Football Leaks: В «Зенит», «Локо» и «Динамо» влили 1,65 млрд евро из госбюджета после введения ФФП

Football Leaks: В «Зенит», «Локо» и «Динамо» влили 1,65 млрд евро из госбюджета после введения ФФП

Анонимный проект Football Leaks провел расследование относительно российских клубов на предмет их соответствия финансовому фэйр-плей УЕФА, сообщает Sports.ru

В нарушении правил ФФП подозреваются «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Рубин». Как утверждается в расследовании, с момента введения правил в «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» вложили 1,65 миллиарда евро из бюджета российских госкомпаний, похожие схемы применяются и сейчас.

Так, генеральный спонсор «Зенита» — «Газпром» — влил в клуб 113 миллионов евро в 2012 году. После того, как УЕФА открыл дело в отношении петербургского клуба, «Зенит» пошел на сделку со следствием.

В клубе объяснили, что из-за бедности в России, неспособности РПЛ генерировать доход и пиратства клуб не может зарабатывать сумму, необходимую для соответствия ФФП.

Снижение уровня финансирования, согласно позиции руководства «Зенита», привело бы к оттоку интереса от футбола перед ЧМ-2018. Похожие аргументы позже предъявлял и «Локомотив».

«Динамо» и «Рубин» позже были отстранены от участия в еврокубках на один сезон с испытательным двухлетним сроком, а с «Зенита» и «Локомотива» через три года сняли все ограничения.

Напомним, что Football Leaks — анонимный проект, который регулярно публикует данные о махинациях топ-клубов и спортивных организаций.