Фейеноорд мстит ПСВ, Аякс уже второй

Фейеноорд мстит ПСВ, Аякс уже второй

Пусть не с тем же счетом, но роттердамцы нанесли тяжелый удар по чемпионским амбициям ПСВ, чем тут же воспользовался ближайший конкурент команды Руттена.

Перед центральным матчем тура только и вспоминали, как в первом круге ПСВ поиздевался над Фейе, обыграв несчастную команду Марио Беена 10:0. Забыть такое унижение просто невозможно, потому от роттердамцев ожидали реванша, его буквально требовали, чтобы восстановить славное имя клуба. А учитывая, что победа Фейе могла бы лишить эйндховенцев шансов взять чемпионство, лучшего момента для осуществления плана мести невозможно было и придумать.

О том, что повторения прошлогодней истории не будет, стало ясно с первых минут. ПСВ если и рассчитывал на активное начало матча от хозяев, то на деле оказался к этому совершенно не готов. Все попытки команды Руттена навязать сопернику свою игру и неторопливо разыгрывать мяч на чужой половине поля ни к чему не привели, тогда как Фейе с каждым разом все ближе подходил к владениям Исакссона.

Первый опасный момент у ворот ПСВ возник благодаря стараниям Вейналдума, который не только догнал безнадежный мяч, но и выдал классную передачу Кастеньосу. Тому, однако, не дал нанести удар из пределов штрафной Питерс. Тут же де Врей проверил Исакссона дальним ударом. Ну, а затем пришло и время гола. Соорудила его парочка двух креативных умов команды Беена - Бисесвар с фланга загрузил мяч в штрафную, где всех перевисел маленький Вейналдум и головой отправил снаряд в сетку.

Лишь ближе к концовке тайма, когда хозяева просто выдохлись, ПСВ удалось переломить ход игры и заставить поволноваться местную армию болельщиков. По воротам Мюльдера опасно прикладывались Джуджак и Лабьяд, но удар первого получился неточным, а со вторым блестяще справился вратарь.

Начало второго тайма принесло неожиданный, но приятный для хозяев сюрприз. Роттердамцы словно получили компенсацию за осеннее унижение, когда арбитр в довольно таки безобидной ситуации решил наказать красной карточкой Энгелаара. Заодно желтый свет увидел перед собой и активно протестовавший Ленс, а для него эта карточка стала уже шестой, следовательно - в следующем матче ПСВ придется обойтись без этих двух ведущих исполнителей.

Однако Фейе явно не стоило забегать наперед и начинать праздновать победу. ПСВ даже в меньшинстве очень опасен, и эйндховенцы быстро это доказали, организовав контру на ворота Мюльдера. Вышедший один на один с вратарем Лабьяд обязан был сам решать судьбу эпизода, но после его удара мяч попал в штангу и укатился далеко за пределы штрафной. Казалось момент упущен, однако сыгравший на подборе Тойвонен четко уложил круглого под штангу.

Перспектива начинать все сначала, к чести команды Беена, нисколько не испугала Фейеноорд. Всего трех минут хватило хозяевам, чтобы отвесить ПСВ еще один тяжелый удар, окончательно выбив дух из гостей. Снова сыграла связка Бисесвар - Вейналдум: первый навесил, второй пробил головой, Исакссон вытащил мяч уже из сетки.

Что вполне резонно, Фейеноорд на этом не остановился. Довести счет до крупного - вот это была теперь первостепенная цель хозяев. Забить им, правда, удалось лишь однажды, благодаря стараниям Кастеньоса, но и этого хватило, чтобы нанести непоправимый вред ПСВ, а самим приблизиться к желанному месту в плей-офф.

Фейеноорд - ПСВ 3:1
Голы: Вейналдум, 27, 63, Кастеньос, 79 - Тойвонен, 60

Фейеноорд: Мюльдер, де Врей, Влаар (Баия, 46), Мокотжо, Мартинс Инди, Миювис, Фер, Вейналдум, Бисесвар (Шимон, 87), Мияичи, Кастеньос (Ларсен, 80)

ПСВ: Исакссон, Манолев, Марсело, Боума, Питерс, Энгелаар, Баккал (Баккал, 75), Хатчинсон (Тойвонен, 46), Джуджак (Вуйтенс, 87), Лабьяд, Ленс

Предупреждения: Влаар - Ленс, Питерс, Манолев

Удален: Энгелаар, 53


Новости из Роттердама не могли не вдохновить на очередную победу Аякс.

Соперник у амстердамцев, в общем-то, был очень даже простым, и проблем команде де Бура никто не предрекал. А уже на 13-й минуте Эбесилио сделал хорошую заявку на успех Аякса, когда поразил ворота Эксельсиора.

Роттердамский клуб, однако, сдаваться просто так не собирался. Собравшись с силами, гости смогли удержать счет неизменным до конца тайма, а едва вернувшись на поле после перерыва, даже восстановили паритет.

Буквально в этот же момент пришло сообщение, что ПСВ остался в меньшинстве против набравшего ход Фейе, а следовательно, Аяксу следовало поднажать, чтобы вовремя воспользоваться осечкой конкурента. Еще больше прибавили сил хозяевам голы Тойвонена и Вейналдума, после чего и сами амстердамцы окончательно сломили своего соперника.

4:1 - таков итог очередного противостояния Амстердама с Роттердамом. Теперь у Аякса впереди неплохая перспектива зацепиться за долгожданное чемпионство, вот только терять очки теперь команде де Бура уже нельзя.

Аякс - Эксельсиор 4:1
Голы: Эбесилио, 13, 77, Эриксен, 71, де Йонг, 90 - Бовенберг, 53

Аякс: Вермеер, ван дер Виль, Вертонген, Альдервейрельд, Бойлесен (Блинд, 71), Анита, де Йонг, Эриксен, Эбесилио (Цвитанич, 84), Сулеймани, Эль Хамдауи (де Зееув, 66)

Эксельсиор: Пеллатц, Гудде (Класье, 76), Бовенберг, Ньевельд, Нелом, Рамштайн, Роорда, Кулвейк (Балтес, 84), Зегелаар, Фернандес (Лагойре, 34), Бергкамп

Предуперждения: Бойлесен, Вертонген, Анита, де Зееув -Гудде, Кулвейк


Утрехт налегке расправился с Витессом. Эта победа команды ду Шатинье случилась очень кстати, ведь теперь ее серьезно подпирают целых два конкурента, и любая осечка может стать фатальной.

Утрехт - Витесс 4:2
Голы: Ясуда, 51 (аг), Мертенс, 52, Строотман, 59, Демуж, 72 - Кашиа, 53, Тигадуини, 85

Утрехт: Ворм, Вуйтенс, Схут, Корнелиссе, Зулло, Сильбербауэр, Строотман (Ленски, 78), Асаре (Кали, 84), Оар (Мертенс, 46), Демуж, ван Вольфсвинкель

Витесс: Роом, ван дер Страйк, Кашиа, Ясуда, Хорди, Айссати, Преппер (Тигадуини, 64), Беттнер, ван Гинкель, Риверола, Бони

Предупреждения: Строотман - Хорди, Айссати

Матвей Белосорочкин, Football.ua