Капелло полностью поддерживает идею Объединенного чемпионата, заявил Газзаев

Глава оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев продолжает настаивать на том, что российским и украинским клубам пойдет на пользу создание совместного турнира

Глава оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев продолжает настаивать на том, что российским и украинским клубам пойдет на пользу создание совместного турнира.

«Профессионалы однозначно поддерживают Объединенный чемпионат. Тренеры, руководители, владельцы клубов понимают все выгоды такого проекта. Это действительно выход. Тем более с 2014 года УЕФА вводит финансовый Fair play, а на сегодняшний момент ни один наш клуб, ни один украинский клуб не соответствует этому финансовому регламенту. Для тех, кто вкладывает свои деньги, важно то, что футбол станет доходным.

Я читал интервью Капелло, он полностью поддерживает эту идею и прекрасно понимает, что это путь непростой, что необходимо решить много вопросов, связанных с различными футбольными структурами. Это сложно, но необходимо сегодня. Процессы интеграции сейчас идут на всех уровнях, и не только в спорте.

Мы говорили про КХЛ, а я могу привести другой великолепный пример – баскетбольную лигу ВТБ. Прекрасно действует американо-канадская МЛС. Женская футбольная лига Бельгии и Нидерландов — БеНелига — прекрасно функционирует. Более того, этот чемпионат УЕФА ратифицировала на постоянной основе. Уже встречались по вопросам объединения чехи и словаки, есть проект совместного чемпионата Литвы и Латвии. Азиатская, австралийская, новозеландская лиги... Есть такие проекты! И самое главное – УЕФА в 2011 году создала рабочую группу по наднациональным признакам. То есть, по объединенным чемпионатам. В 2012 году появилось решение, что объединенные чемпионаты могут существовать.

Да, для этого есть определенные критерии, которым просто нужно соответствовать. Над этим мы сегодня и работаем. Мы привлекаем специалистов очень крупных компаний — юридических, консалтинговых, для того, чтобы четко прописать всю документацию», — приводит слова Газзаева «Советский спорт».