Академика — обладатель Кубка Португалии

Академика — обладатель Кубка Португалии

В финальном матче ребята Педру Эммануэля неожиданно переиграли лиссабонский Спортинг.

Завершающим аккордом португальского футбольного сезона по традиции должен был стать финальный матч Кубка страны, который по еще более давней традиции принимал Национальный стадион в Жаморе. Нетрадиционным было отсутствие в финале и Бенфики, и Порту: если Орлы давненько не радовали хорошими выступлениями в Кубке, то Порту уверенно взял два последних трофея.

В финал вышли команды, которые этого заслужили. Особенно это касается Академики, как раз выбившей Порту по пути в Жамор. Для Студентов радость масштабного достижения могла быть омрачена еще более масштабным провалом, но на прошлой неделе команда Педру Эммануэля таки удержалась в Лиге Сагреш, будучи в шаге от вылета. Второй финалист - Спортинг - должен был скрасить победой в кубке очередной неудачный сезон. Ставка на финал в стане Львов делались приличная.

Однако уже в дебюте игры Спортинг столкнулся с проблемами. На третьей минуте Академике удалось запутать гостей целым рядом коротких передач и резким переводом на фланг. Диогу Валенте навесил на дальнюю штангу, а Мариньо, о котором забыли все, пробил головой мимо Патрисиу. Буквально через несколько минут забивать мог Эдиньо, но пробил прямо в голкипера Спортинга.

Такое начало несколько обескуражило номинальных гостей. Очухаться команда Са Пинту смогла лишь к середине тайма. Академика уже поджидала соперника с новой заготовкой - высоким прессингом. Львы порой проходили его вполне удачно, но все-таки теряли слишком много времени и сил на эту процедуру, толком не доходя до ворот Рикарду. Что уж здесь говорить, если первый удар в створ ворот Академики случился на исходе тайма - Огучи Оньеву пробил головой во вратаря "черных".

Выход Марата Измайлова несколько оживил игру "столичных" после перерыва. Но до того, как Львы создали свои лучшие моменты, их дважды мог хоронить Эдиньо! Экс-форвард сборной Португалии умудрился промахнуться из убойной позиции после паса Мариньо. На 58-й же минуте Стейн Схаарс вынес мяч с линии ворот после удара Адриена головой. Уже потом мог забивать Ван Вольфсвинкель, хороший шанс имел Измайлов, но...

Финальный натиск и шесть минут добавленного времени ничего не дали Львам. На четвертой компенсированной минуте мог забивать Жеффрен, но испанец не укротил мяч после неплохой передачи из глубины. Академика выстояла и добыла первую кубковую победу с 1939-го года! Спортинг же упустил возможность сравняться по числу кубковых викторий с Порту. Счет 15-16 за Драконами. Безусловные аплодисменты и Педру Эммануэлю - молодой тренер доказал свою перспективность и умение работать в сложных условиях. Его коллега Са Пинту пока что остался без трофеев. 

Ну и главное - португальский сезон завершен! С чем всех и поздравляем :)

Александр Прошута, Football.ua

Академика - Спортинг 1:0

Гол: Мариньо, 3

Академика: Рикарду, Седрик, Ба, Жоау Реал, Кабрал, Адриен, Диого Мело (Данило, 80), Давид Симау (Флавиу Феррейра, 69), Мариньо (Руи Мигел, 90), Эдиньо, Диогу Валенте

Спортинг: Руи Патрисиу, Жоау Перейра, Оньеву, Полга, Инсуа (Андре Мартинш, 70), Элиас (Измайлов, 46), Фернандес (Жеффрен, 77), Схаарс, Каррильо, Ван Вольфсвинкель, Капель

Предупреждения: Диого Мело, Седрик, Давид Симау - Жоау Перейра, Оньеву, Инсуа, Ван Вольфсвинкель, Схаарс