Лимит убытков в АПЛ: плохо скрываемая суть

Лимит убытков в АПЛ: плохо скрываемая суть

Вчера клубами АПЛ были приняты правила относительно контроля уровня убытков.

Однако они скорее являются компромиссом между пожеланиями владельцев команд, чем целенаправленным движением во благо игры.Исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Скадамор заявил, что правила, которые были инициированы клубами, никоим образом не относятся к Финансовому Фэйр-Плею УЕФА. Первое впечатление от озвученных условий как нельзя лучше подтвердили сие утверждение – английские клубы поставили себе слишком мягкие требования. Согласно правилам ФФП, у команд, участвующих в еврокубках, убытки за сезоны 2012-14 годов не должны превышать 45 млн евро (38 млн фунтов). Что касается соглашения между представителями клубов АПЛ, то за девять месяцев активных дискуссий, они пришли к тому, что за три года (с 2013-й по 2016-й) потери любого клуба английского элитного дивизиона не должны превышать 105 млн фунтов. И это чудовищная сумма, учитывая то, что лишь согласно новому контракту с телевизионщиками, коллективы АПЛ разделят между собой 5,5 млрд фунтов.

Все эти правила, сумма потерь в размере 105 млн фунтов и мера ограничения зарплатной ведомости является ничем иным, как компромиссом. Соглашение было подписано с целью найти золотую середину в пожеланиях таких клубов, как Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм, Ливерпуль и Арсенал, которые требовали жесткого выполнения лимита убытков УЕФА на уровне 45 млн евро и другими коллективами, включая Манчестер Сити, отказывающихся принимать любые ограничения.

Скадамор утверждает, что данные правила защитят клубы АПЛ в финансовом плане, учитывая большие траты, которые позволяют себе некоторые коллективы. И 105 млн фунтов убытков допускаются лишь в том случае, если владелец (-цы) клуба гарантирует их покрыть (за счет собственных средств клуба или владельца либо же если удастся предоставить доказательства улучшения финансовых показателей в динамике – прим. Football.ua). Убытки без гарантий со стороны владельца ограничены суммой в 15 млн фунтов за три года. Это, по словам представителей Премьер-лиги, убережет клубы от участи Портсмута, в котором несколько раз вводили администрацию по причине абсолютной неплатежеспособности.

Компромиссом является и довольно размытая точка пересечения между интересами клубов, которые живут по средствам и тех, кто буквально покупает успех за счет бездонных карманов своих владельцев. И он состоит в том, что английский футбол все еще открыт к данной модели ведения дел, однако теперь владельцы ограничены цифрой в 105 млн фунтов за три года, которые не включают в себя инвестиции в молодежную команду и инфраструктуру. Скадамор подчеркнул, что данные правила запрещают огромные траты, которые позволял себе делать в Манчестер Сити шейх Мансур, потративший с момента приобретения клуба в 2008 году более одного миллиарда фунтов, благодаря чему Горожане стали чемпионами страны.

В случае нарушения правил, предусмотрены санкции и Скадамор заявляет, что они будут довольно жестоки, вплоть до вычета очков, если сумма в 105 млн фунтов будет серьезно превышена. Цель внедрения правил – позволить инвесторам вкладывать деньги в клубы, но не в таких объемах, как это делали Роман Абрамович или же шейх Мансур.

Ограничение зарплатной ведомости еще более сомнительное, и оно наилучшим образом показывает все разочарование от принятия этих правил. Главной целью большинства клубов является попытка убедиться в том, что они не потратят большую часть будущей прибыли на быстро растущие зарплаты игроков. Было принято решение о лимите роста зарплатной ведомости на протяжении предстоящего сезона в размере 4 млн фунтов, 8 и 12 млн. на два следующие года соответственно (что мотивировали предстоящим контрактом с телевизионщиками) для коллективов, которые платят своим игрокам свыше 52 млн фунтов в год. Тем не менее клубы могут увеличивать их на сколько захотят, если рост зарплат будет покрыт увеличением коммерческой прибыли по итогам года или же доходом от продажи билетов.

В Премьер-лиге заявляют, что клубы не будут искать возможности обойти эти правила, ведь они сами их и представили. Однако они побуждают дальнейший рост цен на билеты, и это во время, когда поддерживать любимый клуб с каждым днем становится все дороже.

Именно здесь собака и зарыта. Эти правила направлены на ограничение чрезмерной траты денег. И хотя они в первую очередь направлены против Манчестер Сити, казна Горожан хотя бы пополняется, в то время как семья Глейзеров «доит» Манчестер Юнайтед, который вынужден выплачивать кредит с процентами, взятый на его же приобретение. По сути дела, правила были продвинуты американскими владельцами Манчестер Юнайтед, Арсенала и Ливерпуля, которые рассматривают эти клубы исключительно как инвестиционные проекты и не собираются в них вкладывать больше денег, чем они способны им принести.

Они, как и другие представители АПЛ, три из которых покинут лигу по окончании сезона, получили возможность внедрить эти правила таким образом, чтобы они затронули как можно меньше сторон жизнедеятельности клуба, да еще и без причастности к ним управляющего органа, то бишь Футбольной Ассоциации. Эти ограничения созданы с целью защититься от чрезмерного роста зарплат игроков, но никоим образом не связаны с дискуссией, которая сейчас наметилась в АПЛ относительно возможного снижения цен на билеты или же увеличения инвестиций в инфраструктуру. Они обходят стороной проблемные места, которые уже сейчас присутствуют в футболе и, по сути дела, клубы проголосовали за них исходя исключительно из собственных интересов.

Скадамор сказал, что этот шаг – первый на долгом пути к дальнейшим финансовым директивам, целью которых является управление клубами лишь платежеспособными владельцами, способных руководить ими правильно и по средствам. И все же многие согласятся, что данное регулирование должно зайти гораздо дальше, чем урезание затрат на зарплаты игроков и уменьшение суммы денег, которые владельцы могут позволить себе потратить на клубы, которые они купили.

Дэвид Конн, The Guardian

Перевод Петра Романива, Football.ua