Динамо – Шахтер. Наши оценки

Динамо – Шахтер. Наши оценки

Football.ua оценивает действия игроков, принявших участие в финальном матче Кубка Украины.

ДИНАМО
 
Александр Шовковский (оценка – 6,0). Особых поводов демонстрировать свое мастерство у Шовковского не было. Несмотря на то, что Динамо большую часть матча оборонялось, ударов в створ ворот Горняки нанесли не так уж много. В обеих голевых ситуациях винить голкипера не стоит, в случае с точным ударом Эдуардо защитники не просто не помешали сопернику пробить, но еще и закрыли вратарю обзор. Справиться с голевым ударом Луиса Адриано шансов было еще меньше.
 
Данило Силва (оценка – 5,5). Постоянно упускал на своем фланге либо Виллиана, либо Шевчука. В первой тайме эта зона в обороне Динамо превратилась в проходной двор, и только смещения Хачериди и неудачи при прострелах мешали Шахтеру извлечь пользу из провалов Данило. Поэтому для одного конкретно взятого матча травма игрока стала решением проблемы, а не ее созданием.
 
Евгений Хачериди (оценка – 6,0). Традиционно оценивать игру этого центрбека киевлян невыносимо трудно. С одной стороны он выиграл огромное количество единоборств, постоянно страховал на фланге Данило Силву, сделал немало важных перехватов. С другой – ключевые единоборства он проиграл, как, например, в моменте с первым голом, когда завалил Луиса Адриано и позволил тому выкатить мяч под удар Эдуардо. Да и вообще весь матч в схватке Хачериди – Адриано победителем выходил бразилец.
 
Айила Юссуф (оценка – 6,0). Немногим лучше своего партнера отыграл, но не настолько, чтобы выразить это в цифирном плане. Немало борьбы выиграл и прервал атак соперника, однако вину за решающий первый гол может смело разделить с Хачериди. Нигериец не бросился страховать партнера и выпустил из-за спины Эдуардо. Фактически этот решающий момент украл по полбалла у каждого из центрбеков киевлян.
 
Горан Попов (оценка – 5,5). Именно его потеря мяча в простой ситуации на своей половине на 88-й минуте привела к тому, что шансов на спасение у Динамо не осталось. Да и вообще весь матч македонец может занести себе в пассив, много нервничал и ошибался в передачах. Возможно, Срна на его фланге и не особо разгулялся, однако здесь немалая заслуга и хавбеков, что постоянно возвращались за капитаном дончан. Впереди запомнился единственным моментом с подачей на голову Шевченко в середине первого тайма.
 
Огнен Вукоевич (оценка – 6,0). Ввиду плана на игру Вукоевич был лишен возможности отбирать мячи в центре поля. Киевляне не прессинговали соперника высоко, активно начинали отбор только вблизи своих ворот, а Шахтер в свою очередь сильно дорожит мячом, дабы постоянно лезть через центр. Вот и получается, что Вукоевич обязан был больше работать зонально, перекрывать перемещения хавбеков соперника. С другой стороны позитивным моментом в его игре следует назвать практически полное отсутствие опасных действий от Жадсона.
 
Роман Еременко (оценка – 5,0). Провальный матч финского хавбека. Киевляне старались играть на контратаках, при отборе быстро выходить в атаку, и роль автора первой и крайне важной передачи частенько доставалась именно Еременко. Зачастую эти его передачи не находили адресатов, мяч постоянно или недолетал, или перелетал партнеров. Основной распасовщик с таким количеством брака – слишком большая роскошь для матча со столь сильным противником.
 
Олег Гусев (оценка – 5,5). В Шахтере прекрасно понимали, кто сегодня является наиболее опасным игроком Динамо, поэтому Гусеву уделили особое внимание. Он постоянно был под плотной опекой хотя бы одного игрока и вообще имел довольно мало шансов  показать свое мастерство, поскольку динамовцы атаковали нечасто, а вингерам постоянно приходилось возвращаться к своим воротам за крайними защитниками.
 
Артем Милевский (оценка – 6,5). Наверняка один из тех, к кому должно быть меньше всего претензий. Боролся и бился (в конце матча в прямом смысле слова) на протяжении всех 90 минут, умело выполнял поставленную задачу, цепляясь за мячи на чужой половине поля и направляя атаки в нужное русло. Проблемой Милевского было то, что партнеры его слабо поддерживали в этом поединке, здесь и о крайних полузащитниках речь идет, и о Еременко. Практически ко всем голевым моментам Динамо Милевский причастен, именно он отдавал под удары Гусеву и Еременко, очищая при этом плацдарм для действий, а при счете 0:1 ударил в штангу после подачи штрафного.
 
Андрей Ярмоленко (оценка – 5,5). Совершенно не был заметен, а когда все же оказывался с мячом, то ничем эффективным не запомнился. Можно сказать, выпадал из игры. Один из наиболее слабых матчей Ярмоленко нынешней весной.
 
Андрей Шевченко (оценка – 6,0). Играл на позиции выдвинутого нападающего, нетипичной для себя в последнее время. Конечно, Шевченко не разучился этому, однако партнеры очень плохо снабжали его передачами. Шевченко постоянно открывался и предлагал себя, но мяч совсем нечасто доходил до него в опасной близости от ворот. Тем не менее, моменты забить опытный форвард имел, с его ударами головой и издали справился Пятов, а боковой судья увидел положение «вне игры», сорвав выход один на один. Учитывая игру партнеров и вообще манеру игры киевлян в отчетном поединке, действия Шевченко можно называть удачными.
 
Бетао (оценка – 5,5). Вроде бы наладил игру на правом фланге обороны Динамо после своего выхода на замену, однако в конце матча дважды не успевал за быстрыми перемещениями соперника при контратаках, получив две желтые карточки. Первая, правда, на совести арбитра, зачинщика атаки Горняков. Впрочем, это нисколько не оправдывает защитника Динамо.
 
Александр Алиев (оценка – 5,5). У Алиева было достаточно времени, чтобы блеснуть своим умением в столь важном поединке. Он запомнился только передачей на Милевского, когда мяч попал в штангу. Остальные стандарты считающийся мастером в этом компоненте Алиев испортил.
 
ШАХТЕР
 
Андрей Пятов (оценка – 6,5). Пятова можно считать настоящим героем Кубка. В полуфинале с Днепром он неоднократно выручал свою команду, а теперь и в финальном поединке стал героем. И снова манера игры голкипера дончан поражает, он отбивает мячи с техникой дровосека, но ведь самое главное – отбивает! Вот и теперь на его счету сэйвы после дальних ударов Гусева и Шевченко, а особенно памятный после удара того же Шевченко головой практически в упор.
 
Дарио Срна (оценка – 6,5). В первом тайме считанное количество раз ходил вперед, стараясь сосредоточиться на оборонительной работе. Однако после перерыва, когда его оппоненты на фланге стали играть менее надежно, Срна стал постоянным гостем на половине поля киевлян. Именно он запрессинговал Попова в конце встречи, организовав голевую контратаку на ворота Динамо, которая сняла все вопросы о победителе.
 
Александр Кучер (оценка – 6,5). Не допустил серьезных ошибок в обороне, играл просто и надежно. Впрочем, следует отметить, что такого постоянного давления, как центрбеки у других ворот, Кучер не испытывал. Почти со всеми поставленными игроками Динамо задачами справлялся.
 
Ярослав Ракицкий (оценка – 6,0). А вот у Ракицкого, в отличие от его более опытного партнера, были проблемы. Именно он выпустил Шевченко в начале матча и Милевского в конце, когда те обязаны были забивать. Да и вообще от Ракицкого сейчас гораздо больше требуют и ждут, чем от Кучера. А по-настоящему удачной эту игру для молодого центрбека Горняков называть не стоит.
 
Вячеслав Шевчук (оценка – 7,0). По поводу левого бека Шахтера однозначной оценки быть не может. В игре без мяча это абсолютно лучший игрок матча: он закрыл напрочь свой фланг от атак Динамо и регулярно ходил в атаку, вскрывая оборону соперника своими рывками. Проблемы начинались, когда партнеры находили его мячом, ведь трудно вспомнить хотя бы один момент, когда Шевчук добился больше, чем угловой удар после своих проходов. Тем не менее, за старательность и постоянное давление его нельзя не отметить.
 
Томаш Хюбшман (оценка – 6,0). Один из главных безработных матча. Он старался не принимать активное участие в многочисленных атаках своей команды, не оставляя свою зону в центре поля на случай контратак Динамо. Однако их был не так и много, а когда они и появлялись, то Хюбшман просто не успевал их прерывать. Киевляне старались быстро проходить линию полузащиты соперника за счет минимального количества передач. Фактически весь матч чешский опорник был незаметным.
 
Фернандиньо (оценка – 7,0). Бесспорно, лучший матч бразильца после возвращения. Именно таким должен быть настоящий Фернандиньо: огромный объем работы от одной штрафной до другой, самоотверженность в борьбе, острые прорывы в штрафную площадь соперника, постоянная угроза. Фернандиньо создал немало трудностей обороне Динамо, переиграл своих оппонентов в центральной зоне практически в одиночку.
 
Эдуардо (оценка – 6,0). Не раз создавалось такое впечатление, что хорват не принимает участие в матче. Он редко встречался с мячом, нечасто принимал участие в перепасовках своей команды. Возможно, своей слабой активностью он и приспал бдительность киевлян, которые стали мало обращать на него внимания. Однако в отдельно взятом эпизоде мастерство Эдуардо никуда не делось, именно его удар принес победу Горнякам. После чего бразилец и дальше отправился туда, где провел практически весь матч – в тень.
 
Жадсон (оценка – 5,5). Ход игры явно не способствовал тому, чтобы Жадсон был заметен. Он известен своим умением открываться перед штрафной соперника, оттуда отдавать свои знаменитые передачи и создавать угрозу. В этой же встрече мяч нечасто доходил до него в опасной зоне и плеймейкер Горняков совершенно не получал возможности показать свой класс. Оттого его игру можно называть неудачной, а замену – вполне обоснованной.
 
Виллиан (оценка – 6,5). До гола Эдуардо именно на счету Виллиана были наиболее опасные моменты. Он дважды пробивал с линии штрафной в каждом из таймов, заставляя киевлян понервничать. Разумеется, бразилец не был столь активен как в своих лучших матчах, однако, учитывая силу противника и то, что за ним следили пристально, можно говорить о хорошей игре.
 
Луис Адриано (оценка – 7,0). Как и Эдуардо с Жадсоном большую часть матча провел в тени. Однако свои редкие встречи с мячом превращал в голевые моменты. В первом тайме он сбрасывал под удар Виллиану, после перерыва и вовсе отдал голевую Эдуардо в непростой ситуации, а потом добил киевлян точным ударом в быстрой атаке. Если говорить не про активность, а именно про эффективность действий, то Луис Адриано был одним из лучших в матче.
 
Алекс Тейшейра и Генрих Мхитарян хоть и активно вошли в игру (а первый еще и голевую передачу отдал), однако все равно их действия сложно оценивать. Не говоря уже о Дугласе Коста.
 
Степан Марченко, Football.ua