Москва спасет школу Воронина?

Москва спасет школу Воронина?

В августе Сергей Полстянов (справа на фото) и его воспитанники надеялись продолжать выступления за школу имени воронина. но вскоре они перешли в школу «Спартака». Фото Фртема Локалова

Событие дня. Футбол.
Возвращаясь к напечатанному

«Советский спорт» уже подробно писал о том, что без средств к существованию осталась детская школа имени Воронина (см. номера за 13 и 14 августа с.г.). Ее сотрудники надеялись, что ситуация изменится в лучшую сторону в конце августа. Но решение о том, что школа войдет в структуру «Торпедо», было принято только на прошлой неделе. Многие ребята и некоторые тренеры к этому времени ее покинули, а те, кто остался работать с мальчишками в брошенной школе, по-прежнему не получают зарплату и не знают, что ждет их в будущем. Мы продолжаем следить за тем, как развивается ситуация.
Потери школы: два тренера и почти 20 воспитанников

Еще до известия о том, что школа имени Воронина войдет в систему «Торпедо», ее покинули 11 игроков 1995 года рождения и тренер Сергей Полстянов. Он, а также тренер ребят 1997 года рождения Сергей Бондарь (плюс несколько игроков этого возраста) перешли в «Спартак».

– Тренеров нашей школы уволили еще в августе, поэтому все вольны были принимать решение: оставаться и работать на добровольных началах или уходить, – говорит завуч центра подготовки юных футболистов «Москва» имени Воронина Владимир Юрин. – У Полстянова и Бондаря были предложения – они их приняли.

– Кто теперь играет у вас за 95-й и 97-й годы?

– В 95-м осталось 9 ребят и троих мы заявили из школы «Юность Москвы – Торпедо». Набралось 11 человек: так что играем без замен. А вот за команду 97-го года приходится выступать нескольким мальчишкам 98-го. В общем, как можем, боремся за выживание.

– Другие тренеры и вы не думали махнуть на все рукой и тоже уйти?

– Что вы?! Все держатся. Школу оставили без денег, так если еще и мы мальчишек бросим…. Это не дело.

– На что живут сейчас тренеры?

– В августе, после увольнения, всем выдали зарплату за два месяца… Единственная пока хорошая новость – нам разрешили бесплатно тренироваться на стадионе имени Стрельцова.
МОСКОВСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: МЫ НИКОГО НЕ БРОСАЕМ!

После перехода игроков из школы имени Воронина в «Спартак» уже нескольким воспитанникам спартаковской академии имени Черенкова пришлось искать себе новое место для занятий футболом. По этой теме в открытом письме гендиректору «Спартака» Валерию Карпину высказался президент Московской федерации футбола (МФФ) Сергей Сидоровский.

«Создается впечатление, что главной задачей руководителей является не кропотливая работа по воспитанию молодых футболистов, с детства преданных своему клубу, а переманивание юных спортсменов из других школ в угоду достижению сиюминутного результата», – говорится на официальном сайте МФФ.

Корреспондент «Советского спорта» связался с Сергеем Сидоровским, чтобы узнать о судьбе ребят, которые больше не будут тренироваться в спартаковской школе. И его комментарий был уже в несколько иной тональности.

– Переходы из одной школы в другую – это неизбежный процесс, – отмечает глава МФФ. – Есть конкуренция. Конечно, жаль, что так произошло. Мы поинтересовались у родителей ребят, нужна ли помощь по устройству мальчишек в другие школы. Так что мы никого не бросаем. Никто не препятствует, чтобы дети переходили в сильнейшие школы Москвы. Важно и то, что ребята все равно остаются в Москве.

– Мы ждали до 20 августа, но к этому сроку ситуация никак не разрешилась. Поэтому мы дали согласие на переход в «Спартак», – говорит Сергей Полстянов, тренировавший мальчишек 1995 года рождения в школе имени Воронина.

– Сколько ребят тренировалось у вас в составе команды 1995 года рождения?

– Всего был 21 человек. 11 ушли со мной в «Спартак». Мы же не могли сделать так, что в «Москве» просто некому было бы играть за этот возраст.

– Ребят, которых я тренировал, в «Спартаке» сейчас осталась меньшая часть, – говорит Вадим Романцев, готовивший мальчишек 1995 года рождения. Теперь он тренирует в «Спартаке» ребят 1997 года рождения, а помогает ему Сергей Бондарь, также перебравшийся из школы имени Воронина.

– Куда перешли ребята 1995 года рождения, которых вы готовили в «Спартаке»?

– Насколько мне известно, их отпустили на вольные хлеба: куда хотят – туда и пристраиваются.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ: НЕ ОСТАВИМ РЕБЯТ НА УЛИЦЕ!

Еще о наболевшем: пока тренеры школы имени Воронина не получают зарплату. Напомним, ранее школу спонсировал «Норильский никель», но с лета прекратил выделение денег на нее. Пока тренерам не сообщали, будут ли они взяты на работу в «Торпедо», какую зарплату смогут получать в случае, если клуб примет их на работу, каким будет бюджет школы при благоприятном развитии событий – то есть официальном оформлении документов по вхождению в структуру «Торпедо».

– Не надо нагнетать обстановку и делать трагедии из происходящего. Все идет поэтапно, – говорит Сергей Сидоровский.

Тем временем правительство Москвы уже выделило «Торпедо» 54 млн. рублей. Как заявил «Советскому спорту» заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, «правительство города принимает все меры для изменения ситуации со школой ФК «Москва».

– Нами принято компромиссное, но, как мне кажется, верное решение: мы возрождаем аналогичную детско-юношескую школу, но на базе футбольного клуба «Торпедо». В новой школе при желании могут заниматься все ребята, которые играли под флагами ДЮСШ ФК «Москва» имени Воронина. Тренерский штаб этой школы будет включен в штатное расписание ДЮСШ «Торпедо», – пояснил заместитель мэра столицы.

Говоря о финансовой составляющей, Сергей Байдаков отметил: «26 августа мэр Москвы Юрий Лужков поддержал предложение Департамента физической культуры и спорта города, а также Департамента экономической политики и развития Москвы о предоставлении в 2010 году «Торпедо» государственной субсидии из бюджета города в объеме 54 млн. рублей. Так что мы свои обещания о том, что не оставим мальчишек на улице, выполняем».
«ТОРПЕДО»: 54 МИЛЛИОНА – НЕ ДЛЯ ШКОЛЫ

Однако, как выяснилось, эти средства или часть из них выделять на нужды школы в «Торпедо» не планируют.

– По вопросу детской школы имени Воронина мэр Москвы проведет совещание, – поясняет президент «Торпедо» Александр Тукманов. – Думаю, оно состоится в ближайшее время. На нем пойдет речь о том, чтобы школа не прекратила существование.

– «Торпедо» получило 54 миллиона, выделенных городом?

– Еще нет.

– Часть этих средств и будет предназначена для школы имени Воронина, которая пока по-прежнему без финансирования?

– Нет. Эти средства рассчитывались без учета школы. Вопрос с ней возник намного позже.

– То есть на содержание школы надо получить от правительства еще какую-то сумму?

– Я не знаю, надо ее будет получить или мэр предложит другое решение. Все зависит от итогов совещания.
P.S.

По информации «Советского спорта», на совещании может быть принято решение о возрождении ДЮСШ «Торпедо» на стадионе имени Стрельцова. Планируется, что эта школа станет государственной и финансироваться будет Москомспортом. В ней, как отметил заместитель мэра столицы Сергей Байдаков, получат возможность заниматься ребята из центра подготовки юных футболистов «Москва» имени Воронина. А также воспитанники школы «Торпедо» (она базируется сейчас в «Лужниках» и финансируется Москомспортом).