Бельгия. Лидерство Генка, очередная победа Стандарда

В чемпионском плей-офф Бельгии, похоже, определились три команды, которые и разыграют между собой комплекты наград чемпионата.

Захвативший в прошлый уик-энд лидерство Андерлехт снова уступил первую позицию Генку. А все из-за того, что подопечным Ариэля Якобса оказался не по зубам крепкий Гент.

Несмотря на то, что Буйволам в этом сезоне светит разве что борьба за четвертую строчку и право разыграть последнюю путевку в Лигу Европы, они остаются серьезным противником для любого. Ну, а отобрать очки у действующего чемпиона - это всегда лишний стимул проявить себя с лучшей стороны, чем, собственно, хозяева и занялись с первых минут встречи.

Быстро нащупав слабое место на левом фланге защиты брюссельцев, Гент провел через эту зону две разящие атаки. Мяч должен был влетать в ворота Прото еще с первого захода, однако Кулибали с нескольких метров умудрился запустить снаряд выше цели. А вот Смолдерс был безжалостен. Очередным провалом Лешакса воспользовался Эль Ганасси, выполнив справа точный прострел на дальнюю штангу, куда и набежал Тим, спокойно расстреляв затем сетку.

Долго ждать ответа от чемпиона ждать не пришлось - Веселинович головой пробил в руки Брюззесу. Однако тут же у Любьянкича появилась шикарная возможность удвоить счет. Снова у Андерлехта провалился левый фланг защиты, чем сполна воспользовался хав Гента, однако его удар приняла на себя штанга.

Обмен любезностями продолжился в том же духе. Соперники отвечали друг другу атакой на атаку, и в итоге Кулибали даже удалось вогнать мяч в сетку, но перед этим форвард залез в офсайд. А вот Юхаш забил по всем правилам, когда замкнул головой подачу с углового. Любопытно, что именно Кулибали не удержал защитника брюссельцев.

Второй тайм также подарил немало острых моментов у обоих ворот, но Андерлехт все же действовал на порядок опаснее соперника. Один только Веселинович дважды выходил один на один с вратарем, но оба раза проигрывал свои дуэли. Лукаку, напротив, удалось отправить мяч в сетку, однако Ромелу залез в сантиметровый офсайд.

Финальный свисток зафиксировал ничью на Юлес Оттенштадион, что было выгодно сразу двум командам.

Прежде всего, это касается Генка. Магистры принимали на своем поле Брюгге и просто не имели права дарить сопернику очки. Соперник, правда, имел свои взгляды на игру и, в свою очередь, мальчиком для битья выступать не собирался. Об этом хозяевам на намекнул Акпала, заставив Огунджими пожалеть о двух упущенных возможностях открыть счет. Джозеф же соперника не пощадил, замкнув в падении головой подачу Дирара с правого фланга.

Этот эпизод заставил хозяев поднажать, и очень скоро Огунджими исправился за свои промахи, спокойно переиграв Кусеманса после прострела Аньеле.

На этом в первом тайме Генк решил остановиться, зато после перерыва принялся разрывать защиту Брюгге в клочья на контратаках. Дважды после них могли забивать Барда и Аньеле, но самоотверженная игра вратаря и защитников Брюгге этого им сделать не позволили. Затем израильтянин еще и выход один на один не смог реализовать, но вскоре исправился, когда заработал и сам же реализовал пенальти.

Упускать победу, ясное дело, Генк не собирался, потому шансов отыграться Брюгге никто не предоставил. А вот закрепить успех хозяева не отказали себе в удовольствии. Третий гол в ворота Кусеманса на счету Воссена, отметившегося прекрасным ударом из-за пределов штрафной.

Однако не только Генк сыграл на неудаче Андерлехта. Стандард, который весь сезон вел тяжелейшую борьбу только за то, чтобы попасть в шестерку лучших, в плей-офф просто сметает всех со своего пути. Пока что льежцы не потеряли ни одного очка в четырех матчах и теперь уже лишь на одно очко отстают от лидера.

Очередной жертвой Стандарда стал аутсайдер мини-турнира Локерен. Хозяева владели инициативой на протяжении всего матча, однако нервы своим болельщикам все же потрепали. Шаткое преимущество в один гол, добытое благодаря точному удару Карсела-Гонсалеса в конце первого тайма, команде Д'Онофрио удалось развить лишь под занавес матча, когда на поле появился Лейе. Сенегальцу же хватило семи минут, чтобы довести счет до крупного.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Гент - Андерлехт 1:1
Голы: Смолдерс, 11 - Юхаш, 36

Гент: Брюззес, Сесар Арсо, Уилс, Уоллес, Тейс, Йоргенсен (Барич, 46), Грондин, Смолдерс, Любьянкич (Иломбе, 78), Кулибали, Эль Ганасси (Конте, 82)

Андерлехт: Прото, Юхаш, Мазух, Лешакс, Клештан, Билья, Жийе, Лежар, Кану, Веселинович, Лукаку (Суарес, 78)


Генк - Брюгге 3:1
Голы: Огунджими, 32, Барда, 63 (пен.), Воссен, 88 - Акпала, 23

Генк: Куртуа, Матуку, Жонеле, Надсон, Аньеле, Мавинга, Тежер, де Брайне (Пудил, 89), Буффель (Ванден Борре, 86), Барда (Воссен, 82), Огунджими

Брюгге: Кусеманс, ван дер Хейден, Донк, Симэйс, Хуфкенс (Куэмаа, 82), Блондел (Лестьенн, 71), Дирар, Герэтс, Оджиджа-Офоэ, Перишич (В.Дальма, 46), Акпала


Стандард - Локерен 3:0
Голы: Карсела, 45, Лейе, 83, 87

Стандард: Болат, Поконьоли, Мангала, Кану, ван Дамме, Витсель, Опаре, Карсела (Горо, 89), Камара, Тчите (Лейе, 80), Нонг (Пьерони, 90)

Удален: Тшиманга, 33 (Л)

Таблица uefa.com