Газзаев-реформатор. Пять шагов для спасения российского футбола

Газзаев-реформатор. Пять шагов для спасения российского футбола

Как Валерий Газзаев собирается реанимировать российский футбол

Валерий Газзаев представил программу развития российского футбола, получившую название «Футбольная Россия: время перемен». Попрощавшись с мечтами о чемпионате, в котором бы играли клубы из России и Украины, бывший главный тренер ЦСКА написал еще один фундаментальный труд, призванный поднять наш футбол с колен. LiveSport.Ru решил узнать, что же предлагает Газзаев, которому, по всей видимости, понравилось быть функционером, чему рады далеко не все.

РФЛ – главный футбольный орган страны

Идеи, озвученные Газзаевым на вчерашнем заседании Общественной палаты РФ, не стали большим сюрпризом. Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала. Подобное мы уже слышали меньше года назад. Газзаев, опирающийся на лучшие мировые практики, настаивает на том, что элитный дивизион необходимо расширить до 18-ти клубов.

Программа предусматривает создание Российской футбольной лиги (РФЛ). Данная структура будет заниматься организацией соревнований не только в Премьер-лиге, но и в первом дивизионе.

Жить по-новому наш футбол, возможно, начнет уже в 2016 году. «Предполагается, что сезон-2015/16 станет переходным. Сезон-2016/17 будет первым сезоном РФЛ. При необходимости возможно рассмотрение варианта, при котором не будет переходного сезона, а сезон-2015/16 станет первым сезоном РФЛ», — заявил Газзаев, которого как обычно поддержал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Один из самых успешных российских футбольных менеджеров добавил очень грамотную ремарку – программу Газзаева ни в коем случае не надо привязывать к чемпионату мира 2018 года, в противном случае ничего не получится. Гинер, к слову, уверен, что ЧМ-2018 сборная России не выиграет. Слишком поздно спохватились. Солидарен с Гинером и Курбан Бердыев, из уст которого и вовсе прозвучала абсолютно непопулярная фраза – «не нужна нам победа на ЧМ-2018».

Отмена лимита на легионеров

Это один из тех пунктов, без которого не обходится ни одна программа Газзаева. И именно он может помешать ее реализации. Совсем недавно министр спорта РФ Виталий Мутко быстро охладил пыл чиновников из РФС, утвердивших лимит на иностранных игроков по формуле «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке на сезон. Смягчать нельзя – только ужесточать! Ведь впереди домашний чемпионат мира, и нельзя допустить, чтобы наши парни перекочевали с футбольного поля на скамейку запасных. Как после этого Газзаев собирается убеждать Мутко, совершенно непонятно. До 2018 года подобные предложения будут вызывать у министра и его сторонников разве что ухмылку.

Да, Газзаева наверняка поддержат президенты почти всех клубов РФПЛ, но что толку, если решение все равно будет приниматься людьми «наверху».

Лимит если о оставлять, то только в первом дивизионе. «Лимита на легионеров в Премьер-лиге быть не должно, а в первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трех иностранцев», — подчеркнул Газзаев.

Строгий контроль государственного финансирования

Естественно, был затронут и денежный вопрос. Газзаев считает, что государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем. Но много ли у нас желающих тратить деньги на футбол? Почему-то сразу вспоминается история с зарплатой Фабио Капелло…Впрочем, решение есть. Стоит только государству предоставить бизнесу финансовые льготы, как дело сдвинется с мертвой точки. И тогда, возможно, мы будем восхищаться не только Сергеем Галицким, чей «Краснодар» на фоне «Спартака» напоминает «Барселону».

Второй дивизион – полупрофессиональный

Второму дивизиону, по мнению главного автора реформ в российском футболе, необходимо присвоить статус полупрофессионального. Владельцам клубов будет предоставлена возможность самостоятельно решать, сохранять профессиональный статус или нет.

Единая карта футбольного болельщика

Газзаев не забывает, что на больших стадионах, которые строятся к ЧМ-2018, должно быть много людей. Но в то же время понимает, что сейчас некоторые болельщики предпочитают телевизор арене отнюдь не из-за плохой погоды или неудобных кресел. Один из главных вопросов – безопасность на стадионах. Поэтому есть смысл ввести единую карту футбольного болельщика, без которой невозможно будет купить билет на матч. А еще с ее помощью можно будет легко вести учет правонарушений и находить правонарушителей.

В ближайшее время с мыслями Газзаева-реформатора познакомится…Владимир Путин. Во всяком случае, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов пообещал, что глава государства получит специальный доклад. Не исключено, что после этого программу придется подкорректировать.