Победная ничья для Трабзонспора

Победная ничья для Трабзонспора

Трабзонцы все-таки смогли напрямую пробиться в квалификацию Лиги Европы.

В последнем туре чемпионского плей-офф турецкой Суперлиги должна была решиться не только судьба чемпионства, но и бронзового призера, который получал право участия в Лиге Европы следующего сезона. Разыграть эту путевку, как и золотые медали, предстояло всего двум командам, которые свои шансы на титул давно потеряли.

Небольшое преимущество накануне очной встречи было на стороне Трабзонспора. Несмотря на равное количество очков с Бешикташем, подопечные Шенола Гюнеша опережали конкурентов благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных мячей в личных встречах. Потому Бешикташу крайне необходимо было побеждать, чтобы подняться на третью строчку.

Трабзонспор изначально показал, что приехал в Стамбул, прежде всего, отстоять свои позиции. Однако особых шансов для контрвыпадов у гостей и не было. Шквал атак Черных Орлов на первых минутах матча заставил команду Шенола Гюнеша глубоко осесть на своей половине поля и думать, прежде всего, о сохранности собственных ворот. Не спасало трабзонцев даже присутствие на поле Бурака Йылмаза, который привык вести партнеров за собой. Однако наиболее запоминающейся фигурой в атаке Трабзонспора стал Олджан Адын, которому периодически удавалось ворваться в свободную зону, либо же самостоятельно пройти одного-двух соперников, но остроты у ворот Дженка это не добавляло. Толга, к слову, тоже не трудился в поте лица, но виной тому была лишь неточность игроков Бешикташа.

Один из важных моментов матча произошел перед самым перерывом. Не особо заметный и до этого Бурак решил нарисовать пенальти после столкновения с Эрнстом. По-хорошему, лучшему бомбардиру Суперлиги стоило показать "горчичник", однако Бурак сам же усложнил себе жизнь, когда отреагировал на брошенную в ответ на его падение реплику полузащитника хозяев. Попытка физической расплаты над Эрнстом завершилась для Йылмаза прямой красной карточкой, и шансы Трабзонспора выиграть борьбу за третье место резко уменьшились.

Уже в начале второго тайма Бешикташ смог распечатать ворота трабзонцев, но сделать это хозяевам удалось из офсайда, потому на табло остались гореть нули. Однако атакующий пыл с команды Тайфура этот момент не сбил, и вскоре особенно активный в составе стамбульцев Голошко создал очередной момент у ворот Зенгина, но его острейший прострел успел перехватить Зокора. И все-таки словак добился своего в середине тайма. После не самого лучшего удара Исмаила Кейбаши, выигравшего подбор у чужой штрафной, мяч удачно отскочил к Филипу, и тот мощно выстрелил в дальний от себя угол.

Необходимость атаковать заставила Трабзонспор выйти из тени. Впервые в матче гости показали, что действительно имеют в арсенале приемы, благодаря которым могут заставить соперника переживать за результат. Особенно острыми их выпады назвать нельзя, однако подопечным Гюнеша хватило и опасного штрафного, который идеально исполнил Олджан Адын, вернув своей команде надежду на успех, хотя еще несколько минут назад ее мог похоронить Алмейда, ухитрившийся в очередной раз в этом сезоне промахнуться с нескольких метров.

Осада ворот Трабзонспора не прекращалась до последней минуты, и гостям откровенно повезло, что необходимая им ничья все-таки была удержана. Финальным аккордом штурма хозяев стал дальний удар Симау, после которого мяч просвистел в миллиметрах от створа ворот и застывшего в оцепенении Зенгина. Спустя пару секунд Шенол Гюнеш со своими подопечными уже праздновал успешное завершение сезона и выход в квалификацию Лиги Европы, тогда как Бешикташу еще может предстоять стыковой матч с победителем группы плей-офф Лиги Европы. Однако, если им станет финалист Кубка Бурсаспор, то дорога во второй квалифай-раунд Черным Орлам будет открыта.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Бешикташ - Трабзонспор 1:1

Голы: Голошко, 70 - Олджан Адын, 85

Бешикташ: Дженк, Егемен, Ибрахим Тораман, Мехмет Аурелио, Исмаил Кейбаши, Хилберт, Эрнст (Эду, 87), Куарежма (Сивок, 90+4), Голошко, Пектемек (Симау, 64), Алмейда

Трабзонспор: Толга, Гловачки, Качар, Челустка (Чех, 76), Олджан Адын (Айкют, 88), Зокора, Серкан Балджи, Кольман, Алтынтоп, Адриан (Пауло Энрике, 60), Бурак

Предупреждения: Ибрахим Тораман, Мехмет Аурелио, Куарежма - Серкан Балджи, Качар, Кольман, Зокора

Удаления: Бурак, 45, Кольман, 90+6