Германия - чемпион Европы

Германия - чемпион Европы

Немцы одержали победу над голландцами в финале.

Сегодня состоялся финал Чемпионата Европы среди семнадцатилетних ребят (категория U-17, то есть не старше семнадцати лет), в котором друг против друга играли сборные Германии, хозяева турнира, и сборная Голландии.

Начнем не с этого, а с того ажиотажа, что был вокруг финала и вообще всего турнира. Этот чемпионат проходил в Германии, а именно - в ее восточной части, и побил абсолютно все рекорды по посещаемости юниорских соревнований в этом возрасте. То есть, этот рекорд бился не раз, не два, а целых три раза, - а в сегодняшнем финале, который проходил в Магдебурге, было установлено абсолютное достижение - 23 тысячи человек посетило матч семнадцатилетних ребят! Абсолютное браво немцам, вот как нужно любить футбол. В Украине столько не ходит на топ-матчи.

Сборная Германии Марко Пеццауили, естетственно, была фаворитом финального матча. Вообще, немцы очень впечатлили. Этот возраст не считается самым талантливым среди немецкой молодежи, больше всего выделяют команды U-19 и более младшую сборную, U-16. Более того, Германия вообще не играла отборочный турнир, так как является хозяйкой соревнований. А в товарищеских матчах не слишком себя показала. Тем не менее, Пеццауили подготовил абсолютно блестящий коллектив, чего не может отрицать никто.

Что касается голландцев, то их так же считали одними из главных фаворитов. Команда великолепно проявила себя в отборочном турнире, и от нее, если честно, ждали большего - именно по игре, хоть Голландия и в финале. Весьма примитивная игра + полуфинал со швейцарцами, в котором весьма левый гол голландцев был засчитан, а представители страны шоколада, молока и часов выглядели гораздо сильнее.

Что касается тактики обоих команд, то Германия играет в 4-4-2, со звездами чемпионата Леннартом Ти и Кевином Шайдхауэром на острие атаки, а у Нидерландов вся игра замыкается на форварде Люке Кастаньосе. Безусловно, звезда этого возраста, но нельзя сказать, что Кастаньос как-то себя проявил конкретно на этом турнире.

Вообще, у Германии выделяли именно командный футбол. Хотя, наверное, главной звездой этого возраста и в этой команде является Марио Гетце, воспитанник дортмундской Боруссии. Восхитительный полузащитник, который творит на поле, - кроме того, выделяют футбольный ум Гетце. Между прочим, на позиции Гетце играет весьма известный андер Меркель, выступающий за Милан - вероятно, поклонникам итальянского клуба данный товарищ известен. Теперь становится понятно, почему Меркелю предпочитают такого футболиста, как Гетце.

Вратарь сборной Германии Тер Штеген - тоже еще одна маленькая звездочка в составе команды. Он действительно напоминает молодого Кана, и характером, и игрой. У Голландии отметим еще полузащитника Исуфи.

Классно все-таки турнир организован, еще раз отметим. Гимны стран пел детский хор... Ну а болельщики были фантастические. Поддерживали немцев во все горло.

А сама игра начиналась под диктовку голландцев. Вернее, немцы держали мяч, но у голландцев давала свои плоды примитивная тактика с забросами на Кастаньоса, такого рода контратаки и родили гол - Циммерманн ошибся, Исуфи выдал неплохую передачу на Люка Кастаньоса, и тот реализовал момент. Своеобразный шок для немцев в начале матча, когда их так поддерживает магдебуржская публика... Долго немцы приходили в себя, приходилось даже отбиваться - был еще один момент у Кастаньоса, но он попал в штангу.

Бухтманн великолепно исполняет стандартные положения, а Германия их великолепно реализовывает. Когда на 34-й минуте Бухтманн подал, в штрафной развернулась вся эта суматоха, Платенхардт попал в штангу, мяч отскочил к Леннарту Ти и... и стадион взорвался. 1:1, и при этом счете команды ушли на перерыв.

Второй тайм немецкая команда провела просто блестяще, но не хватало лишь одного - завершения атак, то есть гола. Даже на самой последней минуте бременец Флори Тринкс вышел один на один... Момент за моментом, момент за моментом, и все-таки командам предстояло сыграть овертайм. А по игре немцы-то победу заслуживали и в основное время...

96-я минута. Тринкс. 35 метров до ворот, штрафной... Немцы заслуживали этой победы, и они добыли ее таким красивейшим голом!!! Германия играла блестяще, и Германия - чемпион Европы. Заслуженный чемпион Европы, выигравший все пять матчей. Более того, теперь Германия - действующий чемпион Европы среди двух категорий, U-17 и U-19! Марко Пеццауили и его ребята! Браво, браво!

Денис Трубецкой, специально для Football.ua

Нидерланды - Германия 1:2
Голы: Кастаньос, 7 - Ти, 34, Тринкс, 96