Драматичная ничья ПСВ и Витесса, спасение Херенвена

Драматичная ничья ПСВ и Витесса, спасение Херенвена

Насыщенную субботнюю программу 22-го тура Эредивизии венчал великолепный матч в Арнеме, где Витесс в меньшинстве смог вырвать ничью у лидера чемпионата.

Обреченный провести начало 2013-го года из-за Кубка Африки без своего главного бомбардира Витесс серьезно сдал позиции. Без Вилфрида Бони подопечным Руттена удалось добыть лишь одну яркую победу над Аяксом, однако этот лучик света быстро померк во тьме, которую с собой принесло поражение от Неймегена. К счастью арнемцев, накануне важнейшей игры против ПСВ Бони вернулся в расположение команды, а значит, впервые за долгое время Витесс мог сыграть в оптимальном составе. Тем не менее, и в этот раз имелась своя оговорка, ведь в запасе остался основной правый защитник команды Руттена Томаш Калас, но после ошибок чеха в прошлом туре такая жертва в воспитательных целях была очень даже кстати.

У ПСВ кадровый вопрос также стоял довольно остро. Жоржиньо Вейналдум признался, что уже не первый раз выходит на поле с болями в паху из-за воспаления лобковой кости. Доселе это, впрочем, не мешало полузащитнику показывать приличную игру и завидную результативность, но как раз в таких больших матчах, как игра против Витесса, его проблемы могли дать о себе знать. К тому же, нельзя было не учитывать усталости таких важных игроков Крестьян, как Строотман и Ленс, которая не могла не накопиться после недавнего товарняка с Италией. В конце концов, отчетный матч стал дебютом в стартовом составе для шведа Хильемарка, сыгранность которого с партнерами еще подвергается сомнениям.

Сценарий самого матча был весьма похож на тот, по которому развивалась встреча этих команд в ноябре. ПСВ всецело владел инициативой, тогда как подопечные Руттена терпеливо выжидали своего шанса. При этом, сразу стало очевидно, кого больше всего боятся хозяева. С первых минут ван Аанхолт стал тенью Вейналдума, не отпуская Жоржиньо дальше чем на метр. При этом, однако, защитник Витесса открывал довольно широкую зону у себя за спиной, закрыть которую страхующий партнера Какута полноценно был не в состоянии. Как следствие, в достаточно прочных защитных редутах арнемцев периодически возникали бреши, в которые тут же устремлялись быстроногие Ленс или Мертенс. Одно из таких включений бельгийца завершилось тем, что Дриса в своей штрафной снес ван дер Струйк, и сам же пострадавший четко исполнил пенальти ударом в нижний угол. Вельтхуйзен, несмотря на правильно выбранное направление броска, оказался бессилен.

В целом, первый тайм так и прошел под диктовку гостей. Витесс изредка пытался огрызаться, но атакам команды Руттена постоянно не хватало завершающего паса, потому на острых позициях арнемцы оказывались крайне редко. Единственный опасный момент у ворот Ватермана возник практически из ничего, когда Бони в шальном прыжке пробил наугад через себя и попал в перекладину. У ПСВ, впрочем, также обилия голевых возможностей не было. Можно вспомнить разве что неплохой выстрел Виллемса, но после него мяч просвистел рядом с воротами Вельтхуйзена.

После перерыва на поле определенно стало веселей. Витесс бросил попытки дождаться, пока соперник сам раскроется и выстрелит дорогу к своим воротам красным половичком. У хозяев активнее заработали фланги, благодаря чему команда Руттена смогла лишить ПСВ того тотального преимущества, которым владели эйндховенцы. Чего не хватало хозяевам, так это ударов по воротам Ватермана, а без них, как правило, отыграться бывает невозможно. Однако на помощь сопернику пришел Марсело. Бразилец прихватил в своей штрафной Хавенаара, уложив того на газон. Справедливый пенальти взялся исполнить Бони, сделав все в том же стиле, что и Мертенс - удар в нижний угол без шансов для вратаря.

Этот успех определенно должен был вдохновить арнемцев, но удостовериться в этом сразу не удалось, поскольку в первой же ответной атаке ПСВ снова вышел вперед. Виллемс, накрутив нескольких оппонентов на левом фланге, отдал мяч Хильемарку, тот нашел на линии штрафной Матавжа, а вышедший незадолго до этого на замену Тим выкатил круглого на ход Вейналдуму, который уже легко в касание переиграл Вельтхуйзена. Тут же сам уже Матавж мог снять все вопросы о победителе, но кипер Витесса каким-то чудом смог дотянуться до мяча после мягкого удара словенца под перекладину.

Безусловно, минимальное преимущество в счете даже за 15 минут до конца встречи казалось достаточно шатким, и развить его эйндховенцам не помешало бы. Тем не менее, когда за грубую игру против Строотмана с поля был изгнан Тео Янссен, казалось, что шансов на спасение у Витесса уже не осталось. Но в этот непростой момент о своей важности снова заявил Бони. Вилфрид почему-то остался без опеки в центре штрафной ПСВ, что заметил ван Аанхолт и точно навесил на голову партнеру, который уверенным ударом расстрелял Ватермана. Что было особенно приятно заполнившим трибуны ГелреДоме болельщикам, на достигнутом хозяева не остановились и в оставшиеся до конца матча минуты даже попытались вырвать победу, но это было бы уже слишком для ПСВ, и эйндховенцы пропускать явно не собирались, хотя и забить уже не могли. В итоге - красивая ничья с двумя пенальти и удалением. Центральный матч тура свою вывеску оправдал с лихвой, а Бони в очередной раз доказал, что и один человек способен круто поменять команду своим присутствием на поле.

Витесс - ПСВ 2:2
Голы: Бони, 77 (пен.), 88 - Мертенс, 20 (пен.), Вейналдум, 78

Витесс: Вельтхуйзен, ван дер Струйк (Калас, 71), Кашиа, ван дер Хайден, ван Аанхолт, Янссен, ван Гинкель (Циоммер, 81), Бони, Рейс (Хавенаар, 68), Ибарра, Какута

ПСВ: Ватерман, Хатчинсон, Дерейк, Марсело, Виллемс, ван Боммель, Строотман, Хильемарк, Вейналдум, Мертенс (Матавж, 74), Ленс

Предупреждения: Вейналдум, Хатчинсон, Марсело

Удален: Янссен, 84

Гронингену лишь в прошлом туре удалось прервать свою безвыигрышную серию, которая успела растянуться на пять матчей. Останавливаться после того успеха в Алкмааре Северяне определенно не были намерены, хотя соперник команде Маасканта попался не из тех, кого можно обыграть с закрытыми глазами.

Ваалвейк к отчетному матчу подходил с чудовищными показателями в новом календарном году. В трех матчах команда Эрвина Кумана не просто ни разу не победила, она даже не смогла забить ни одного гола. И, тем не менее, не считаться с Ваалвейком было бы себе дороже, и гости Евроборга об этом довольно быстро напомнили. Хоть Гронинген и владел инициативой, всего одна небольшая ошибка и фол Квакмана в своей штрафной привели к тому, что Брабер на 24-й минуте ударом с пенальти открыл счет в матче. К счастью хозяев, рисунок игры после этого не изменился, и штурм ворот ван Дейка продолжился. В этот раз, уже более результативно. После немного неточных ударов Лигдгрена и де Лееува слово взял Зеефейк и с пенальти был точен.

Продолжая владеть инициативой, Гронинген еще в первом тайме мог выйти вперед, но сменщик Зута в воротах Ваалвейка действовал достаточно надежно, не позволив Северянам развить свой успех. Во втором тайме, впрочем, Гронинген без особого труда воплотил явное преимущество и в выгодный себе счет на табло. Будь внимательней арбитры, это могло бы случиться даже раньше, но никто не заметил, что мяч после удара Линдгрена и рикошета от каркаса ворот пересек линию. Тем не менее, спустя несколько минут едва вышедший на поле Рамос в своей штрафной снес де Лееува, оставив свою команду в меньшинстве, а Зеефейк оформил дубль с пенальти и принес, как выяснилось позже, своей команде вторую подряд победу.

Гронинген - Ваалвейк 2:1
Голы: Зеефейк, 32, 69 (оба - с пенальти) - Брабер, 24 (пен.)

Гронинген: Бизот, Каппельхоф, ван Дейк, Квакман, Бурнет, Линдгрен (Кифтенбельд, 88), де Лееув, Аджилоре, Кирм, Бос, Зеефейк (Тешейра, 87)

Ваалвейк: ван Дейк, Бандьяр, Дрост, ван Моссевельд (Рамос, 68), ван Пеппен, Брабер, Мартина, Наджах (Снайдер, 84), Йозефзоон, Лидер (Бухари, 74), Шевалье

Предупреждения: Линдгрен - ван Моссевельд, Дрост, Наджах

Удален: Рамос, 68

Блестяще начав вторую часть сезона, Бреда не смогла на выезде справиться с Ден Хаагом, который до этого смог победить лишь в двух домашних матчах чемпионата.

Без ушедшего в Утрехт Тоорнстры гаагцы, как и ожидалось, стали делать ставку на скорость отдельных игроков и контратаки. Против Бреды такая тактика оказалась весьма действенной, и во втором тайме хозяева смогли, наконец, добиться результата. Сначала Висенто, получив мяч после подачи с углового, не оставил шансов тен Рувелаару, а затем и Чери с передачи Янсена создали своей команде комфортный задел в два мяча. Между этими голами вместилось еще и удаление Йенса Янсе, так что песенка Бреды казалась спетой.

Тем не менее, концовка матча, результат которого вроде бы был предрешен, получилась для хозяев весьма напряженной. Незадолго до конца основного времени тен Воорде ударом головой отквитал один мяч, подарив надежду Крысам. Получив шанс избежать первого поражения в году, Бреда отчаянно за него ухватилась и была достаточно близка к спасению, но свой лучший шанс, когда Хоои выскочил на свидание с Коутиньо, гости не использовали, покинув Гаагу с нулем очков.

Ден Хааг - Бреда 2:1
Голы: Висенто, 50, Чери, 68 - тен Воорде, 83

ДХ: Коутиньо, Мелоун, Копперс, Бюгельсдейк, Супусепа, Холла, Чери, Янсен, Колк (Пупон, 66), Висенто (Виссер, 90+1), ван Дуйнен (Элберс, 80)

Бреда: тен Рувелаар, де Роовер, Бюйс, Боттегин, Янсе, Люйкс, Гудель, Люгерс (ван дер Вег, 69), Хадуир (Хоои, 62), Люрлинг (Сеунтйенс, 82), тен Воорде

Предупреждения: Бюгельсдейк - Янсе, тен Рувелаар, Сеунтйенс

Удален: Янсе, 65

Херенвен продолжает играть на нервах своих болельщиков и тренера, однако, после поражения в первом туре 2013-го года Хераклесу не проиграл еще ни одного матча. Даже сегодня, будучи на грани провала, Фризы исхитрились его избежать.

Несмотря на то, что Херенвен часто борется сам с собой, в матче против Венло Фризы смотрелись предпочтительней и владели инициативой. Проблемы были у хозяев только с организацией опасных моментов, которых у ворот Венло практически не возникало. Зато ВВВ, как только представился случай, распечатали Нордфельдта, отличился Уче Нвофор.

Во втором тайме ситуация для Херенвена стала еще хуже, когда точный удар получился у Сейпа. К счастью ван Бастена, его команда быстро пришла в себя благодаря мгновенному ответному голу Маречека, после чего крепко ухватилась за возможность спасения. Фризы заставили в поте лица трудиться Мяенпяя, и финский вратарь гостей практически наработал на лавры героя матча, однако перед финальным свистом и он не смог помешать Финнбогасону записать очередное взятие ворот на свой счет. Исландец воспользовался неразберихой, возникшей в штрафной соперника после углового, и с полуметра затолкал мяч в сетку.

Херенвен - Венло 2:2
Голы: Маречек, 69, Финнбогасон, 90 - Уче, 36, Сейп, 68

Херенвен: Нордфельдт, Зуйверлоон (ван Анхолт, 46), Кум, ван ден Берг, Раитала, Кумс, де Роон (Зьех, 79), Маречек, Эль Ганасси (ван Ла Парра, 61), Джуричич, Финнбогасон

Венло: Мяенпяя, Йоппен, Сейп, Реселер, Флеурен, Рамштайн, Тюрк, Магуайр, Куллен, Линссен (Оцу, 87), Уче (Вилдсхут, 63)

Предупреждения: Джуричич, Кум - Флеурен, Уче, Куллен

Худо ли бедно, но, потеряв сразу двух своих лидеров, Хераклес постепенно приходит в себя. Вдохновляет же своих партнеров по команде на успех взявший бремя лидерства Марко Вейинович. Десятый номер, как и в прошлом туре, смог записать на свой счет гол. Кроме того, в активе Марко еще и результативный пас на Брунса. Главное же было в том, что все эти подвиги Вейиновича состоялись тогда, когда гости из Тилбурга уже открыли счет на Полман Стадион. Однако, известный своей негостеприимностью Хераклес и в этот раз не изменил традиции, сумев быстро повернуть ход игры в нужное себе русло. В итоге, еще до перерыва подопечные Боша вели 3:1. Во втором тайме хозяева еще раз поразили ворота Меула, окончательно сняв вопросы о победителе.

Хераклес - Виллем 4:1
Голы: Вейинович, 19, Брунс, 26, 61, Дуарте, 44 - Воссебельт, 6

Хераклес: Пасвеер, Кундерс, Схенкевельд, Дорда, Брунс (Белтерман, 75), Вуйичевич, Куанса, Вейинович, Дуарте, Эвертон, Гоурие (Схамп, 82)

Виллем: Меул, Корнелиссе, Акуили, Петерс, Ялло, Хофс (Иппель, 66), Воссебельт, Мюльдер (Хамхутс, 55), Подевейн, Мисиджан (Хешер, 77), Йоахим

Предупреждения: Схенкевельд, Эвертон - Хофс

Матвей Белосорочкин, Football.ua