Турция. Стамбульцы укрепляют лидерство

Турция. Стамбульцы укрепляют лидерство

По итогам трех туров, турнирную таблицу турецкой Суперлиги единолично возглавили Галатасарай и Фенербахче.

Оба стамбульских гранда добыли очередные убедительные победы и смогли на три очка оторваться от ближайших преследователей.

Команда Франка Райкаарда в отчетном туре играла дома и принимала середняка Кайзериспор.

Середняк - середняком, а попотеть Сараю для победы пришлось немало. Открыв счет уже на 14-й минуте, стамбульцы получили возможность взять нити игры в свои руки и диктовать сопернику свои условия. Однако результативный удар Бароша наоборот расслабил команду Райкаарда, за что та вскоре поплатилась, хотя последствия пропущенного гола оказались не столь плачевными, как могло бы быть.

На 31-й минуте Макукула, сыграв на опережение, успел подставить голову под мяч быстрее защитника и отправил мяч в ворота беспомощного Франко. Этого огромному португальцу показалось мало, и через 4 минуты он вновь переиграл визави, но теперь уже у своих ворот, опередив собственного вратаря. Смех сквозь слезы.

Победа будто сама просилась в руки Галатасараю, но тот долго искал подвох в происках судьбы. В конце концов, во втором тайме трибуны Али Сами Йен вновь взорвались овациями своим героям. Вышедший на замену Элано роскошным ударом из-за штрафной отправил мяч в самую девятку и практически решил исход матча. Незадолго до финального свистка успех Галатасарая закрепил Милан Барош.

Галатасарай - Кайзериспор 4:1
Голы: Барош, 14, 89, Макукула, 35 (в свои ворота), Элано, 62 - Макукула, 31

Галатасарай: Лео Франко, Сервет Четин, Гекхан Зан, Хакан Балта (Уджар, 51), Айдин, Айхан (Топал, 79), Сабри, Арда Туран, Сарп, Барош, Кейта (Элано, 46)





Извечный соперник Галатасарая Фенербахче также не имел проблем со своим оппонентом. Подопечные Кристофа Даума закрывали программу третьего тура аж в понедельник вечером, и им выпала честь проверить готовность Дьярбакирспора к реалиям элитного дивизиона.

Однако прежде чем гости поняли, где находятся, и что от них требуется, хозяева открыли счет. В суматохе у ворот Волкана быстрее всех разобрался Фиджу-Таземета и ткнул мяч мимо кипера сборной Турции.

Ответ Фенера ждать себя не заставил. Игра на встречных курсах привела к быстрому голу в хозяйские ворота, который на счету Гекхана Гонула. Как после этого ни старался Дьяр изменить ход событий, это скромному клубу было уже не под силу. После перерыва Казим-Ричардс и Семих еще по разу пробили Арагона, установив окончательный счет встречи 1:3.

Дьярбакирспор - Фенербахче 1:3
Голы: Фиджу-Таземета, 20 - Гекхан Гонул, 36, Казим-Ричардс, 55, Семих, 70 (с пенальти)

Фенербахче: Волкан Демирель, Роберто Карлос (Хурмаджи, 85), Билика, Лугано, Гекхан Гонул, Андре Сантос, Эмре (Ведерсон, 74), Барони, Гуиса, Семих (Сельджук Шахин, 82), Казим-Ричардс


Трабзонспор продолжает лихорадить. За три тура команда, которая в прошлом сезоне долго вела борьбу за чемпионство, набрала всего три очка, при этом дважды проиграв новичкам Суперлиги. В прошлом туре Дьярбакирспор, а в отчетном Манисаспор смогли набрать по максимуму очков в матчах с трабзонцами, опустив тех в низы таблицы.

Манисаспор - Трабзонспор 1:0
Гол: Промисе, 18

Трабзонспор: Силва, Сонг, Э.Коркмаз, Кале (Ферхат, 66), Тжикуцу, Балчи, Инан, Байтар, Габрич (Гекхан Унал, 54), Булют, Кольман (Аланзиньо, 37)

 

Антальяспор - Касимпаса 2:0
Голы: Жединьяк, 60, Синан, 84


Газиянтепспор - Анкараспор 1:1
Голы: Сесар, 84 - Брабек, 29

Удален: Табата, 83 (Газиянтепспор)

 

Матч Денизлиспор - Сивасспор перенесен по причине матча вице-чемпиона Турции с донецким Шахтером в рамках квалификации Лиги Европы.

Матвей Белосорочкин, football.ua