Турецкая Суперлига. Итоги сезона

Турецкая Суперлига. Итоги сезона

Football.ua подводит итоги завершившегося в прошлый уик-энд очередного сезона чемпионата Турции.

Нововведение сезона

Сразу хотелось бы коснуться уже изрядно избитой темы плей-офф, своеобразного мини-турнира, который венчал футбольный сезон в Турции. Суть его проста: четыре лучших команды по итогам регулярного чемпионата формировали собой квартет борцов за чемпионство. Еще четыре коллектива, занявшие места с пятого по восьмое, определялись в группу №2, чтобы выяснить, кому же выпадет возможность побороться за путевку в Лигу Европы. С одной стороны, все просто и достаточно демократично, но на деле такая система оказалась весьма специфической и не совсем справедливой.

Если в плей-офф все команды изначально ставились в равные условия, стартуя с нулем очков, то в чемпионской группе условия к участникам предъявлялись более жесткие. Фактически, перспективы каждой из четырех команд полностью зависели от того, как она сыграла в "регулярке", что, в какой-то мере справедливо, ведь Галатасарай был безусловно лучшим на всей турнирной дистанции, потому и стартовал с лучшим баллом. Но в чем тогда соль проведения плей-офф? Безусловно, эти шесть туров добавляют зрелищности турниру, ведь между собой играют объективно лучшие команды страны и как минимум половина из проведенных в плей-офф матчей могут считаться одними из лучших во всем чемпионате. Тем не менее одно только шоу может быстро наскучить зрителям, и эффект от нововведения в итоге будет обратным ожиданиям от него. На сегодняшний день плей-офф никому не навредил, ведь все в итоге взяли свое, но вот в будущем число недовольных таким форматом турнира может перекрыть количество его поклонников, которые пока еще не забыли развязки предыдущего сезона, когда Фенербахче удалось обойти Трабзонспор лишь по лучшей разнице голов в личных встречах, что, согласитесь, также не очень справедливо.

Император сезона

Назвать Фатиха Терима просто тренером было бы оскорблением для великого турецкого гуру. Его третий приход в Галатасарай после двухлетнего отдыха ознаменовал начало большой перестройки, которую обещал поклонникам клуба и устроил новый президент стамбульцев Унал Айсал. Выбор Терима в этом свете был для патрона Галатасарая очевиден, ведь именно с его именем ассоциировалась одна из наиболее успешных эпох в истории Львов, когда те с 1996-го по 2000-й года не знали себе равных в Турции и выиграли первый в своей истории европейский трофей.

Проведенная новым-старым тренером трансферная кампания сразу открыла амбиции Императора, который никогда не принимал полумер. За одно лето Терим практически полностью изменил основной состав команды, собрав вокруг себя как раз голодных к победам игроков, обладающих характером чемпионов. Однако если это было вполне прогнозируемым закладыванием фундамента, то зимнюю трансферную кампанию Галатасарая можно назвать едва ли не гениальным. Всего одним подписанием Неджати Атеша Фатих Терим вывел команду из едва начавшегося кризиса и не дал подопечным потерять веру в свою непобедимость. Как результат, до конца регулярки Галатасарай не проиграл ни одного матча и уверенно финишировал на первой строчке, а приобретенный за копейки у Антальяспора Неджати стал одним из лидеров новой империи Терима. И пусть концовка сезона оказалась смазанной и не такой яркой, как большая его часть, Львы заслуженно добрались до первой за четыре года победы в Суперлиге. Победы пока исключительно тренерской, ведь мало иметь под рукой хороший подбор игроков, нужно их уметь объединить одной целью, направить их энергию и мастерство в нужное русло, с чем Император справился безупречно.


Открытия сезона

Сельджук Инан (Галатасарай)

Сельджук переходил под крыло Фатиха Терима уже далеко не зеленым юнцом, а проверенным в серьезных матчах исполнителем. И, тем не менее, своей игрой экс-полузащитник Трабзонспора поразил многих. Практически идеальное виденье поля и потрясающее мастерство исполнения стандартов быстро сделали Инана одним из лидеров средней линии Галатасарая. В первом же сезоне в составе стамбульских Львов Сельджук отличился 13-ю голами и 14 раз ассистировал при взятии ворот партнерам, в результате чего получил статус одного из наиболее полезных игроков сезона во всей Суперлиге.

Фелипе Мело (Галатасарай)

Еще одним столпом центральной оси Галатасарая довольно неожиданно стал Фелипе Мело. Бразилец полностью провалился в Ювентусе и определенно нуждался в смене обстановке и отношения к себе. Все это ему обеспечили в Стамбуле. Фелипе получил больше свободы на поле, и хотя действовал по-прежнему из глубины, теперь его функции не ограничивались простым разрушением. Мело отлично комбинировал роль волнореза с частыми подключениями в атаку, отличившись в итоге рекордными для себя 12-ю голами за сезон. Вместе с Сельджуком Инаном они стали практически идеальным дуэтом центральных полузащитников, отлично страхуя друг друга в защите и блестяще поддерживая команду в атаке.

Пьер Вебо (Истанбул ББ)

Камерунец большую часть карьеры провел в Испании и вполне мог бы остаться на Пиренеях до самого конца, однако личные обстоятельства вынудили Вебо покинуть Мальорку. Новым пристанищем Пьера стал довольно скромный среди своих стамбульских собратьев Истанбул ББ, однако в его составе уже далеко не молодой форвард заблистал новыми красками. Уже в первом официальном матче за новую команду он отличился контрольным голом в ворота Галатасарая, после чего в следующем туре на последних минутах принес победу ИББ над Трабзонспором. Вместе с еще одним новичком, бразильцем Дока Мадурейра, Вебо стал одним из ключей стамбульцев к успеху, позволив твердому середняку последних лет финишировать всего в пяти очках от четвертого места, разделив пятую строчку с Эскишехирспором и Сивасспором.

Эмре Чолак (Галатасарай)

Возвращение Фатиха Терима в Галатасарай ознаменовалось не только массовой закупкой звезд, но и прогрессом собственных воспитанников стамбульцев. Наиболее ярким из них стал уже давно приглянувшийся скаутам европейских клубов Эмре Чолак. Молодой полузащитник еще в 2010 году начал попадать в основу Галатасарая, однако ничем примечательным не отличался. Тем не менее, Эмре продолжал блистать на молодежном уровне и в сезоне 2011/12 уже стал полноправным игроком стартового состава Львов.

Сивасспор

После двух лет скитаний в подвале турнирной таблице Сивасспор снова вернулся на прежние позиции. Скромный коллектив из центральной части Турции ожидаемо не выдержал бремени борьбы за чемпионство и сразу после завоевания серебряных наград скатился вниз, причем настолько глубоко, что порой даже рисковал вылететь из элиты. Благо, всегда находились команды, еще менее достойные продолжать выступления в Суперлиге, потому Сивасспор каждый раз получал новый шанс и, наконец, выстрелил. Приход забивного форварда Энерамо, а также грамотная командная игра помогли "Храбрым" вновь приблизиться к призовым местам, и хотя пока зацепиться за них Сивасспору не удалось, у коллектива есть хорошие перспективы прогрессировать, и дальше портить нервы фаворитам.


Разочарования сезона

Серджан Йылдырым (Галатасарай)

Будучи некогда очень перспективным и, безусловно, одаренным форвардом, Серджан Йылдырым привлекал к себе внимание не только турецких, но и зарубежных клубов. Мог даже перебраться в Россию, далеко не худшее место для роста футболиста, однако здоровье подкачало в решающий момент. Еще одной проблемой Серджана стал его скверный характер, из-за которого он потерял место в основе Бурсаспора и быстро превратился из забивного лидера в самого заурядного игрока. Фатих Терим, подписывая Йылдырыма, вероятно, надеялся вернуть нападающему былые кондиции, однако попытка Императора никакого результата не дала и в Стамбуле Серджан пока ничего сверхъестественного не показал.

Милан Барош (Галатасарай)

Еще один невероятно талантливый, но подверженный травмам и спадам нападающий постепенно угас в Галатасарае. Периодически появляясь на замену в этом сезоне, Барошу иногда удавалось забивать важные голы и терзать оборону соперника, однако в большинстве своем чех просто отбывал номер.

Угу Алмейда (Бешикташ)

Португалец хоть и стал лучшим бомбардиром Бешикташа в этом сезоне, однако на его совести также несколько решающих для Черных Орлов промахов, которые лишний раз бросили тень на репутацию Алмейды, как лидера атакующей линии стамбульцев. А ведь именно такая роль и предписывалась Угу, когда он только переходил в Бешикташ. Не будучи в состоянии рассчитывать на бомбардирский талант Алмейды, полузащитники стамбульцев нагружались дополнительной работой, а матчи довольно часто доходили до истерических концовок, в которых далеко не всегда находился игрок, готовый решить исход важного эпизода.

Бебе (Бешикташ)

Переход этого персонажа в Манчестер Юнайтед до сих пор заставляет многих любителей футбола задумчиво чесать в затылке. В составе команды сэра Алекса Фергюсона португалец ожидаемо не заиграл, потому ему был предоставлен шанс проявить себя в другой команде и другом чемпионате. Однако и в этот раз удача отвернулась от Бебе. Получив уже на старте сезона сложную травму, вингер на несколько месяцев вылетел из строя и смог вернуться только ближе к завершению чемпионата, но лишь для того, чтобы вновь заставить усомниться в его талантах.


Сборная сезона