Фейенорд разобрался с АЗ, Аякс делит очки с Родой

Фейенорд разобрался с АЗ, Аякс делит очки с Родой

Состоялись очередные матчи 22-го тура голландской Эредивизии.

Матч на де Кейпе по составу участников, а также их игровой форме практически не уступал центральному противостоянию субботы, в котором сильнейшего определяли Витесс и ПСВ. Фейенорд, безусловно, считался фаворитом, однако можно было не сомневаться и в том, что АЗ даст мощный отпор, желая реабилитироваться за домашнее поражение Гронингену, которое омрачило удачную серию матчей команды Вербеека.

Не удивительным в итоге было то, что именно гости активнее провели начало встречи, пару раз даже потревожив Мюльдера. Поймавший кураж еще в матче за сборную, Махер и в этот раз был центральной фигурой на поле, активно участвуя практически во всех атаках АЗ. Как раз он и нанес первый опасный удар по воротам Фейе, плотно приложившись с левой из пределов штрафной. Получилось, правда, точно в руки вратарю. С тем же успехом завершилась и попытка Гудмундссона, несильно пробивавшего головой.

Хозяева все это время лишь искали наиболее выгодные пути, по которым можно было подобраться к воротам Эстебана. Наиболее выгодной и эффективной, как выяснилось, была незамысловатая комбинация с участием Грациано Пелле. Громоздкий итальянец удобно сбрасывал мяч партнерам, и тем оставалось лишь точно приложиться к мячу со средней дистанции. Именно таким образом и был открыт счет. Бютиус, получив мяч от Пелле, тут же по красивой дуге отправил мяч в дальний от себя угол ворот.

Открыв счет, роттердамцы прочно завладели инициативой и вполне могли забить второй гол до перерыва, но надежность Эстебана, отразившего непростой удар Бютиуса после очередной скидки Пелле. Не выпускали нитей игры подопечные Кумана и во втором тайме, регулярно создавая проблемы защите и вратарю гостей. Снова очень опасно было после наигранной комбинации с Пелле в роли столба. Теперь уже Иммерс пытал счастья ударом метров с 20-ти, но попал в штангу. Если судить по развитию событий, то последнее, что читалось - это ответный гол АЗ, но буквально сразу после момента Иммерса цели достиг удар Бееренса, которому здорово помог рикошет от Мартинса Инди.

Впрочем, зародившееся зерно интриги прорастало недолго. Спустя всего пять минут после ответного гола АЗ поле вынужден был покинуть Виргевер, срубивший в грубом подкате Иммерса. Для реализации большинства Фейенорду потребовалось совсем немного времени. В первой же серьезной атаке Схакен смог убежать на свидание с Эстебаном, уже обыграл того, но Рейнену удалось выбить мяч с линии ворот на угловой после несильного тычка Рубена. Тем не менее, уже после розыгрыша корнера снаряд достиг цели. Класи, выиграв подбор, с линии штрафной всадил мяч в сетку.

Добивание гостей де Кейпа было делом малоинтересным и отнюдь не захватывающим. АЗ лишь пару раз удалось огрызнуться, тогда как мощные нападки Фейенорда могли завершиться серьезными проблемами для алкмаарцев. К счастью команды Вербеека, результативной стала лишь одна атака Фейе. Уже в дополнительное время Бютиус и Вильена вдвоем убежали на свидание с вратарем и без труда развели Эстебана.

Фейенорд - АЗ 3:1

Голы: Бютиус, 25, Класи, 72, Вильена, 90+3 - Бееренс, 63

Фейенорд: Мюльдер, Янмаат, де Врей, Матейсен, Мартинс Инди, Класи, Вильена, Иммерс (Вормер, 77), Бютиус, Верхук (Схакен, 61), Пелле

АЗ: Эстебан, Марселлис, Рейнен, Виргевер, Гортер, Хенриксен, Овертоом, Махер, Бееренс (Вейналдум, 69), Гудмундссон (Бергхейс, 64), Алтидор

Предупреждения: Матейсен, Иммерс - Гудмундссон, Алтидор, Марселлис, Гортер

Удален: Виргевер, 68

Довольно неожиданный результат принес матч в Амстердаме, где Аякс принимал Роду, хотя, учитывая нынешнюю форму керкрадцев и плотный график чемпиона, итоговому счету на табло можно найти логическое объяснение.

Для Аякса отчетный матч был уже седьмым за последние три недели. К этому добавить еще нужно и участие нескольких игроков команды де Бура в товарищеских матчах своих сборных, плюс предстоящую дуэль со Стяуа в Лиге Европы. Так что, амстердамцы играли не только под грузом накопившейся усталости, но и с прицелом на ближайшее будущее, на которое нужно было поберечь силы.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, Аякс владел инициативой в матче, что было весьма прогнозируемо. В старте хозяев дебютировал даже арендованный у Барселоны Куэнка, но добавить остроты игре новой команды испанец в первом тайме не сумел. Много владея мячом, подопечные де Бура считанные разы смогли потревожить Курто, да и то, лишь усилиями защитников - ван Рейна и Блинда, но их удары проблемой для кипера Роды не стали. А вот керкрадцы, ожидаемо избрав тактику контратак, спокойно ждали своего шанса, и перед перерывом добились своего, разыграв образцовую контру, которую хладнокровным ударом из пределов штрафной завершил Рамзи.

После перерыва Аякс мгновенно бросился исправлять ситуацию, и довольно быстро хозяева добились своего, сравняв счет, когда Блинд замкнул подачу дебютанта Куэнки. Освежив атаку Сигторссоном и Лукоки, наставник хозяев сделал преимущество своей команды еще более ощутимым, а исландец даже мог вывести Аякс вперед, но из выгодной позиции пробил в перекладину. В итоге, чемпиону пришлось довольствоваться лишь ничьей, которая не позволила Аяксу приблизиться к ПСВ, а для Роды означает продолжение беспроигрышной серии до семи матчей кряду.

Аякс - Рода 1:1

Голы: Блинд, 54 - Рамзи, 39

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Поульсен (Сигторссон, 62), Шене, Эриксен, Куэнка (Лукоки, 62), Фишер, де Йонг

Рода: Курто, Биманс, Виларт, Перейра, Тамата, Дональд, Сутчуин Джум, Боневачиа, Рамзи, Хуппертс (Малки, 85), Лебедински (Немет, 62, де Бюле, 72)

Предупреждения: Куро, Дональд

Начав год с откровенного провала и поражения от Роды, Неймеген после этого набрал просто невероятную форму, которую подтверждает убедительной игрой, усыпая пройденный путь головами поверженных оппонентов. При этом, в соперниках у команды Алекса Пастоора ходят не аутсайдеры Эре, а команды, занимающие достаточно высокие места и претендующие на еврокубки. Неделю назад такая печальная судьба постигла грозный Витесс, теперь же его участь, еще более горькую, повторил Утрехт.

После шести матчей подряд без поражений подопечные Яна Воутерса, казалось, не должны были оступаться, да еще и на своем поле, где в этом сезоне проигрывали только Фейенорду и Витессу. Однако, Неймеген оказался довольно крепким орешком. Гости взяли на себя смелость захватить инициативу в начале матча, за что были вознаграждены голом Мелвина Платье уже по истечении четверти часа игры. Лучший бомбардир гостей первым оказался на подборе после подачи углового и неудачной игры Дюплана, оформив седьмое взятие ворот в этом сезоне.

Вскоре после этого уже Фалькенбург мог удвоить преимущество НЕКа, однако переиграть Руйтера ему не удалось. Впрочем, во втором тайме арендованный у АЗ полузащитник своего все-таки добился, и сделал это очень своевременно, ведь игра проходила уже под диктовку Утрехта, и хозяева поля явно намеревались устроить противнику горячую концовку. До этого подопечные Воутерса упустили несколько неплохих возможностей сравнять счет, в частности, Муленга головой пробил в перекладину, а Бабош не без труда отразил удар ван дер Гуна. Пропустив же гол в концовке встречи, утрехтцы потеряли концентрацию, что обернулось для них еще и третьим пропущенным мячом, который после выхода один на один провел Бойманс, мягко пустив снаряд в сетку над вратарем.

Утрехт - Неймеген 0:3

Голы: Платье, 15, Фалькенбург, 85, БОйманс, 90+3

Утрехт: Руйтер, ван дер Маарел, ван дер Хоорн, Вуйтенс, Бултхейс (Схеперс, 70), Зулло (де Когел, 62), Асаре, Кали, Дюплан, Муленга, ван дер Гун

НЕК: Бабош, Вилл, Брюир, ван Эйден, Амью, ван дер Вельден, Рикс, Коолвейк, Фалькенбург (Фоор, 86), Палссон (Стуттер, 68), Платье (Бойманс, 73)

Предупреждения: Асаре, ван дер Маарел - Палссон, ван дер Вельден, Бойманс

Матвей Белосорочкин, Football.ua