Турция. Фенербахче выживает в Бурсе, Антальяспор на вершине

Турция. Фенербахче выживает в Бурсе, Антальяспор на вершине

Состоялись очередные матчи 8-го тура турецкой Суперлиги.

Фенербахче не сумел воспользоваться вчерашней осечкой Галатасарая и упустил шанс настичь Львов в турнирной таблице. Выезд в Бурсу обещал стать для подопечных Азиза Йилдирима настоящим испытанием, но последние неудачи самого принципиального соперника должны были по-особенному настроить Канареек на поединок с Крокодилами. Этого не случилось. Гости должны благодарить случай и высокое мастерство Волкана Демирела за заработанное очко.

С первой и до последней минуты встреча проходила под диктовку хозяев. Они легко и непринужденно разрывали не оборону Фенербахче, которая в нынешнем сезоне, в прочем, не отличается стройностью. Дирижировал атаками Бурсаспора Баталья. Аргентинский футболист умело и, главное, своевременно подключал фланги, который без устали бороздили Йылдирим и Пинто.

Именно после прорыва Мурата по правой бровке и случился первый гол в матче. Йылдирим выполнили силовой прострел на дальнюю штангу, и Сердар в панике отправил мяч под перекладину собственных ворот. Бурсаспор продолжал наседать, а Демирел – трудиться в поте лица. Волкан спас команду после классного выстрела Пинто, ликвидировал выход один на один Ведерсона. Одним словом, многоопытный кипер вполне заслуженно может носить звание героя встречи.

По такой игре ответный гол Фенербахче выглядел совершенно нелогичным. Тем не менее, он состоялся. После розыгрыша углового Милош Красич навесил на дальнюю штангу, и Соу, опередив защитника, мощным ударом головой расстрелял ближний угол.

Во втором тайме сценарий матча не изменился. Крокодилы атаковали, Канарейки отбивались, а Демирел творил чудеса. Поединок завершился ничьей, которая вряд ли устроила кого-то из соперников.

Бурсаспор – Фенербахче 1:1

Голы: Сердар, 11 (автогол) – Соу, 23

Бурсаспор: Карсон, Ведерсон (Кираз, 82), Эрдоган, Кретьен, Озтерк, Асланташ, Беллуски, Ндиайе, Баталья, Йылдирим (Дениз, 62), Пинто (Шестак, 91)

Фенербахче: Демирел, Коркмаз, Калдырым, Иртегюн, Сердар, Барони, Сельчук Шахин, Красич (Стох, 46), Джанер Эркин (Озтюрк, 89), Соу (Шентюрк, 89), Куйт

Предупреждения: Сердар

Если Фенербахче мог просто догнать оступившегося лидера, то Ордуспор Эктора Купера вовсе мог возглавить турнирную таблицу. Для этого подопечным именитого аргентинца нужно было всего лишь обыграть новичка и по совместительству абсолютного аутсайдера Суперлиги Элязыгспор.

Хозяева начали встречу с твердым намерением одержать победу, однако пробить компактную оборону гостей оказалось непросто. Элязыгспор спокойно защищался, не забывая при этом о контратаках. Так, в ворота Форнецци и влетел мяч. Эрве Тум выдал классную передачу за спины защитникам Ордуспора, и Фобер в касание переправил мяч в угол ворот. В начале второй половины встречи гостям вовсе удалось удвоить преимущество в счете. Это Йедек прорвался по центру и с линии штрафной уложил круглого точно под штангу.

0:2 – о победе игроки Ордуспора уже не думали. Все их мысли были направлены на то, как спасти встречу. В этом команда Купера, надо сказать, преуспела. Постоянное давление на ворота принесло результат. Ивеса, прерывая прострел Барраля, отпустил мяч от себя, и Чалишкан с линии вратарской расстрелял цель. Ну, а восстановил статус-кво Станку, уверенно реализовав пенальти – 2:2.

Ордуспор продолжает идти в группе лидеров, Элязыгспор же так и не покинул последнюю строчку таблицы.

Ордуспор – Элязыгспор 2:2

Голы: Чалишкан, 71, Станку, 74 (пен.) – Фобер, 38, Йедек, 59

Ордуспор: Форнецци, Агус, Гарсия, Каш, Туран, Чамдали (Синаз, 72), Чалишкан, Умбидес (Йелкен, 57), Гекоглан (Кабзе, 46), Станку, Барраль

Элязыгспор: Ивеса, Алкаши, Билика, Байрак, Эмречиксин (Гюрлер, 68), Эртугрул, Карабулут, Кайяли, Фобер, Йедек (Шахин, 82), Тум (Калоглу, 90)

Предупреждения: Гарсия, Каш – Карабулут, Кайяли

Проворнее всех в погоне за лидером оказался сенсационный Антальяспор. Скорпионы на своем поле достаточно уверенно разобрались с неуступчивым Сивасспором. Быстрый гол Айссати на 10-й минуте не помог хозяевам захватить контроль над игрой. Соперник отыгрался ближе к перерыву усилиями Гросицки. Но на отдых команды уходили при счете в пользу Антальяспора – гол на свой счет на 41-й минуте записал Промис.

Однако Сивасспор не собирался сдаваться и уже в самом дебюте второй половины встречи восстановил статус-кво. Отличился Энерамо. И все же подопечные Мехмеда Еждилека взяли свое. Голы Диарра и Промиса позволили Антальяспору праздновать победу, а вместе с ней и выход на почетное первое место в турнирной таблице.

Андрей Шкуренко, Football.ua

Антальяспор – Сивасспор 4:2

Голы: Айссати, 10, Промис, 41, 86, Диарра, 56 – Гросицки, 38, Энерамо, 48

Антальяспор: Арикан, Гюнгор, Тебер, Барыш, Арслан, Дагашан (Йылдирим, 75), Айссати, Инкеман, Тита (Дуруер, 70), Промис, Диарра (Шишманоглу, 90)

Сивасспор: Борян, Навратил, Гювен, Ерликайя, Фати, Гросицки (Педриель, 46), Килич (Озген, 82), Кайя, Кочак (Наш, 64), Чаэчуэ, Энерамо

Предупреждения: Тебер, Арслан, Инкеман, Йылдирим – Борян, Еликайя, Гросицки, Кайя