Лига Сагреш. Анонс тура

Лига Сагреш. Анонс тура

Football.ua представляет 29-ю игровую неделю португальского чемпионата.

Интрига тура

От сверхинтриги в борьбе за чемпионство, которая существовала еще три тура назад, осталось лишь мокрое пятно. Безусловно, к счастью для болельщиков Порту, которые уже отпраздновали очередной титул, и к печали торсиды Бенфики и Браги. Однако Канониры не могут позволить себе послабления, они обязаны завершить начатое и финишировать в тройке сильнейших, что даст им право играть в квалификации Лиги чемпионов. Для это Браге нужно: а) или просто выиграть два последних матча чемпионата; б) или надеяться на осечку Спортинга. С учетом того, что в последнем туре нас ждет очная встреча Канониров и Львов, в этом туре соперники не должны потерять очков. Опять же - для сохранения интриги. 

В первую очередь, это касается Браги, которая примет не совсем мотивированный Бейра-Мар. Спад в игре команды Жардима просто очевиден, однако сейчас в Браге включатся все мыслимые и немыслимые механизмы для того, чтобы это остановить - слишком уж большой будет заплаченная цена. Бейра-Мар, показывающий приличный футбол, может играть в свое удовольствие - команда сохранила прописку в элитном дивизионе и может расслабиться. И уважить собственного экс-тренера Леонарду Жардима.

Зато предельно мотивирован будет Спортинг, которому, впрочем, достается испытание куда более сложное. Львы обязаны брать очки на Драгау, чего они делали уже пару лет к ряду. Сейчас Спортинг как раз находится в том состоянии, когда команде по силам это сделать, но собирается ли сдаваться Порту? Команда Витора Перейры хочет передать чемпионский привет всем своим болельщикам на своем поле и сегодня она будет играть в обычном режиме. Подобный сюжет гарантирует нам интересный матч, который без сомнения станет центральным в туре. Но в то же время здесь мы вполне можем ждать похорон последней большой интриги сезона.

Порту - Спортинг, 5 мая, 22:30

НС: Эмидиу Рафаэл - Ринаудо, Альберто Родригес

Брага - Бейра-Мар, 5 мая, 22:30

НС: Салину, Пауло Винисиус, Дуглао (дисквалификация) - Тьягу Синтра, Жанг, Нилдо (оба - дисквалификация), Тавареш, Нуну Коэльо (оба - под вопросом)

Битва за жизнь

Вторая интрига, как говорится, поменьше, присутствует в нижней части таблицы. Мы можем смело вычеркивать из всех списков Лейрию, которая на матч последнего тура против Фейренсе вышла ввосьмером. А вот самих "бело-синих" и Академику ждет жаркая заочная борьба за спасение. Однозначно более выигрышными кажутся шансы Фейренсе: во-первых, команда на ходу, выиграла несколько последних матчей, а во-вторых она имеет хоть и минимальное, но преимущество над основными конкурентами. Фейренсе принимает на своем поле Гимараэш, который практически решил все свои задачи. Но даже с учетом этого факта парням Энрике Нуньеша можно реально надеяться лишь на одно очко - в то, что Фейренсе способен обыграть команду Руи Витории не верится совсем. Даже несмотря на огромные проблемы "бело-черных" с составом.

Академика, неожиданно оказавшаяся на краю пропасти, и не побеждавшая с января (!), примет на своем поле Сетубал. Энтренадор Сетубала Жозе Мота свою задачу выполнил - "бело-зеленые" остаются в элите на следующий сезон, посему сейчас могут немного расслабиться. Это в теории. На практике же жесткий Мота вряд ли даст своей команде спуску, а значит Студентам придется изрядно попотеть. Кажется, молодой Педру Эммануэл уже запаниковал. Но одна победа, один успех способны спасти молодого специалиста от провала.

Матчем, который косвенно, но все же относится к борьбе за выживание, может считаться поединок в Пасуше, где местная команда примет Риу Аве. Ничья в этом поединке гарантирует прописку в элитном дивизионе обоим участникам процесса. Победа одной из стороны, соответственно, помогут ей избежать финишной нервотрепки. Проигравшему же в таком случае останется лишь надеяться на осечки идущих ниже либо побеждать в последнем туре самостоятельно. Впрочем, вероятность того, что одна из команд в итоге опустится в зону вылета, практически нулевая.

Фейренсе - Гимараэш, 5 мая, 22:30

НС: Тьягу, Энрике - Нилсон, Жоау Паулу, Паулу Сержиу, Педру Мендеш, Нуну Ассиш (оба - дисквалификация)

Академика - Сетубал, 5 мая, 22:30

НС: Орланду, Эдер, Соу, Рейнер, Диогу Гомеш, Руи Мигел (дисквалификация) - Матос, Мейонг, Бруну Амару, Угу Леал

Пасуш Феррейра - Риу Аве, 5 мая, 22:30

НС: Витор (дисквалификация) - Рафа, Жозе Гомеш, Фабиу Фариа, Виреш, Анселму, Тарантини, Язалде (оба - под вопросом), Келвин (дисквалификация)

На отдых с ясными перспективами

Бенфика, которая вероятно не сдвинется со своего второго места, примет дома главных ньюзмейкеров португальской недели - Лейрию. На матч прошлого тура против Фейренсе команда Жозе Домингеша вышла ввосьмером - остальные игроки разорвали контракты с клубом в одностороннем порядке, элементарно устав от обещаний по погашению задолженности по зарплате. Парни честно сражались первый тайм, однако затем класс игроков Фейренсе, которые, разумеется, вышли играть в полном составе и имели опции замен, легко нашел отражение на табло. За неделю ситуация вроде бы изменилась: какие-то деньги были найдены и в Лиссабон Лейрия предварительно везет 14 игроков. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что из этих 14 пять принадлежат Бенфике. Посему Орлы могут честно расслабиться и получать удовольствие. С другой стороны, и Яну Облаку, и другим арендованным есть, что доказать своим работодателям. Сдаваться без боя Лейрия не будет - зачем размывать сложившийся вокруг команды героический образ?

Бенфика - Лейрия, 5 мая, 22:30

НС: Мигел Витор, Жардел, Хави Гарсия, Матич, Нолито (трое - дисквалификация) - Готтарди

Еще одна интрига сезона - кто же финиширует пятым? - уже сейчас мертва. Посему Маритиму может со спокойно душой готовиться к следующему сезону, в котором команда Мартинша вернется в Европу. Насьонал, который застыл в шаге от еврокубков, теоретически может уповать на две осечки Гимараэша и, в таком случае, должен обыгрывать Жил Висенте. Впрочем, в подобные чудеса тоже верится с трудом. Хотя команда Каишиньи сенсацию этого сезона из Жил Висенте побеждать на своем поле должна.

Оланенсе - Маритиму, 5 мая, 22:30

НС: Уилсон Эдуарду - Фабиу Фелисиу, Роберж, Поуга, Бенашур, Робсон, Рафаэл Миранда (трое - дисквалификация)

Насьонал - Жил Висенте, 5 мая, 22:30

НС: Эдгар Кошта, Михелич, Жулиано, Нето (дисквалификация) - Сезар Пейшоту, Сандро, Роберто

Александр Прошута, Football.ua