Эредивизия. Анонс тура

Представляем анонс 32-го тура голландской Эредивизии.

Ден Хааг - Твенте 
 
Откроют программу тура в Гааге местный Ден Хааг и Твенте. Раньше этот матч особых эмоций не вызвал бы, однако теперь, в первую очередь, благодаря резкому прогрессу гаагцев, к нему будет приковано внимание минимум трех клубов из лидирующей группы. Прежде всего, это, конечно же, Аякс и ПСВ, для которых любая потеря очков энсхедцами станет настоящим подарком. Кроме того, заинтересован в результате этого матча и АЗ. Правда, алкмаарцам как раз выгоднее поражение хозяев, ведь именно Ден Хааг является, на пару с командой Вербеека, претендентом на четвертую строчку таблицы.

Таковы турнирные расклады. Что же касается непосредственно игрового аспекта, то здесь определенное преимущество все же на стороне Твенте. У чемпиона в строй вернулись практически все ключевые исполнители (исключение составляет только защитник Росалес), потому можно не сомневаться, что команда Прюдомма покажет свою самую лучшую игру. По крайней мере, гости планируют такое развитие событий. Однако, как показывает прошлый опыт, Ден Хааг на своем поле никому не позволит играть в свой футбол. На Киосере теряли в этом сезоне очки уже и Аякс, и ПСВ, что уже говорит о многом. И даже потеря Кубика, Иммерса и Боссхаарта мало что изменит в игре гаагцев.

Что действительно может стать ударом для хозяев, так это ситуация с их вратарем - Джино Коутиньо. Как известно, киперу присудили год тюремного заключения, когда власти обнаружили у него во владении целую ферму по выращиванию марихуаны. Это, однако, не должно помешать бразильцу сыграть в ближайшем матче своей команды, но в каком психологическом состоянии он подойдет к игре? От него в этом сезоне многое зависит в игре Ден Хаага, а дублер Свинкельс далеко не так надежен на последнем рубеже.

Как показывает история, даже в Гааге Твенте был успешнее во встречах с хозяевами поля, добыв 13 побед. Еще 8 матчей завершились вничью, и столько же выиграл Ден Хааг. Сейчас у гаагцев есть хорошая возможность улучшить этот показатель, но учитывая важность момента для Твенте, шансы гостей на успех выглядят все же более предпочтительно.


Виллем - АЗ

Увы и ах, песенка Виллема практически спета. Несмотря на то, что за три тура до конца чемпионата у тилбургцев еще есть шанс зацепиться за 17-ю строчку и побороться за сохранение места в элите, вряд ли им это удастся. Основное препятствие - это даже не пять очков отставания от Венло, а сложнейший календарь. В предстоящем туре Виллему принимать АЗ, а через неделю Триколор уже ждет выезд к Твенте. Учитывая амбиции этих коллективов, как бы плохо не играл Венло, а догнать эту ущербную команду Виллем, скорее всего, не сможет.

У АЗ ситуация в корне иная. Алкмаарцам, во что бы то ни стало, нужно отстоять четвертую строчку в таблице. Пока что команде в выполнении этой миссии не могут помочь Гудмундссон, Мартенс и Мойсандер. В матчах с более серьезными соперниками эти потери были бы весьма ощутимы, но в данном случае у алкмаарцев никаких оправданий не будет, если они потеряют очки.


Хераклес - Де Граафсхап

Де Граафсхап едет в логово к очень опасному зверю, которого неделю назад обидел здесь же ПСВ. Теперь, и в этом можно не сомневаться, Хераклес постарается компенсировать потерю очков. А уж если альмельцы берутся за дело, то велика вероятность, что для их соперника все закончится плачевно.


Рода - Бреда

Рода, несмотря на серьезное отставание в пять пунктов, еще не потеряла шансов тоже побороться за четвертое место в чемпионате. Для керкрадцев пока ситуация складывается весьма благоприятно, ведь очки постепенно капают в копилку команды, а серьезных потерь попросту нет, чего не скажешь про Бреду. Крысы как раз склонны к тому, чтобы раздавать очки направо и налево, а при этом еще и парочку ключевых исполнителей потеряли. В связи с этим, отрицательный исход матча в Керкраде намного боле вероятен, чем положительный.


Венло - Херенвен

Ну, вот Херенвен и прорвало. В прошлом туре Фризы уверенно разделались с Утрехтом, а теперь календарь и вовсе преподнес команде Янса самый сладкий из всех подарков. Венло сейчас играет на уровне даже ниже, чем команды из Ээрсте, за что стабильно получает по носу, и вообще чудо, что еще ее не потеснил вниз Виллем. В этом матче ВВВ также ничего хорошего не светит, а вот Херенвен, видимо, пополнит копилку тремя очками.


Аякс - Эксельсиор

Не лучшими должны были остаться воспоминания аяксидов о последней встрече с Эксельсиором. Роттердамцы с середины первого тайма играли в большинстве после удаления Аниты, да еще и имели комфортное преимущество в два гола, но их гости отыграли. Теперь же команда Франка де Бура не может позволить себе расслабляться - до конца чемпионата осталось всего ничего, а главных конкурентов Аякса ждут непростые выездные баталии, что предвещает возможную потерю ими важных очков.


Утрехт - Витесс

Тренер Витесса Альберт Феррер заверяет, что в Утрехт его ребята едут, чтобы побеждать. Однако сказать - это не сделать. Осрамившись в матче с Херенвеном, подопечные ду Шатинье теперь постараются вернуть все на круги своя, и Витессу явно придется непросто.


Фейеноорд - ПСВ

Одна из ярчайших баталий тура будет смотреться сквозь призму десяти безответных голов, которые в матче первого круга вкатил ПСВ в ворота ротттердамцев. Конечно, дома Фейе постарается взять реванш.

"Поражение 10:0 ранило мою душу", - признается  тренер Фейеноорда Марио Беен. "Подобное чувствуют и футболисты. В это воскресенье у них будет дополнительный стимул добиться успеха".

Как уже стало привычно, Беену придется строить планы на реванш без целого батальона игроков, которые очень могли бы помочь команде на поле. Тем не менее, распоряжении тренера появились новые исполнители, как Мияичи и Миювис, которые заметно укрепили состав.

Фред Руттен, напротив, получил накануне поединка чрезвычайно хорошие новости. Плацента лошадей здорово помогла Ола Тойвонену, и швед всего за три недели смог восстановиться от травмы задней поверхности бедра, а сейчас уже рвется в бой. Также готов играть и Эрик Питерс, но решение об их участии в матче будет принято уже в субботу.

Как и у Фейеноорда, у ПСВ на эту встречу имеется чрезвычайная мотивация. В случае неудачи, эйндховенцы рискуют упустить первую строчку в таблице, что для них крайне нежелательно за два тура до финиша. К слову, любопытный факт: сейчас ПСВ удерживает лидерство лишь благодаря тому, что забил на 10 голов больше Твенте, иначе говоря - благодаря тому самому матчу с Фейеноордом. Таким образом, команда Руттена фактически в долгу перед роттердамцами, а учитывая, что Фейе сейчас отчаянно ведет борьбу за восьмую позицию, этот долг подопечные Беена, наверняка, пожелают вернуть.


Гронинген - Неймеген

Гронинген, как и Рода, уже точно попадает в плей-офф, и поборется за место в Лиге Европы, а потому очень слабо мотивирован на остаток чемпионата. У НЕКа ситуация посложнее. При благоприятном стечении обстоятельств, команда Вильяна Влута может оказаться на восьмой строчке, которая, вероятно, даст право также участвовать в постсезонном мини-турнире. В связи с этим, как бы сильны не были Северяне у себя дома, от Неймегена стоит ожидать максимальной самоотдачи. А как показывает недавний матч с Аяксом, НЕКу без разницы, кого и где бить.

Матвей Белосорочкин, Football.ua