Способный ученик

Способный ученик

Все прекрасно понимают, что команду неправильно отождествлять лишь с ее лидером, но такова уж человеческая психология, ничего не поделаешь.

Потому мы говорим — Барселона, подразумеваем — Месси. Упоминаем Реал, вспоминается Роналду. Скажем — Наполи, и в голову сразу придет образ южноамериканского воителя Эдинсона Кавани, в порыве страсти празднующего очередной гол. И так далее. Возможно, ситуация немного утрирована, однако в большинстве случаев она соответствует действительности.

Большую роль в формировании мнения социума, конечно, играют и СМИ. Когда ты каждый день читаешь о том, что богатенькие владельцы ПСЖ и Ман Сити готовы отдать "последнюю рубашку" (или что они там носят?) за бомбардира Партенопеи, то волей-неволей другие игроки команды, пусть, и не менее важные, отходят на второй план. Если Аурелио Де Лаурентис, владелец адзурри, дает хотя бы самое пустяковое интервью, то будьте уверены — в нем найдется вопрос относительно Матадора. Пускай даже самый банальный, но найдется. И синьор Президент в энный раз расскажет, как хочет удержать Кавани, как не желает с ним расставаться, как видит в Эдинсоне будущее клуба. А если Де Лаурентис в настроении (или наоборот), то может еще и фразу красивую выдать — тогда у журналиста двойной праздник. И новость про Кавани будет востребована, и броская цитата привлечет внимание публики.

Если в нынешнем сезоне трансферные слухи в отношении Наполи свелись к возможному уходу Кавани, то год назад пресса столь же активно обсуждала перспективы Эсекьеля Лавесси. Эль Почо соблазнился миллионами шейхов и уехал в Париж помогать ПСЖ завоевать титул, а Партенопеи лишились одного из своих "теноров". Кто-то предрекал трагедию, но ничего подобного не случилось. Трио распалось, превратившись в дуэт. Если проводить аналогию с музыкальной группой, то солирует в нем Кавани. И именно его подавляющее количество слушателей считает главным в "банде". Однако настоящие поклонники знают, что вторая половина дуэта не менее важна. В тени сцены скромно стоит парень с ирокезом, который, впрочем, может выдать такое соло, что все изыскания длинноволосого фронтмена покажутся недостойными внимания. Выдал же когда-то Лиам Хаулетт под вывеской "The Prodigy" шикарный и, по сути, сольный альбом "Always Outnumbered, Never Outgunned"? Вот и здесь похожая история. Говорим — Наполи, подразумеваем — Кавани, думаем — Хамшик. При этом ни в коем случае ни принижая достоинства Матадора. Он тоже может — в своих ограниченных рамках. А для словака, похоже, границы постепенно стираются.

Логично и объяснимо после продажи Лавесси начали говорить о том, что словацкий полузащитник должен прибавить. Мол, из "теноров" он самый тусклый, пора выходить на новый уровень. Многие позабыли, что на протяжении трех сезонов Марек был лучшим бомбардиром Наполи и сыграл ключевую роль в становлении созданной заново команды в Серии А. Тогда он был талантливым и перспективным — неопытный юноша, приобретенный у Брешии и смотревший на овеянных легендами соперников широко открытыми глазами. Теперь он сам легенда — по крайней мере на родине и в Неаполе, который стал для него вторым домом. Кстати, ирокезы на юге Италии вошли в моду задолго до того, как их поголовно стали делать тифози Милана.

Интересно, что полтора года назад Хамшик мог стать россо-нери. Помните надоевшую историю о таинственном мистере Икс? Так вот это был именно Марек. Адриано Галлиани и Сильвио Берлускони были готовы отдать за словака 25 миллионов, однако в последний момент президент Милана отказался от идеи приобретения футболиста по политическим

причинам. Один из членов партии дона Сильвио баллотировался в меры Неаполя, и Берлускони побоялся, что трансфер Хамшика может подорвать доверие к его ставленнику.

Несмотря на всю любовь к Наполи, Марек не скрывал, что тогда был готов уйти. Рассказывал, что переход в Милан мог стать поворотным моментом в его карьере, грустно вздыхал, но повел себя, как профессионал. Несмотря на дерзкий вид — прическу, татуировки — он, вообще-то, человек скромный и неконфликтный. Не получилось облачиться в красно-черные цвета? Что ж, будем вести к вершинам команду в голубом. Тем более, для этого имелись все предпосылки.

"Рано или поздно я напишу книгу, — говорит алленаторе Наполи Вальтер Маццарри, — и, без сомнения, целую главу посвящу Хамшику. Он прекрасный человек, его история очень интересна, ну а футболист он просто фантастический". Разговоры разговорами, комплименты комплиментами, это личное. Не поспоришь лишь со статистикой, а согласно ей сейчас Марек является не только лучшим полузащитником в Серии А, но и самым полезным хавбеком чемпионатов топ-пятерки. На счету словака 9 голов и 11 ассистов — 20 баллов по системе "гол+пас". Позади и Хуан Мата, и Андрес Иньеста, и Томас Мюллер. Балом правит любимец неаполитанской публики.

Хамшик изменился — это очевидно. Марек вырос, вырос и Наполи. О Партенопеи серьезно говорят как о претенденте на титул, и у этой команды есть два ключевых игрока, два футболиста, которые, пожалуй, уже не затеряются ни в одной команде Европы. Хамшик — тот человек, который мог бы позволить Массимилиано Аллегри отказаться от экспериментов и избавил бы от позора Кевина-Принса Боатенга. Хамшик — тот человек, благодаря которому Интер не заметил бы ухода Уэсли Снайдера. В конце концов, возможно, он именно тот, кто в какой-то мере лишил бы тифози Ювентуса гнетущего и тревожного ощущения, скорого ухода на пенсию Андреа Пирло. Еще год назад подобные фразы показались бы красивым преувеличением, но так ли это сейчас?

Без сомнения, велика заслуга в прогрессе словака и наставника адзурри Вальтера Маццарри. После ухода Лавесси итальянский специалист не стал подыскивать прямую замену Эсекьелю (Инсинье, скажете вы, и будете правы, но Лоренцо в основе выходит не так часто), а видоизменил схему игры своей команды. Теперь у Хамшика больше свободы действий, он передвигается по всему фронту атаки и признается, что считает нынешний сезон лучшим в своей карьере. Кто там переживал из-за продажи Эль Почо? Зря слезы лили.

Президент Наполи Аурелио Де Лаурентис – человек суеверный. Раньше он часто говорил, что цель его клуба – стать чемпионом Италии. За короткое время Партенопеи удалось сократить отставание от лидирующего Ювентуса с десяти до трех пунктов. Титул уже не кажется несбыточной мечтой, вершиной, к которой нужно идти много лет. И тут Де Лаурентис замолкает. Чтобы не сглазить. Молчит и Хамшик – стеснительного вида юноша в очках. Недавно, синьор Аурелио сравнил Вальтера Маццарри с профессором из Гарварда. Если так, то Марек – его самый способный ученик.