Пять уроков 1/8 финала

Football.ua выделяет самые интересные и поучительные моменты матчей 1/8 финала Кубка Украины.

Динамо не так уж сильно, Шахтер не так уж слаб
 
Давно перед главным украинским противостоянием явным фаворитом не называли Динамо. Шахтер не лучшим образом проводит осенний отрезок в разных турнирах, а непосредственно перед игрой с Динамо проиграл дома Металлисту в чемпионате и опустился на третье место в таблице. Динамо хорошо провело несколько матчей.
 
Нет смысла говорить о недооценке кого-либо из соперников в такой встрече, но киевляне слишком вальяжно начали поединок, возможно, не ждали такой прыти от Шахтера. А зря. При всех своих проблемах класс Горняков никуда не делся, за легкую расслабленность они наказывают. Динамо немало шансов имело отыграться, снова приходиться уповать на плохую реализацию моментов, однако это слабое оправдание для киевлян. Умение реализовывать голевые шансы – не субъективный фактор.
 
Теперь интересно, как этот результат в психологическом плане повлияет на обе команды. Многие с презрением смотрят на Кубок, однако поражение от принципиального соперника всегда болезненно воспринимается.
 
Днепр: пора менять план на сезон
 
Днепр не перестает неприятно удивлять. Конечно, в меньшинстве большинству команд удается больше концентрироваться и действовать с лучшей отдачей, естественно, в кубковом матче все может быть. Но это все на уровне пресловутых выражений типа "шансы есть всегда", "мяч круглый, поле ровное". В реальной жизни все гораздо труднее, чем на бумаге. Днепр переломил ход поединка с Волынью, вышел вперед и получил преимущество в одного игрока. Если искать самую подходящую фразу для этой ситуации, то подходит другое избытое клише "все зависело от них". Без ошибок и несобранности Днепра Волыни ни за что бы не удалось добиться желаемого: имея на одного игрока меньше, забить два мяча.
 
Таким образом, уже в октябре в листе задач-максимум Днепра был зачеркнут последний пункт, после чего его смяли и выбросили в мусорную корзину. Днепр не прошел в групповой раунд Лиги Европы, вылетел задолго до развязки борьбы в Кубке Украины. Остается еще чемпионат, но отрыв до первой тройки уже настолько велик, что рассчитывать на его ликвидацию никак нельзя. А попадание с Днепром в зону Лиги Европы - это вообще не задача, а необходимость.
 
Металлург З: чтобы помнили
 
Наверняка Ворскла добровольно не отказывать от вылета из Кубка, и уж тем более не хотела так разгромно уступать команде первой лиги. Вполне вероятно, полтавчане хотя бы подсознательно пытались сэкономить силы на поединки против Металлиста и Стандарда. Их проблемы. Это совершенно не относится к тому, что Металлург провел отличный поединок и одержал заслуженную крупную победу.
 
Запорожцы сейчас находятся в отличной форме, пребывают в прекрасном настроении, учитывая выступления в первой лиге, да и с командами высшего дивизиона Металлург давно не играл. Как говорится, все в этот день было в пользу запорожцев. Таким результатом Металлург напомнил о себе и дал понять, что весной его следует ждать в Премьер-лиге. А Жуниор, оказывается, не только в первой лиге может разрывать в пух и прах соперников, команда уровня первой восьмерки ему также по зубам. Болельщикам Металлурга остается только жалеть о возрасте своего лидера и капитана, ведь ему уже 33 года.
 
Карпаты не существуют, а по-настоящему живы
 
Металлист приехал далеко не самым оптимальным составом на игру во Львов, однако играл не спустя рукава. Харьковчане пытались показать хорошую игру, победить, они не отбывали номер.
 
Карпаты сейчас в таком психологическом состоянии, что просто не могут показывать игру высокого уровня. Заставьте себя танцевать на похоронах - не выйдет. В таком случае нужно бороться, работать, показывать свой характер и побеждать. Именно с победами вернется хорошее расположение духа, а с ним и предпосылки показывать хорошую игру. Поэтому в любом случае победа над Металлистом и выход в следующий раунд Кубка - шаг вперед для Карпат в плане выздоровления. Есть и некоторые детали, например, игра Игоря Худобяка, так здорово он уже очень давно не действовал.
 
Еще одно хорошее подспорье для прогресса Карпат в поддержке болельщиков. Вряд ли исключительно из-за бесплатного входа и имени соперника стадион Украина практически полностью заполнился. Несмотря на все результаты, во Львове продолжают верить в свою команду.
 
Металлург Д: среди фаворитов турнира
 
В превью раунда мы отмечали особое отношение донецкого Металлурга к Кубку Украины. Многие команды позволяют себе различными способами отдыхать в матчах этого турнира: давать практику резервистам, ставить молодых, предоставлять отдых лидерам команды или откровенно ставить второй состав, а Металлург вот уже во втором раунде кряду выходит сильнейшим составом и с первой до последней минуты выглядит мотивированным.
 
В команде довольно много игроков, которые помнят финал 2010 года. По ходу турнира дончане выбили Карпаты, Днепр и Шахтер, но в драматичном решающем поединке уступили Таврии. Остановиться в шаге от преодоления вершины для покорителя гор не предел, он снова и снова будет пытаться взобраться туда. Следующий раунд Кубка будет играть очень нескоро и к тому времени может многое измениться, однако Металлург все равно остается одной из наиболее голодных команд именно к этому турниру. В Кубке вообще-то фаворитов даже в отдельных матчах нет, не говоря уже про турнир в целом, но Металлург действительно выглядит на данный момент именно таким.
 
Игорь Бойко, Football.ua