенько по необходимости переквалифицируется в защитника.

Сергей Ребров (32) – в 2008-м перешел из Динамо в Рубин, с которым завоевал чемпионский титул (в третьей, после Украины и Турции, стране). В 2009-м повесил бутсы на гвоздь, хоть ходили разговоры о его возвращении в Киев – но не в Динамо, а в Арсенал. В сборной последний матч сыграл осенью 2006-го. После завершения карьеры игрока стал тренером дубля Динамо, а затем попал и в тренерский штаб сборной Юрия Калитвинцева.

Андрей Гусин (33) – в 2007-м вроде бы завязал, став одним из тренеров раменского Сатурна, но через некоторое время вернулся на поле. Потом подписал контракт с Химками, но вскоре расторг его, так и не сыграв ни матча. Был в тренерском штабе Анжи, сейчас – главный по киевскому Динамо-2. В сборной последний раз сыграл осенью 2006-го.

Сергей Назаренко (26) – и по сей день один из лидеров Днепра, его символ при любом тренере. В сборной в последний раз играл при Михайличенко.

Максим Калиниченко (27) – в 2008-м отправился сначала в дубль московского Спартака, а затем и восвояси. Вернулся в Днепр, где более-менее регулярно играл до момента прихода Хуанде Рамоса. Сейчас сидит фактически без работы. За сборную в последний раз сыграл в августе 2009-го.

Руслан Ротань (24) – в 2008-м вернулся из Динамо в Днепр, где и пребывает по сей день. За сборную, регулярно вызываясь, отыграл уже почти полсотни матчей.

Нападающие:

Андрей Шевченко (29) – в 2008-м вернулся из Челси в Милан на правах аренды. Затем было возвращение в Лондон – и сенсационный переход в родное Динамо. Андрей вернулся не доигрывать, а играть, и в самые трудные времена команда держалась по большому счету как раз на нем. В сборной первый достиг показателя «100 матчей». В 2011-м в главной команде страны еще не сыграл.

Андрей Воронин (26) – в 2007-м перебрался из Байера в Ливерпуль. Там дела не заладились, поэтому временно вернулся в Бундеслигу (аренда в Герте). В начале 2010-го переехал в Москву, где по сей день играет в Динамо. За сборную в последний раз сыграл в октябре 2010-го.

Артем Милевский (21) – после ЧМ стал регулярно появляться и забивать в первой команде Динамо. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины. В сборной – по сей день.

Андрей Воробей (27) – сезон после ЧМ стал прощальным для Андрея в родном Шахтере. В Днепре и Арсенале выходил регулярно, забивал тоже постоянно, посему и стал вторым украинцем, отметившимся в высшей лиге 100 голами. Сейчас выходит на замену и тоже забивает в Металлисте. Последний матч за сборную сыграл в 2007-м.

Алексей Белик (25) – забил за Шахтер полсотни голов в чемпионате, но через год после ЧМ потерял место в составе. В начале 2008-го отправился в полугодичную аренду в Бохум, где фактически не играл. Сейчас числится в Днепре, но в текущем сезоне выходит только за молодежный состав. В 2007-м в последний раз вышел на поле в футболке сборной.

Что ж, как видим, больше всего героев 2006-го имеет шанс снова поиграть под руководством Олега Блохина в полузащите. Из оборонительной линии в строю остался один Чигринский (да еще Русол, которого ОВБ, возможно, вернет в состав), в нападении есть Милевский и, может быть, Шевченко. Зато за место в воротах можно не беспокоится – там, как и при Блохине, есть кому стоять и кому подменять. Весьма символично как для тренера, который строил игру своей команды от обороны, не находите?

Владимир Мыленко, специально для Football.ua