Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Львы переигрывают заклятого соперника, однако остаются четвертыми.

Без медалей и Лиги чемпионов, которые уплывают в Брагу. В последнем поединке португальского сезона сразились те, кто едва ли не весь чемпионат будоражил умы и сознания миллионов. Спортинг - своей невзрачностью, ужасной игрой и плохими результатами, которые в один момент превратили команду в заурядного середнячка лиги. Брага, которая за пять туров до конца и вовсе вышла в лидеры, один этот факт может записать в светлые моменты сезона. Впрочем, Канониры не смогли справиться с Бенфикой и Порту, оставшись на третьих ролях. Ролях, на которых обычно, в последние годы, оставался Спортинг.

Несмотря на некоторую принципиальность поединка, он вышел вполне спокойным. Все-таки команды понимали, что это последний матч чемпионата, что не стоит убиваться и ломать друг друга. Брага это поняла, а Спортинг сказал "спасибо", ведь Львам еще предстоит закончить сезон финалом Кубка против Академики через неделю.

Посему первый тайм не подарил особых моментов и радости. Перекатывание мяча в центре поля, попытки перейти в наступление, дальние удары. В таких случаях голы, когда они, разумеется, случаются, рождаются из воздуха. Или после ошибок одной из сторон. Так и получилось в этом матче. Рубен Аморим, перехватив мяч у Андре Каррильо, почему-то захотел обыграть перуанца перед тем, как вынести мяч подальше. Полузащитник Браги не учел одного - все это происходило возле штрафной его команды. Каррильо воспользовался заминкой, выбил мяч в подкате, а в прямоугольнике его уже ждал Рикки Ван Вольфсвинкель, который легко отправил мяч в сетку - 1:0.

Второй тайм активнее логично начала Брага. Канониры провели несколько разящих атак и одну таки довели до гола. Лима прострелил в штрафную, удар его набегавшего партнера защитники сблокировали, однако сделали это прямо на ногу набегавшему Элдеру Барбосе, который без проблем пробил по пустым воротам - 1:1.

Теперь уже завелся Спортинг. Львы, подгоняемые родными трибунами, выдали отменный отрезок, началом которого стал второй мяч в ворота Кима. Длинный пас вывел Схаарса на свидание с кипером, Стейн пробил в Кима, но Ван Вольфсвинкель исправил ошибку партнера - 2:1 на 61-й минуте. Взяв небольшую передышку, хозяева пошли на ворота гостей с открытым забралом. В течение пяти минут ветеранистый Ким совершил три суперсейва. Первый - удар Инсуа издали и добивание Ван Вольфсвинкеля. Второй - выстрел все того же голландца. В упор, головой, метров с восьми! Ким потянул. И сохранил хотя бы подобие интриги на концовку матча.

Которой, впрочем, получилось. Рикки Ван Вольфсвинкель подтвердил свой великолепный настрой на матч и оформил хет-трик. Сильный удар голландца, вкупе с рикошетом от Эвертона, сделал свое дело - 3:1. Однако Брага была против. Канониры, продолжая играть в своем привычном неспешном темпе и без особых моментов, умудрились заработать пенальти. Эвалду немного поддел Лиму в момент прострела в адрес бразильца и арбитр указал на "точку". Сам же 18-й номер Браги исполнил пенальти великолепно и сделал уверенный шаг к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром этого сезона. Голов у них с Оскаром Кардосо поровну, бразилец потому смело мог претендовать на титул. Но, как оказалось, в Португалии снайперский титул при равенстве отдается тому, кто сыграл меньше минут за весь сезон. По этому показателю первенствовал все-таки Кардосо. 

Отыграться Брага не смогла, а концовка встречи больше запомнилась выходом на поле 37-летнего вратаря Спортинга Тьягу, который после этого сезона вероятно завершит карьеру. В игру голкипер-ветеран так и не вступил - его партнеры провели три минуты в атаке и довели матч до победы.

3:2 - Спортинг завершает сезон победой, однако остается четвертым. Брага, имевшая шанс даже на чемпионство, финишировала третьей и начнет сезон раньше других, пробуя попасть в Лигу чемпионов через квалификацию. На этом сезон Лиги Сагреш 2011/2012 завершен! Финальную черту под португальским футбольным годом подведут Спортинг и Академика, которые сразятся в финале Кубка страны через неделю.

Александр Прошута, Football.ua

Спортинг - Брага 3:2

Голы: Ван Вольфсвинкель, 34, 61, 84 - Барбоса, 57, Лима, 88 (с пенальти)

Спортинг: Руи Патрисиу (Тьягу, 90+2), Жоау Перейра, Каррису, Шандао, Инсуа, Схаарс, Фернандес, Элиас, Жеффрен (Капель, 71), Ван Вольфсвинкель, Каррильо (Эвалду, 79)

Брага: Ким, Имору (Барбоса, 56), Нуну Андре Коэльо, Эвертон, Эчеджиле, Куштодиу (Укра, 79), Мигел Лопеш, Моссоро, Рубен Аморим (Нуну Гомеш, 68), Угу Виана, Лима

Предупреждения: Элиас, Эвалду, Руи Патрисиу, Каррису - Эчеджиле, Моссоро


Читайте также:
Loading...