Истеричное спасение ПСВ, кризис АЗ, осечка Твенте

Истеричное спасение ПСВ, кризис АЗ, осечка Твенте

Витесс и ПСВ воспользовались ничьей Твенте и вплотную приблизились к лидеру чемпионата.

Безвыигрышная выездная серия Виллема в Эре к моменту старта встречи в Эйндховене составляла 31 матч. Мало кто верил в это, однако как раз сегодня Триколор получили реальнейший шанс оборвать эту черную полосу, причем сделать это с помпой, в Эйндховене, где обыграть ПСВ крайне тяжело.

К отчетному матчу команда Дика Адвокаата подошла с двумя серьезнейшими пробоинами в составе. Отсутствие Марка ван Боммеля и Олы Тойвонена обнажило огромные проблемы эйндховенцев в центре поля. Прежде всего, это коснулось опорной зоны, куда Адвокаат рискнул отправить Энгелаара. Ошибочность этого решения стала очевидна уже по истечении четверти часа, когда Орландо не смог остановить развитие контратаки в центре поля, а завершилась она голом в исполнении Подевейна. Частично виноват ветеран и во втором взятии ворот Ватермана. Задержавшись на линии штрафной, он не успел помешать нанести шальной удар Воссебельту, снявшего паутину с девятки.

После такого шокирующего начала матча ПСВ потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Тренеру же хозяев пришлось быстро включаться в игру, и первым его ходом стала замена как раз Энгелаара. Вышедший вместо Орландо молодой талант Локадия имел в итоге хороший шанс отличиться, но после удара Мертенса в перекладину со штрафного не попал в ворота. В целом, уже в первом тайме колоссальное преимущество ПСВ было заметно невооруженным глазом, но в голы воплотить его хозяевам никак не удавалось.

К операции "Спасение" уже во втором тайме приступил тот, на кого, похоже, возлагают наибольшие надежды в Нидерландах. Новоиспеченный капитан сборной положил начало камбэку Крестьян, удачно сыграв на добивании, и он же продолжил начатое, вскоре еще раз огорчив Меула мощным ударом. На кураже удалось ПСВ и третий мяч тут же забить. Слово взял уже потерявший доверие тренера Матавж, доказав, что в сложные моменты способен приносить немало пользы. Вырвать победу, в принципе, хозяевам поля особого труда не составило, нужно было только попадать в ворота, когда это требовалось, потому тревогу бить еще рано. Тем не менее, очевидно, что против более сильных соперников отсутствие ван Боммеля может стать большой проблемой для эйндховенцев.

ПСВ - Виллем 3:2

Голы: Строотман, 67, 79, Матавж, 82 - Подевейн, 16, Воссебельт, 23

ПСВ: Ватерман, Хатчинсон, Дерейк, Марсело, Боума (Виллемс, 74), Энгелаар (Локадия, 29), Строотман, Вейналдум, Мертенс, Нарсинг (Матавж, 46), Ленс

Виллем: Меул, ван Буурен, Хааструп, Петерс, Пике, Мюльдер, Воссебельт (Брандс, 71), Иппель, Подевейн (Хешер, 65), Йоахим, Снейдерс (Мисиджан, 82)

Предупреждения: ван Буурен, Воссебельт, Иппель, Снейдерс

АЗ оказался в похожей с ПСВ ситуации, однако ресурсов, чтобы из нее выйти у дружины Гертьяна Вербеека не нашлось.

Неймеген, при всем уважении к команде Алекса Пастоора, также пребывает в некотором ступоре. Однако игру изредка НЕК показывает неплохую. К тому же, в строю у гостей были все важные исполнители, тогда как их соперник недосчитался сразу нескольких игроков основы, которые реально способны повлиять на результат.

Уже привычно травмированного Мартенса даже можно не брать в расчет. Перебравшие карточек Махер и Алтидор - вот это действительно была главная проблема Вербеека. Даже Фалькенбург мог бы здорово помочь в организации атак, но и он оказался в лазарете. В итоге, никакого конструктива в средней лини у АЗ не наблюдалось и близко. В атаке также все было плохо - вышедший вместо Алтидора Бойманс мог потолкаться, выиграть позицию, но на судьбу моментов редко влиял.

Что нужно было Неймегену в таких условиях кризиса соперника - это грамотно распорядиться своими моментами. Именно хорошая реализация и позволила гостями увезти три очка из Алкмаара. Все было решено еще в первом тайме, когда быстро дублем отметился Коолвейк. Сначала полузащитник обманул Эстебана ювелирным ударом со штрафного сквозь смешную стенку. Стоявший в ней Бергхейс мог бы спасти свою команду, но просто отвернулся от мяча. Спустя две минуты "отличился" уже Виргевер, сфоливший в своей штрафной. Пенальти четко исполнил все тот же Коолвейк.

Сделать счет крупным до перерыва мог Фоор, красиво пробивший с линии штрафной в штангу. Уже под занавес матча шикарную возможность упустил Платье, не попав в пустые ворота. У хозяев же шансов на спасение особых не было. Они на них банально не доиграли. Алкмаарцы неплохо придавили Неймеген в начале второй половины игры, но никаких плодов из своего преимущества не извлекли - либо надежно играл Бабош, либо защитники Неймегена блокировали все попытки АЗ нанести удар. Конечно, отсутствие на поле лидеров сильно подкосило команду Вербеека, но сейчас отрицать ее кризис было бы глупо.

АЗ - Неймеген 0:2

Голы: Коолвейк, 15, 17 (пен.)

АЗ: Эстебан, Марселлис, Рейнен (Ортис, 67), Виргевер, Гортер, Эльм, Хенриксен, Гудмундссон, Бергхейс, Бееренс (Росхеувел, 67), Бойманс (Мессауд, 80)

НЕК: Бабош, Брюир, ван Эйден, Чмовс, Конбой, Коолвейк (Роорда, 81), Палссон, Фоор, Джордж (ван дер Вельден, 59), Рикс, тен Воорде (Платье, 74)

Предупреждения: Берхейс - Брюир

Рода не изменила своей традиции набирать очки, когда капитанская повязка попадает на руку Санхариба Малки. Сирийский лидер керкрадцев и против Твенте смог зарядить команду достаточно, чтобы не отступить перед превосходящим по силе соперником.

Твенте, уже не впервые в этом сезоне, сыграл слишком пассивно, учитывая, что именно от команды МакКларена и следовало бы ожидать активных действий против соперника из нижней части таблицы. Однако в очередной раз Туккерс словно подумали, что мяч сам залетит в ворота оппонентов, потому события особо не форсировали. А вот Рода довольно быстро заставила вступить в игру Михайлова, но Фледдерусу и Малки немного не хватило точности, чтобы открыть счет в матче. Твенте смог ответить чуть позже - Дуглас опасно бил головой после углового, однако и Курто показал, что не только бабочки может пускать.

После перерыва обстановка у ворот Твенте накалилась. Брама еле успел вынести мяч из ворот после удара Дональда, и только после этого гости осознали, что ради победы придется поработать. В середине тайма Туккерс, наконец, удалось добиться своего. Помог в этом команде МакКларена Малки, срезавший мяч в перекладину собственных ворот. Отскок от нее поймал Кастаньос и со всей силы всадил круглого в сетку.

Однако одного гола для того, чтобы праздновать успех, энсхедцам оказалось мало. Спустя всего пять минут подоспела грубейшая ошибка Михайлова, который не смог перехватить прострел Аффане слева, а набежавший на дальнюю штангу Хуппертс максимально использовал свой шанс. В итоге - боевая ничья, винить за которую Твенте может только себя.

Рода - Твенте 1:1

Голы: Хуппертс, 73 - Кастаньос, 68

Рода: Курто, Монтейне, Тейшейра, Биманс, Тамата, Дональд, де Бюле, Фледдерус, Малки (Лебедински, 89), Хуппертс (Кадар, 90+2), Немет (Аффане, 61)

Твенте: Михайлов, Бойята (Росалес, 75), Дуглас, Бенгтссон, Браафхейд, Схилдер, Янссен (Гутьерес, 60), Брама, Шадли, Тадич, Кастаньос

Предупрежден: Курто

Из всей группы лидеров, игравших в субботу вечером, не стыдно за свою игру может быть только Витессу. Над арнемцами не висел вопрос готовности к предстоящим еврокубковым матчам, потому против Бреды подопечные Фреда Руттена сыграли в полную силу и добыли весьма уверенную победу.

Несмотря на то, что матч проводился на Рат Верлег Стадион, ситуацию полностью контролировали гости, в очередной раз показав, насколько убого на данный момент играет Бреда. Крысы практически не создавали проблем защите Витесса, потому арнемцы получили возможность спокойно искать пути к воротам тен Рувелаара. В середине первого тайма это удалось Рейсу. Ван Гинкель вывел бразильца один на один, и тот спокойно переиграл вратаря.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. Витесс по-прежнему владел преимуществом, но в этот раз воплотил его еще в два гола. Вилфрид Бони дважды расписался в воротах тен Рувелаара, который смотрелся уж слишком неуверенно, несмотря на не самые сложные удары ивуарийца.

Бреда - Витесс 0:3

Голы: Рейс, 31, Бони, 55, 68

Бреда: тен Рувелаар, де Роовер, Люйкс (Сеунтйенс, 60), Боттегин (ван дер Вег, 75), Янсе, Бюйс, Гудель, Хадуир, Схальк, Хоои (Вербеек, 61), Люрлинг

Витесс: Вельтхуйзен, Калас, Кашиа, ван дер Хейден, ван Аанхолт (Ясуда. 81), Циоммер, ван Гинкель, Янссен, Хавенаар (Хофс, 81), Бони, Рейс

Предупреждения: Люйкс, де Роовер, Схальк, Сеунтйенс - Кашиа, Калас, ван дер Хейден, Вельтхуйзен

Матвей Белосорочкин, Football.ua