Кубок Украины. Пять уроков 1/8 финала

Кубок Украины. Пять уроков 1/8 финала

Football.ua выделяет самые интересные и важные моменты матчей очередного раунда Кубка Украины.

Коноплянке не слева неудобно

Евгений Коноплянка в последний месяц преследуют травмы. Он пропустил один матч сборной Украины, постоянно оказывался вне состава Днепра из-за проблем со здоровьем. Да и против Ильичевца сыграл всего тайм, после чего был заменен по причине болезненного удара.

Только за это время можно было вновь сделать вывод относительно его игры на позиции правого вингера и атакующего хавбека - Коноплянка на этих позициях не может показать свои лучшие качества. Понятное дело, не могло не сказаться отсутствие игровой практики. Только Евгений уже не впервые играет на другой позиции и каждый раз с одинаковыми последствиями.

По примеру автомобилиста, который хорошо знает одну дорогу и всегда ей доверяет, Коноплянка хорош слева. По центру и справа тоже есть асфальт, никуда не девается его отличное умение водить, но проблемы возникают постоянно. Вряд ли Хуанде Рамос, любитель тасовать состав и использовать игроков на разных позициях, прибегнет к такому варианту с Коноплянкой в более важных встречах.

Резервисты Шахтера не впечатляют

Не так давно Мирча Луческу поставил крест на Василии Кобине, отправив его в глубокий резерв. После игры с Говерлой туда же могут последовать и другие исполнители Шахтера, которые порой претендуют на место в основе. По крайней мере, после замены Гая и Дентиньо на Фернандиньо и Виллиана дончане заиграли в совершенно иной футбол. И это принесло результат.

Вообще складывается такое впечатление, что нынешнюю великолепную форму Шахтера могут поддерживать далеко не все игроки, находящиеся в клубе. С центральными защитниками у Луческу особые отношения, они играют не самую важную роль в командной игре, а вот в центре поля и атаке некоторые исполнители явно выпадают.

Штилич - новая звезда Карпат

Несколько последних трансферных кампаний у Карпат случались настоящие провалы. Даже те, кто сейчас выступает в основе команды, все равно далеко не впечатляют. А вот летнее приглашение Семира Штилича пока превосходит все ожидания.

Сейчас, после недолгого периода адаптации, босниец превратился в лидера и звезду Карпат. В конце матча с Металлистом игра львовян вообще стала сводиться к примитиву: довести мяч до Штилича. Только у Штилича хватало изобретательности и креатива на всех остальных игроков команды, сколько раз после его эффектных и не менее эффективных действий мяч мог оказываться в воротах - не сосчитать.

Нынешняя роль Штилича в команде не предполагает регулярной игры в отборе и прочих элементов общекомандных действий. Он играет свободного художника. И играет здорово.

Для Металлиста Кубок - не турнир

Не сказать, что Металлист без боя отдал победу Карпатам. Команда старалась, а порой реально билась. Но важность матча и его результата можно оценивать не только стартовым составом и непосредственно матчем (игра может увлечь сама собой), а реакцией на итоговый результат. Игроки Карпат невероятно радовались победе, тогда как для Металлиста вроде бы ничего страшного не произошло.

Будто не бежишь за маршруткой, которая уже отправляется, ведь знаешь - сейчас будет следующая. У Металлиста будет еще более развитой метафора относительно этой встречи. Он уже подходил на расстояние видимости и вроде бы контролировал, когда водитель отъедет. А тот потом резко тронулся, а Металлист не побежал.

Металлист уже не первый год вылетает из Кубка Украины на ранней стадии и не особо комплексует по этому поводу. Хотя трофей команде явно бы не помешал. С этим у успешных в последние годы харьковчан туго.

Команды из низших лиг не удивили

Время сенсаций закончилось в 1/16 финала. Все четыре команды, игравшие против соперников из более высокого дивизиона, ничего поделать не смогли. Каждая из них - и Авангард, и свердловский, Шахтер, и УкрАгроКом, и Нива - могут говорить, мол, не опозорились перед лицом фаворитом, а у тренеров претензий быть не может. Да только все равно даже самое приятное поражение хуже победы. Но класс есть класс. Его самоотдачей не всегда заменишь. Особенно когда соперник подготовленным вышел.

Игорь Бойко, Football.ua