Луческу: "Игра была слишком жестокой"

По окончании победной игры Кубка Украины с Динамо на вопросы журналистов ответил главный тренер Шахтера Мирча Луческу.

- Для нас сегодняшняя победа очень важна. Мы приехали в Киев после двух не очень выразительных матчей, после чего пошли разговоры о больших проблемах в команде и о том, что она не готова.

При подготовке к матчу с Динамо, при анализе после игры с Металлистом я напоминал игрокам о последних тридцати минутах поединка с харьковчанами. Тогда мы, в принципе, закрыли соперника в штрафной площадке, показали характер – может быть, только не повезло, что не забили. С таким же настроем должны были выйти на поле сегодня, и я наверняка достучался до ребят. Нелегко было перестроиться, ведь, как вы знаете, наша команда в основном атакует и навязывает сопернику свою игру. Здесь же пришлось больше поработать над тактическими задумками, чтобы заставить Динамо атаковать и использовать скорость наших быстрых игроков в контратаках. Мы говорили о том, что Динамо мощно начнет, а это как раз момент, чтобы воспользоваться контратаками. Так и получилось.

Первый тайм был очень хорошим. По большому счету, мяч оказался в воротах, пролетев мимо ног нескольких игроков, находившихся в штрафной площадке. Я предупредил своих футболистов, что на последних минутах второго тайма наверняка будут идти забросы мяча и мощные игроки Динамо будут навязывать нам борьбу. Так и получилось. Я доволен двумя моментами в сегодняшнем матче. Но отмечу, что игра была слишком жестокой, притом что многие футболисты вместе играют в сборных. Не думаю, что наша команда так же реагировала бы и совершила столько грубых фолов. Второй гол Милевский, скорее всего, забил, обработав мяч рукой. Поэтому, я думаю, тут неудача Коллины в плане работы над качеством украинского судейства. Я не придираюсь к судьям, я просто говорю о том, к чему пришел после анализа игры с Металлистом и сегодняшней.
 
- Что с Дмитрием Чигринским?
 
- Скорее всего, у него надрыв мышцы. У него дефицит подготовки, и те усилия, которые он прилагал в конце, привели к ощущению боли. Скорее всего, он вылетел на три-четыре недели. Наверное, так же, как и в ситуации с Фернандиньо, будем пытаться найти какие-то другие резервы. Пытаемся решать свои задачи с помощью талантливых игроков, которые еще не имеют большого опыта – в частности, это Коста и Тейшейра. Вместе с тем я хочу отдельно отметить Эдуардо, который сегодня сыграл очень грамотно. Не потому, что он забил два гола, а именно в плане грамотности. У него тоже были проблемы, когда он не тренировался и много пропустил, но сегодня он доказал, что является хорошим мастером.
 
- Мистер, можно ли сказать, что кризис в игре Шахтера преодолен? В матче против Зенита вы построите игру таким же образом?
 
- Наши проблемы начались еще в поединке с Порту, когда были удалены два центральных защитника. И мы были вынуждены в каждой игре искать какие-то варианты, использовать разные сочетания футболистов как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. А если два центральных защитника не находят общего языка и их взаимопонимание не на должном уровне – естественно, это наказуемо. Еще раз повторю, что неуверенность защитников передалась практически всей команде. В этом я вижу основную причину тех результатов, которые у нас были в последнее время.